Авторский блог Николай Коньков 03:00 22 января 2008

ДАВОСНУ КУЧУ РАЗРЫВАЯ...

НОМЕР 4 (740) ОТ 23 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Коньков
ДАВОСНУ КУЧУ РАЗРЫВАЯ...
Почему Путин и Медведев не едут на Всемирный экономический форум
Давос-2008 пройдет без действующего президента РФ и без его "наследника" Медведева, столь тепло встреченного мировой финансово-экономической элитой в прошлом году. Российскую делегацию возглавит первый вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, компанию ему составят Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России"), Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), Андрей Костин (Внешторгбанк), Олег Дерипаска ("Базовый элемент") и целый ряд уж совсем бизнес-фигур средней руки.
Что это: полное пренебрежение Кремля дотоле статусной для него "тусовкой", свидетельство полной сдачи позиций путинской "вертикалью власти" записным либерал-монетаристам, или нечто третье? Попробуем разобраться в столь животрепещущем вопросе — тем более, что до начала очередного Давосского форума (23-27 января 2008 года) осталось всего ничего.
Похоже, что мы имеем дело с ситуацией, зеркально повторяющей прошлогоднюю. Тогда Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ, успешно "прикрыл" в Давосе Путина, против которого западные партнеры Кремля открыли информационную войну "на уничтожение". "Вошь, которая зарычала", "диктатор" и "убийца Литвиненко" становились просто расхожими определениями действующего президента Российской Федерации — кстати, члена Совбеза ООН с правом вето, мощнейшей ядерной державы, члена "Большой Восьмерки" и так далее, и тому подобное. Медведев, сорвав аплодисменты, заверил воротил большого международного бизнеса, что никакого "третьего срока" Путина и других возможных "гримас суверенной демократии" не будет, что демократия вообще не может быть "суверенной" и определяемой уточняющими эпитетами, что либерально-рыночные реформы в России свернуты не будут и так далее.
После этого выступления Медведев надолго ушел в тень, но дело было сделано: Запад поверил, что Путин — не навсегда, что нужно только дождаться весны 2008 года, когда в России появится новый президент, с которым и предстоит договариваться всерьёз. Давление на Путина не то чтобы сняли, но градус обвинений перестал повышаться и застыл на вполне приемлемой для Кремля отметке, которую не смогли сбить ни знаменитая "Мюнхенская речь" Владимира Владимировича, ни разгоны "маршей несогласных", ни показательное проведение выборов в Госдуму V созыва.
В результате сложилась такая забавная ситуация: Запад дожидался смены караула в Кремле, в Кремле дожидались полномасштабного кризиса на Западе. И, судя по всему, дождались первыми.
Схема выхода из-под обвала "долларовой пирамиды" и станет главной темой Давоса-2008. Более того, подготовленный по инициативе и под непосредственным руководством главного организатора Всемирного экономического форума господина Клауса Шваба доклад о путях преодоления кризиса (спасения от катастрофы) фактически предлагает Европе, Японии, Китаю, России и странам "третьего мира" взять на себя главную часть экономического бремени в этом деле, предоставляя Соединенным Штатам новые гигантские льготы и преференции в финансовой сфере — в дополнение к действующим ныне.
Совершенно ясно, что такой "антикризисный план", даже в случае одобрения его Давосским форумом, реализован никогда не будет — по той простой причине, что ни Европа, ни Китай, ни Япония, ни страны "третьего мира" на экономическое самоубийство не пойдут. Относительно России, в 90-е годы этот фокус уже проделавшей, подобной уверенности, конечно, нет, но с нее сегодня и спрос другой. Так что нынешний Давос, похоже, заранее обречен на провал. И в Кремле это если не знают наверняка, то хотя бы чувствуют.
Поэтому решение отправить в Швейцарские Альпы весь либерально-монетаристский синклит России во главе с Алексеем Кудриным, которому в Америке, уверен, давно отлили памятник из чистого золота в натуральную величину (за реализацию доктрины Стабилизационного фонда), выглядит абсолютно оправданным: пусть общаются с себе подобными и "прикрывают" фигуру Дмитрия Медведева снаружи. Изнутри же его "прикрывают" конфликт с Британским Советом, новые "многолетние" дела по Ходорковскому и Лебедеву, всё еще сидящий в Следственном комитете Генпрокуратуры верный соратник Кудрина Сергей Сторчак, назначенный заместителем министра строительства Северной Осетии Виталий Калоев — и так далее, и тому подобное...
В подобных условиях Запад оказывается просто вынужденным забыть про касьяновых и каспаровых, сосредоточившись на поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева. Который выглядит единственной фигурой, способной не только остановить "авторитарные", "антидемократические" и даже "тоталитарные" тенденции Кремля, но — повернуть их вспять.
Вот, казалось бы, мелкая, однако немаловажная деталь: первый вице-премьер пообещал восстановить Госкомитет РФ по экологии — вместо Росприроднадзора. И кто, вы думаете, раньше и сильнее всех одобрил эти намерения Дмитрия Анатольевича? Всемирный фонд дикой природы (WWF) — международная неправительственная организация во главе с Его Королевским Высочеством, герцогом Эдинбургским, принцем Филиппом, которая фактически осуществляет суверенитет на тысячах квадратных километров уникальных российских территорий, где она, разумеется, сохраняет заповедный режим и где без ее разрешения нельзя, условно говоря, ни проехать, ни пройти. WWF сразу заявила, что главными направлениями деятельности нового комитета должны стать подбор кадров и усиление экологического законодательства (при помощи-руководстве со стороны WWF по умолчанию).
Верный друг кремлевских "силовиков" Олег Митволь по этому случаю вроде бы даже подал в отставку — и его еле уговорили не пороть горячку...
Так что разрывать нынешнюю "давосну кучу" отправили именно тех, кто сможет отыскать там некие "жемчужные зерна". И это уж точно не Алексей Кудрин — скорее Олег Дерипаска, Андрей Костин и Вагит Алекперов. Кстати, с двумя последними (и премьер-министром Виктором Зубковым) Путин имел весьма продолжительные встречи накануне своего недавнего и сверхуспешного визита в Болгарию. Между прочим, ВТБ рассматривается экспертами в качестве главного финансового тарана Кремля на внешних рынках ("дело Noga" и разные самоубийства сотрудников тут подоспели как раз вовремя), а "ЛУКОЙЛ" — в качестве канала связи с республиканской элитой США вообще и с "кланом Бушей", в частности. А глобальный финансовый кризис со стороны Америки предстоит разгребать именно им...
1.0x