Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 19 февраля 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

НОМЕР 8 (744) ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

В 1999 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о введении контрактной системы найма. Объяснялось это необходимостью совершенствования организации труда, предупреждением нарушений законодательства в сфере трудовых отношений. Советское время, когда пьяницу, лодыря, того же разгильдяя, систематически не выполнявшего норму или гнавшего брак, невозможно было изгнать с производства, казалось, заканчивается.
Но как уже скоро стало ясно, контрактная система по-белорусски призвана была решать совсем другие задачи. Прежде всего она стала использоваться для расправы над неугодными. Госпредприятия, не говоря уже о разного рода госучреждениях и прочих структурах, способны были еще содержать лодырей, по-отечески пожурив в очередной раз, простить пьяницу, но чего они по-прежнему не терпели, так это нелояльности. Все определяется даже не лояльностью своей стране, президенту, а прежде всего директору, непосредственному начальнику.
Такие качества работника, как профессиональное мастерство, преданность своему делу, сразу же оказались на последнем месте. Пышным цветом расцвели угодничество, безразличие к судьбе друг друга. Главное, чтоб тебя не трогали.
Опыт посчитали удавшимся.
В конце 2003 года после изгнания с предприятий так называемых свободных профсоюзов в республике начался уже поголовный перевод трудящихся на контракт. Об этом порой не считали даже нужным ставить работника в известность. Поработавших на предприятии 15-20 лет переводили на срочные трудовые договора сроком на год-два. А случалось на полгода и даже 3 месяца. Отказывающихся заключать контракты увольняли, ссылаясь на достаточно абстрактные положения одной из статей Трудового Кодекса РБ.
Как это не покажется странным, такое беспрецедентное нарушение международного трудового права и белорусского трудового законодательства не вызвало особого протеста не только у "мировой общественности", но и у белорусской оппозиции. Известным ее лозунгом "чем хуже народу, тем быстрее с его помощью мы опрокинем эту негодную власть" данное обстоятельство не объяснишь. Такие болезненные для простого народа проблемы, как отмена элементарных социальных льгот, поголовное введение той же контрактной системы, на которых оппозиция действительно могла бы набрать очки, т.е. получить широкую поддержку людей в ее "барацьбе з рэжымам", оппозицией практически не используются.
Не этим ли объясняется уже не раз повторяемое Лукашенко изречение, что "о такой, как у меня, оппозиции можно только мечтать". Но президент глубоко ошибается, что оппозиция у него в кармане. Ошибается, если считает, что по основополагающим вопросам, таким, как судьба республики, у них теперь нет принципиальных различий. В том-то и дело, что "независимость" Беларуси, оппозиция видит в зависимости от Запада, прежде всего Польши. И, конечно же, в жестком противостоянии России. И на этом пути она уже добивается больших результатов. В немалой степени этому способствует та же контрактная система. Под видом истечения срока контракта убираются самые последовательные сторонники президента, профессионалы своего дела, а на их место активно проталкиваются беспринципные, как правило, прошедшие активную подготовку на Западе люди. Беру ближайшую для себя сферу — печать. Так недавно, в приграничной Брестской области редактором ее главной газеты "неожиданно" делают пропольского националиста, ярого противника президента. Практически в то же время меняют и главного редактора главной газеты Витебской области. И не важно, что как в профессиональном, так и в человеческом плане это круглый ноль. Главное — он прошел стажировку на Западе.
Год назад на страницах "Завтра" я рассказал, как воспользовавшись тем, что Лукашенко был в зарубежной поездке, сославшись на всё тот же пресловутый контракт, чиновники Министерства информации, с благословения идеологов Администрации президента РБ, предприняли попытку убрать главного редактора единственного русскоязычного литературно-художественного журнала "Нёман" Нину Чайку. Там хорошо понимали, что они убирают не просто высококлассного специалиста, которому удалось из местечкового журнала, практически потерявшего читателя, сделать общественно-политическое событие, но прежде всего символ белорусско-российского союза, человека, последовательно сражающего за реализацию этой великой идеи. Собственно, именно эта принципиальность, твердость и послужили основной причиной , чтоб разорвать с редактором "Нёмана" контракт. Хорошо, что в последний момент за Нину Чайку вступился президент. Но за каждого он вступиться не может. И зная это, чиновничество на предприятиях, в совхозах, учебных заведениях вовсю расправляется с людьми, попутно порождая целый ряд других позорных явлений.
Не случайно, что даже одна из забитых районных газет, которая и полслова не скажет поперек "указаний начальства", вынуждена была с горечью констатировать, что "контрактная форма породила взяточничество и коррупцию со стороны руководителей во всех отраслях народного хозяйства. Заботливые родители получили возможность трудоустроить своих родственников, жен и детей чиновников на место тех работников, у которых истек срок контракт". Авторы "районки" безуспешно взывают к выработке мер, которые бы позволили противостоять недобросовестным нанимателям, использующим контракт для решения своих далеко не государственных проблем.
Но воз и нынче там. Пропаганда трубит, что контракт или срочный трудовой договор применяется во всем цивилизованном мире. И в Беларуси уже никому не докажешь, что международные акты в той же Европе рассматривают трудовые договора на определенный срок как исключение из общего правила и допускают лишь при строго определенных условиях. В случае же, когда заранее известно, что по условиям выполнения трудовой функции работа носит постоянный характер, трудовой договор заключается на неопределенный срок. Нигде в цивилизованном мире, о котором так любят порассуждать "законники" Беларуси, нет такого, чтоб людей поголовно держали на коротком поводке срочных трудовых контрактов. Это делает их не только безынициативными, но, в конечном счете, малозаинтересованными в результате труда и порождает в обществе излишнюю социальную напряженность. Что сегодня и происходит в Беларуси. И оппозиция, как и пресловутый Запад, здесь ни при чем.
1.0x