Авторский блог Ирина Антанасиевич 03:00 12 февраля 2008

СЕРБИЯ: ПРОЩАНИЕ С МИФАМИ

0
НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Ирина Антанасиевич
СЕРБИЯ: ПРОЩАНИЕ С МИФАМИ

МИФ ПЕРВЫЙ. НИКОЛИЧ ЗА РОССИЮ, А ТАДИЧ — ПРОТИВ
"Русскость" одного кандидата как и "антирусскость" другого — на этом держатся все дощатые декорации нынешних выборов. Многим было нужно, чтобы выборы превратились в референдум за или против России.
На самом деле за сотрудничество с Россией ратовали оба кандидата и оба хвастались своей поддержкой с российской стороны. Просто радикалы сыграли на карту извечной сербской русофилии, а демократы — на карту такой же известной русофобии, которая в Сербии идет сегодня бесплатным приложением к русофилии. Поляризация не удивляет — еще Достоевский писал о двух Сербиях. Арбуз сербской души делится пополам, и иной серб начнет за здравие братушек-русских, а окончит за упокой: вы нам никогда не помогли…
МИФ ВТОРОЙ. ТАДИЧ ЗА ЕВРОПУ, А НИКОЛИЧ — ПРОТИВ
Отсюда немудреная логика делала следующий рекламный финт: если за Россию, то против Европы, а если за Европу, то против… Что касается Европы, то нынешняя Сербия уже давно делает серию мелких и крупных телодвижений, которые её туда приведут. Она подписала массу документов, обязующих её делать эти телодвижения. Николич, окажись он на месте президента, вынужден бы делать те же гимнастические упражнения, только подавались бы они под другим соусом. Впрочем, Николич в своей предвыборной кампании от Европы не шарахался, обещая развивать отношения. Он же не дурак и понимает, что Сербия — не остров Лапуту, и отцепить ее от Балкан, припарковав в районе Сочи, будет затруднительно.
МИФ ТРЕТИЙ. ТАДИЧ ЗА НЕЗАВИСИМОЕ КОСОВО, А НИКОЛИЧ — ПРОТИВ
Против были и один и другой кандидат. Но они ничего не решали. "Всё уже украдено до нас".
Почему Николич так легко еще до обьявления результатов признал поражение? Да потому, что, будучи президентом, он должен пойти на непопулярные действия. Транзиция и отказ от Косово — в их числе. А так — пусть Тадич парится, на следующих выборах чашечка весов сдвинется в другую сторону и…
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РАДИКАЛЫ БЫ ВОЕВАЛИ ЗА КОСОВО, А ДЕМОКРАТЫ — НЕТ
Боюсь, что не воевали бы ни те, ни другие. Воевать нужно было в 1998-м и начале 1999-го. После 1999-го те, кто говорят о возможности военного вмешательства в Косово, не знают реального положения вещей. Просто не в теме. Решиться же на серию военных провокаций — самоубийство и сладкий подарок врагу.
Нынешние выборы интересны тем, что Сербия не выбирала путь (несмотря на крики СМИ), Сербия выбирала туалет, который прикрыл бы её худосочные телеса. Выбирала между ленточками демократических свобод и общеславянской рогожкой. Не выбрала ничего. Так и сидит, раздираемая на 50% и 47%.
...Нетерпеливая и жадная Европа, не дав Тадичу даже пару дней, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, потребовала свое право первой ночи: с одной стороны подсовывая Сербии договор о сотрудничестве, который, если Сербия его подпишет, будет означать, что именно Сербия будет первой страной, фактически поддержавшей провозглашение независимости Косово, с другой — посылая в Косово миссию "EULEX" и посла Питера Фейта, которые должны передать албанскому правительству (уже подготовившему идейные решения герба и флага Косово) ключи от нового государства.
ПРОЩАНИЕ С МИФАМИ. ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ, БЫЛИ ПУСТЫМ ФАРСОМ
Белградское правительство оказалось в глубоком кризисе. И самое неприятное — когда пробьет двенадцатый час провозглашения независимости Косово (есть слухи, что это произойдет 17-18 февраля), — Сербия окажется без правительства, руля и ветрил в момент, когда она должна быть единой. Вот вам и "глубокий" смысл выборного фарса. Причем точно такой же итог мы бы получили при любом выборном раскладе.
Работникам УНМИК в Косово уже предписано избегать дорог, ведущих к Албании, поскольку ожидается наплыв албанцев из этого государства, блокируется сербская граница, чтобы возмущенные сербы, не дай бог, ее не перешли, и предлагается глушить мобильную связь в сербских анклавах (почему не обратно, объяснять не нужно?)
Солана, привыкший ставить ультиматумы Сербии, в телефонном разговоре потребовал подписать договор с Европой в четверг 14 февраля. Такая вот "валентинка"...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x