Авторский блог Александр Маслов 03:00 12 февраля 2008

ТОЧКИ НАД «Ю»

0
НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Маслов
ТОЧКИ НАД «Ю»

На днях "Газпром" неожиданно обнаружил, что украинская сторона должна ему 1,5 млрд. долл. за уже осуществленные поставки "голубого золота", включая 500 млн. — с 1 января текущего года, и под этим предлогом пообещал "перекрыть краны" с 10.00 12 февраля — если задолженность не будет урегулирована до 12.00 11 февраля. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко 9 февраля поручил главе правительства Юлии Тимошенко обеспечить подписание всех необходимых документов между "Нефтегазом Украины" и “Газпромом” о поставках газа и расчетах за него до конца воскресенья, 10 февраля.
Мало того, ей, как известной героине народных сказок, велено было добиться устранения посредников и прямых контрактов с "Газпромом" при сохранении действующих цен газовых поставок. Короче, приди к царю ни голой, ни одетой, ни пешком, ни на лошади, ни по дороге, ни по полю... Бывшая "королева Майдана", как сказочная девочка-семилетка, попыталась.
Найти за полтора дня полтора "зелёных арбуза" она, разумеется, не могла. Тем более, что в украинской казне стало пустовато после раздачи шести миллионам ее будущих избирателей по 200 долларов на руки. Да если бы такие деньги и нашлись — никаких "необходимых документов" с ней "Газпром", судя по всему, подписывать уже не собирался (почему — об этом чуть позже). Поэтому Тимошенко решила (и правильно) потянуть время, выдвигая встречные условия. Дескать, утром стулья, вечером деньги — давайте сначала проведем переговоры по прямым поставкам, а потом и заплатим долги (оборачиваясь к своим избирателям: которых у нашей Украины, помаранчовой и пушистой, впрочем, нет и никогда не было — это всё выдумки зловредных москалей... далее по тексту).
С тем и послала на переговоры в Москву председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубину с двумя заместителями. Но там согласились отсрочить исполнение приговора только на 8 часов — при условии, что долг будет признан и оплачен. И только после этого могут начаться переговоры о прямых поставках. То есть утром деньги, вечером стулья.
И, знаете, удивительным образом подействовало. РБК сообщает: "Ю.Тимошенко подтвердила наличие долга НАК "Нефтегаз Украины" в размере 1,072 млрд долл. Но, как пояснили RоsUkrEnergo, этот долг сформирован по данным на 1 января 2008 г. и не включает долгов украинской стороны за поставляемый в страну газ в 2008 г., в том числе российский. Украина, по информации Ю.Тимошенко, намерена добиваться реструктуризации данного долга, поскольку погасить его в сжатые сроки невозможно". То есть не только признала наличие долга, но и высказала пожелание, чтобы его реструктуризировали (а попросту — простили). Чего там — раз Ираку прощаете 12 миллиардов, то что, для Украины полутора миллиардов жалко? Мы ж почти свои...
Что ж угрозу прекратить поставки сняли, долг реструктуризировали — теперь будем ждать новых вестей с газового фронта. Ведь совсем недавно "наша Юля" говорила совсем по-другому, требовала от Генпрокуратуры, СБУ и МВД расследования антигосударственной деятельности "посредников “Газпрома”, компаний "RosUkrEnergo" и "Укргазэнерго", не принимала приглашений к диалогу со стороны Москвы, подкрепленных ни много ни мало — арестом самого Семена Могилевича (Сергея Шнайдера). То есть неприкрыто шла на конфликт. Не только с улицей Намёткина и Кремлем, но даже с собственным президентом Ющенко, который, как утверждают многие на Украине, "серым" и "оранжевым" газовым схемам тоже не чужой. 12-13 февраля, во время визита Виктора Ющенко в Москву, будут наверняка расставлены все точки не только над "i", но даже над "ю". Во всяком случае, газ Украине не перекроют — благодаря личному вмешательству президента Украины.
А вот невыполнение премьером Украины президентского поручения будет налицо? Налицо. Значит, не исключено, снова отставка. Вторая по счету. Ну, не вытанцовывается у Юлии Владимировны с Виктором Андреевичем, хоть плачь. И демократы, и украинцы щирые, и когда вместе идут к сияющим вершинам власти, всё великолепно. А как только пришли — не вытанцовывается. Всё по Гоголю: "Ну, нечего сказать, танцевать-то он танцевал так, хоть бы и с гетьманшею. Мы посторонились, и пошел хрен вывертывать ногами по всему гладкому месту, которое было возле грядки с огурцами. Только что дошел, однако ж до половины и хотел разгуляться и выметнуть ногами на вихорь какую-то свою штуку, — не подымаются ноги, да и только! Что за пропасть! Разогнался снова, дошел до середины — не берет! что хочь делай: не берет, да и не берет! ноги как деревянные стали! "Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение! впутается же ирод, враг рода человеческого!"
Ну, как наделать страму перед чумаками? Пустился снова и начал чесать дробно, мелко, любо глядеть; до середины — нет! не вытанцывается, да и полно!"
Так что реванш Тимошенко за 2005 год в форме "газавата №2", скорее всего, не состоялся. Пока не состоялся. Но уже нынешней весной всё может измениться и перевернуться на 180 градусов. Как говорится, прецеденты были, а летом Украина и на собственном газе борщ как-нибудь сварит...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x