Авторский блог Анна Серафимова 03:00 12 февраля 2008

ЖИЛИ-БЫЛИ

НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Из-за стола надо вставать с лёгким чувством голода. Впервые об этом я услышала как о полезнейшем для организма действии в период перестройки. Аккурат, когда кормить народ перестали: "За стол — голодным, из-за стола — полуголодным". Ну и научно это подкрепили: начали пропагандировать недоедание. До этого исторического периода непросвещённая в своей заботливости мама всегда спрашивала, досыта ли мы наелись. Ну а мамы-то, знамо дело, детям своим — враги, их организмам — вредители. Потому впроголодь детей и не держали. Оказывается, ели досыта мы неправильно. Об этом стали рассказывать наслюбивые толстомордые проповедники, гастрономические познания которых позволяли судить, что на себя этот научный принцип они не распространяют, предпочитая полезному приятное.
Мамы действовали во вред своим детям, а заботливые перестройщики думали о нашем благе, взяв за диетическую моду недокармливать народ. Полезно это народу! Чтобы не вводить в соблазн несознательных едоков (возьмут, да и нажрутся, скоты), подняли цены на продукты, затем разорили фермы, поля…
Если послушать агитаторов от власти, то кушать надо мало, спать на жестком, пребывать в холоде. В таких условиях живут нищие пенсионеры, бедные бюджетники, неимущие многодетные семьи. И, по логике вещей, именно среди данных категорий должна быть высокая продолжительность здоровой жизни. Но статистика смертности свидетельствует о другом: в этих невесомых худосочных слоях населения не повышенная даже смертность, а мор. А те, кто кушают в охотку, тело в холоде не держат, в зимнее время отправляясь на Канары, — живут, вопреки науке и её рекомендациям, не только долго, но и здорово.
Новые времена — новые песни. Зачем же с лёгким? — вопросили "Заедающие Россию". Надо всё увеличивать, удваивать. Даёшь удвоение не только ВВП, но и чувства голода! А поскольку с ростом цен растёт и число голодающих людей, то даёшь удвоение чувства голода у удвоившегося количества голодных людей!
Да, с едой в нашей стране…
"Если на клетке со львом написано… — не верь глазам своим". Кабы такое только на клетке было написано. А то у нас такое где только ни написано. Ничему верить нельзя! В меню китайского ресторана, чёрным по белому — "баранина". И что? А вместо баранины подавали дворняг. Не баранина, а бродяжина. Люди ели и не подозревали. Да и много ли у нас людей, которые в баранине разбираются? А уж в собачатине… Как узнать, что тебе подали жаркое из Тузика, если ты его никогда до этого не пробовал?
Если на бутылке грузинского вина написано "Цинандали" — не верь глазам своим! Чем нас грузины поят под видом вина, глумливо признавался их министр, нынешняя печальная участь которого рвёт сердца у сердобольных российских политиков. Так что анекдот про "это — Цинандали, а это — минассали" не вполне, оказывается, шутка.
Китайцам почему бы нас и псами не кормить, если мы хаваем такое поведение дорогих гостей? У нас и по вере запрещено вкушать мясо тех животных, которые с лапами. И тут диверсия не только против здоровья, не одно испытание брезгливости, но и святотатство натуральное.
Подивишься, однако: так приготовят, что и знатоки едят-пьют, и не замечают, что не того едят, не то пьют. Позавидуешь мастерству поваров. Тут готовишь-готовишь... Хотя всё по рекомендациям людей бывалых делаешь. Буквально тютелька в тютельку. Но получается не тефтелька.
Впечатлившись расписанными вкусовыми качествами неких блюд, дай, думаю, и я приготовлю! Не Боги горшки обжигают. Обжигают не Боги, а вот кашеварят в тех горшках, как посмотришь, сплошь звёзды да прочие представители Олимпа. При столь настойчивых рекомендациях вставать полуголодными такое количество передач про это. И не ржаные сухарики там учат сушить.
Выслушала повара внимательно, весы кулинарные достала, чтобы ингредиентов точно отмерить. Стою. Фартук на мне (всё как в телевизоре), на столе — разделочная доска. Шинкую мелко. Как велят. Обдаю кипятком. Друшлаг тут мне помощник. Нарукавники на мне. Думала, может, всё дело в них? Давеча пренебрегла этой важной поварской деталью — вот и не получилось. Рукава старого платья обрезала, резинки по краям этих ситцевых цилиндров вставила — вот уже и вполне профессиональный поварской вид. Уж тут-то должны заплясать у меня лес и горы!
На сковородке томлю ровно пять минут. По инструкции. Потом столько же — под крышкой. Из графика не выбиваюсь. На блюдо опрокинула, сверху — нарубленная зелень.
Ну, на этот-то раз не должно, а обязано получиться! Нет, опять не то! Да и выражение лиц наших — моего и тех, кто в телевизоре, когда получившееся блюдо пробуем — разное. Подозреваю, что и вкус блюд иной. Почему?
Ингредиенты чуть другие — может, поэтому? В телевизоре готовят рыбное руалатто из сёмги с добавлением каперсов, приправленное салатом из кальмаров, вываренных в коньяке французском.
Думала, дерзну, приготовлю. Семги нет, не беда, голодоль на выдумку хитра. Заменим мойвой — тоже из отряда рыбных. Каперсов нет, подменим горохом — по цвету и форме похожи. Шинкуем, томим, томимся, под крышку, даём попреть. Пробуем. Не то! "То" я не пробовала, но чувствую, что получившееся у меня так рекомендовать бы не стали.
В связи с ценовой политикой на продукты питания подозреваю, что и в дальнейшем выражения наших лиц будут отличаться всё сильнее. Сообщили: мол, цены заморожены. Не цены заморожены, а у нас мороз по коже, когда на цены смотрим. "Тепло ли тебе, девица?" На тебя в сказках смотрят, и ты холодеешь. А в действительности: ты смотришь — и в дрожь, в глубокую заморозку. Это отмороженные эффективные предприниматели такие цены запрашивают, что сам холодеешь, на них глядючи.
1.0x