Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 22 января 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

НОМЕР 4 (740) ОТ 23 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Совсем недавно телеканалы Беларуси и России без устали крутили сюжеты о группе сектантов, которые заживо замуровали себя в пещере вблизи деревни Никольское и Погановка Пензенской области. Некоторых удивляло, что среди 29 женщин, мужчин и маленьких детей, ожидающих там конца света, 12 были гражданами Беларуси.
Но если для россиян присутствие белорусов в пещере стало своего рода сенсацией, то у нас к этому отнеслись без удивления. А чему удивляться, если по одному из популярнейших белорусских телеканалов вот уже несколько лет (с небольшим перерывом) крутят записи выступлений американских сектантов-проповедников? С этим какое-то время пытался бороться зампред Гостелерадио Беларуси Юрий Азаренок. Но, в конце концов, ему предложили опекать пляшущих и поющих на разного рода международных конкурсах белорусских "поп-звезд", и зампреду сразу же стало не до зарубежных проповедников. Да и вряд ли обращение его в Администрацию Президента РБ по поводу этой агрессивной псевдорелигиозной пропаганды нашло бы там хоть какое-либо понимание. Скорее грозило бы крупными неприятностями.
Несколько лет назад главным идеологом Беларуси президент назначает Ивана Пашкевича — человека, не скрывавшего своего резко отрицательного отношения к православию и откровенно насаждавшего в республике протестантизм. Уже после того, как этот деятель, в конце концов лишившийся своей высокой должности, отправился на постоянное местожительство в США, в одной из государственных газет появилось статья, анализирующая религиозную ситуацию в стране. Называлась она "Беларуси угрожает перспектива превратиться в протестантскую республику, или как нас настойчиво толкают к предательству веры предков". В ней приводились факты "экстремистского сектантского похода на Беларусь" и выражалось недоумение бездействием властей. И тут началось…
На газету и ее автора обрушился такой шквал критики, угроз, обвинений, в том числе, конечно же и в пресловутом "разжигании межконфессиональной розни", что в это "дело" вынужден был вмешаться Белорусский Экзархат Русской православной церкви. Отметив, что в республике в последние годы "наблюдаются весьма тревожные симптомы быстрого роста религиозных новообразований псевдопротестантского толка, для которых религия во многих случаях является лишь прикрытием", — руководство православной церкви сделало попытку предупредить белорусские власти о грозящей обществу опасности.
Но, несмотря на заступничество Церкви, газету вскоре вынужден был покинуть ее редактор, а автора этой статьи, пожалуй, последнюю в государственной прессе серьезную журналистку, Нину Янович подвергли такому жесткому давлению, что она закаялась браться за какие-либо животрепещущие темы. Но этим уже никого не удивишь. В последние годы в Беларуси активно преследуются и при каждом удобном случае из госструктур изгоняются все те, что осмеливаются выступать не за голословный, а реальный Союз Беларуси и России, кто проповедует духовную близость и родство русского и белорусского народа.
Новым главным идеологом и одновременно первым замом главы Администрации Президента стал Анатолий Рубинов (не путать с российским Анатолием Рубиновым, чья книга "Такова еврейская жизнь" в прошлом году вышла в Москве). В так называемой президентской газете он опубликовал серию "программных" статей, которые взбудоражили уже не только всю Беларусь, но и вынудили даже профессора Московской духовной Академии А.Кураева выступить в Интернете с настоящим трактатом-отповедью. Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет поступил более тактично. В открытом письме, направленном в Администрацию Президента, он просил только уточнить: "некорректные высказывания и оскорбительные для верующих положения", с которыми выступил в своих статьях главный президентской идеолог,— это официальная государственная позиция, или же личное мнение г-на Рубинова, к тому же содержащее .
Оправдываться за своего подчиненного на встрече с членами Синода БПЦ пришлось уже самому Лукашенко. Но на высокой должности Анатолий Рубинов остается. Белорусы все чаще задаются вопросом: "С кем ты, Батька?"
Отвечая на этот вопрос, государственные СМИ рассказывают о белорусском КГБ, "зорко стоящем на страже безопасности государства и его граждан". Оказывается, еще задолго до массового исхода граждан республики в Пензенскую область "КГБ выявил сектанта — наставника Петра Кузнецова на территории Беларуси и выслал его из страны". Но ведь настоящую опасность для страны представляет не этот, как теперь признано, психически нездоровый проповедник, а та кадровая политика, которая позволяет сегодня на высшее посты в государстве и СМИ проталкивать людей самонадеянно некомпетентных, в лучшем случае безразличных, но чаще враждебно настроенных к жизни. И прежде всего к их духовной жизни граждан страны.
Зато умные, талантливые люди все чаще сторонятся государственной службы, не хотят себя больше связывать с ней, уезжают из республики. Ведь и тех белорусов, что замуровали себя в той пензенской пещере, их земляки характеризуют как людей "весьма положительных, работящих, живущих честно и очень хорошо". Тем не менее, они предпочли продать свои добротные дома, хозяйство и уехать, как говорят их бывшие односельчане, "в пензенскую тмутаракань". Одни утверждают, что это люди потеряли веру в Бога, другие — веру во власть. Сектантами их никто не считает.
1.0x