Авторский блог Артём Сергеев 03:00 22 января 2008

«СКАЖУ КАК БЫЛО»

НОМЕР 4 (740) ОТ 23 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Артём Сергеев: «СКАЖУ КАК БЫЛО»
Последняя беседа с воспитанником Сталина
Корреспондент. Артём Фёдорович, вы были знакомы с Молотовым, у вас есть множество бесед с ним.
Артем СЕРГЕЕВ. Молотов знал меня мальчиком, знал моего отца. Жил он здесь, в Жуковке. Начали мы беседовать в июне-июле 1967 года и продолжали время от времени разговоры вплоть до его смерти. Не было никаких записей по ходу разговора. Беседы начались на прогулке, когда мы с ним, собственно, возобновили знакомство. Я, увидев его, поздоровался, он ответил. Завязался разговор. А потом время от времени мы гуляли и беседовали. Никакого плана бесед у меня не было. Вопросы возникали по ходу разговора.
Задолго до этого встретились с ним на похоронах Орджоникидзе, в крематории. Он спросил служащих: "Где урна с прахом Маяковского? Надо бы ее на Новодевичье кладбище перенести".
Мы просто встречались, гуляли, разговаривали, а я приходил домой и записывал. Меня мама приучила записывать впечатления, описывать то или иное событие. По причинам еще и таким: чтобы я практиковался в письме, чего, как, наверное, всякий мальчик, не очень любил.
У Молотова до последних дней был совершенно ясный ум.
Корр. Как Молотов относился к Сталину?
А.С. Он с колоссальным уважением относился к Сталину. Говорил: "Второго такого не было".
Корр. А как характеризовал Хрущёва?
А.С. Самым отрицательным образом. Он о Хрущеве был неважного мнения, говорил, что он нанес сильный удар по партии.
Корр. Как Сталин относился к Хрущёву?
А.С. Шельменко-денщик — так он того называл. Как-то зашёл разговор, и сказали, мол, Хрущёв далеко пойдёт. Сталин: нет, это Шельменко-денщик.
Корр. Непонятно, почему тогда приблизил.
А.С. Знаете, был непростой момент. А Хрущёв — чрезвычайно энергичный исполнительный человек, он, как говорят, животным страхом боялся Сталина и выполнял те указания, что были даны, беспрекословно, так, как написано в уставе внутренней службы. Готов был расшибить лоб, выполняя эти приказы. Что случилось? Жданова не стало. А в Политбюро стоял вопрос: на чьей стороне большинство. Говорят: ах, Сталин диктатор! Нет, все вопросы решались голосованием, и делом Сталина было создать большинство себе. И он знал, что Хрущёв при всех условиях будет за него голосовать. Не стало Жданова. Убрали Кузнецова, которого высоко ценил Сталин, сумели убрать Вознесенского. Если кто-то хочет повесить это на шею Сталина, то это — не так: это его группа, и Сталин в результате оказался в меньшинстве. Зачем бы он стал это делать? Ему срочно нужно было формировать большинство в секретариате, в президиуме и Политбюро, в Центральном комитете. И тогда взят был Хрущёв при всех его известных недостатках. Потому что он мог выполнять приказы и задания, был хорошим исполнителем.
Власть Сталина была через выборы на пленуме, через голосование. Она не была безусловной и безграничной. И он должен был со многим соглашаться.
Он был в большом противоречии со старым руководством. Старое руководство— это люди, которые всю свою жизнь работали на разрушение старого уклада, строя. А нужно было созидать. Разрушение кончилось. Они ещё мечтали о мировой революции. Но революция без одной только Англии в Европе — это буря в стакане воды. А у Сталина установка — у себя построить. Он был абсолютный державник. Он отлично понимал, особенно после того, как венгерская революция не удалась, баварская не удалась, в Финляндии не удалась, коммунистическое движение в США — ни то, ни сё, что этого нет и не будет. Если рассчитывать на то, что мы начнём, нас поддержат, мы будем высекать искру, и она подожжет… Он первый понял, что никакой искры не будет. Что-то, может, будет тлеть. И поэтому он сразу определил установку — только у себя. Потому так и сказал Васе, когда тот высказался: вот, мол, мы вырастем, будем военными, революционерами и устроим мировую революцию. А он: "А тебя об этом просили? Сначала у себя надо сделать хорошо. И если другим понравится, попросят помочь…". Вот его позиция: сделать у себя хорошо.
А результат: восстановлена Россия в старых границах. Он создал первую державу мира. В армии было устойчивое мнение, что Америки нам нечего бояться: мы её снесём, если сунутся, пока не пришёл Горбачёв, разрушивший мощь страны.
Корр. О Ленине говорил с вами?
А.С. Был Ленин — учитель, создатель. Хотя мировоззрение у Сталина было своё. Всё-таки у Ленина была целью мировая революция. А личных характеристик не давал.
Корр. За мировую революцию был и Троцкий.
А.С. В Москве для защиты от Троцкого был создан полк. Троцкий был наркомом по морским и военным делам, и у него в этих структурах везде были свои люди. Между Троцким и армией поставили Ворошилова командовать Московским военным округом, поставили Фрунзе как заместителя наркома по военным и морским делам. Но Троцкий имел колоссальный авторитет, большой, как сейчас называют, электорат, авторитет в армии, права и возможности, много реальных сторонников — это жизнь показала. В 1925 году была создана Московская пролетарская дивизия. Полк поставили вокруг Кремля. Во главе этого полка был старый товарищ Ворошилова слесарь Алчевского металлургического завода, с которым Ворошилов вместе работал когда-то. Это была образцовая, прекрасно подготовленная вооруженная дивизия, она всегда выступала на парадах. И во время войны она начала свои боевые действия еще в июне, получила в войну 5 орденов, стала первой гвардейской мотострелковой дивизией. Это первогвардейцы, а не пятые-десятые. После войны эта дивизия осталась в Кенигсберге, потом в Калининграде, и такое ощущение, что Москва о ней забыла. У меня много о ней написано, о боях в Калужской области.
Корр. Отмечают, что Троцкий был хорошим оратором.
А.С. Что вспоминают старики? Когда выступал Троцкий, то куда-то всех звал, к чему-то призывал, и все куда-то рвались прямо сейчас, зажигались его речью. А закончил говорить — ничего не помнят: что говорил, куда звал, к чему призывал.
Сталин же говорил размеренно, без восторженности, высокопарности, спокойно. Ставил задачи, указывал цели и пути их достижения. Закончил речь — и люди знают, что каждый из них должен делать. И главное, все, о чём говорил Сталин, осуществлялось. Люди знали: цели, задачи, обещания— все выполнялось. Государство и правительство было нацелено на выполнение поставленных задач, и поставленные перед ними задачи, всегда направленные на улучшение их жизни, люди выполняли.
Корр. Орджоникидзе бывал в доме?
А.С. Да, часто бывал. Они со Сталиным были большими приятелями.
Корр. А Василий обращался к отцу с просьбами? Пап, помоги мне.
А.С.Нет. Наверное, потому что было осознание того, что отец делает грандиозную работу, и его не надо нагружать, что если у тебя есть просьба, то она настолько мизерна, что нельзя даже отвлекать отца от важных дел.
Корр. А поступление в военную спецшколу? Что, вы сами пошли и поступили?
А.С. Скажу, как дело было. 23 сентября 1937 года в школе № 32, где я учился, объявляют, что в Москве создаются военные спецшколы. Одна из них по адресу Садовая Триумфальная, 3. В классе мы учились с Алёшей Ганушкиным. Это внук знаменитого психиатра Ганнушкина. Затем он был главный прочнист фирмы Туполева.
Пришли на Садовую-Кудринскую. А там уже толпа… Улица широкая, и заполнено все Садовое кольцо. Там и Василий Сталин, и Степан Микоян, и Тимур Фрунзе. Конкурс огромный: 12 человек на место при том, что определённый отсев уже был. Мы отошли в сторону, стали обсуждать, как будем поступать. Тимур Фрунзе — отличник, рыцарь, он — без разговоров поступит. Степан Микоян тоже очень хорошо учился. Скромнейший человек. Он сильнейший профессионал своего дела, и не афиширует себя. А Василий просто дрожал, что его не примут. Какой позор отцу! Он сказал: если меня не примут, что отец скажет? Кого же он воспитал?
В итоге его приняли. Костя Шуленин преподавал у нас физкультуру, был начальник физподготовки школы, и он рекомендовал Василия как прекрасного спортсмена. Василий уже имел знак "Ворошиловский кавалерист". Его спросили: "А отец разрешил?"
Корр. Вы отмечаете, что после войны со Сталиным лично не встречались.
А.С. Только на общих приемах. Понимаю, почему: кто бывал в семье, хорошо не кончил. И Сталин, думаю, ограждал меня таким образом.
Кто-то из моих знакомых был в музее в Гори, увидел мою фотографию: кто это? Похож. Отвечают: а это такой-то, но он уже, к сожалению, погиб. Потом я сам туда приехал, и убедил, что слухи о моей смерти сильно преувеличены.
Корр. Вы говорите, кто бывал в доме, хорошо не кончили. А что касается прислуги? Немало разговоров о Валентине Истоминой.
А.С. Был 1936 год, когда она пришла работать подавальщицей, сейчас бы назвали официанткой. Это был очаровательный человек.
На территории дачи юрта была, мы с Василием сидели там порой, разговаривали, и Валюша туда приходила, мы разговаривали. Мы были на год-два моложе её, и это были разговоры людей молодых. К Вале относились мы очень хорошо. Такая мягкость была у неё человеческая.
Корр. Говорят, что у Сталина рябое некрасивое лицо.
А.С. Было несколько очень мелких оспинок, которые видны были только очень близко. Они ни в коей мере не искажали его лицо, не делали его неприятным. Даже оживляли его, были к месту. Он был обаятельный. И даже Кира Павловна, племянница Надежды Сергеевны, которая пострадала, тем не менее, когда её спросили, каким был Сталин, ответила: "Если правду сказать, он был обаятельный".
Беседу вела Екатерина Глушик
Правление Землячества донбассовцев г.Москвы, весь его многочисленный коллектив с болью в сердцах скорбят о кончине нашего славного друга и прекрасного человека Артема Федоровича Сергеева. Сын легендарного большевика Артёма, создававшего мощную индустрию советского Донбасса, генерал Сергеев и сам любил этот край, его людей, был душой нашего землячества, и мы до последних дней, как могли, старались помочь ему бороться с тяжёлым недугом. Вечная тебе память, наш замечательный, верный друг!
1.0x