Авторский блог Сергей Ожиганов 03:00 15 января 2008

УТРО ПРОФЕССИОНАЛА

0
НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Ожиганов
УТРО ПРОФЕССИОНАЛА

Денис Иванович, молодой человек лет двадцати пяти, сделал еще одну попытку открыть глаза. Он всё никак не мог определить, что сейчас: день или ночь? Наверное, все-таки это что-то третье — безвольно подумал Дениска и снова заснул.
День, день, день — бешено застучало где-то совсем близко, может быть, даже в мозгу. ДЕНЬ-ГИ — догадался Денис, где мои деньги?! Эта, по большому счету (что-что, а считать Денис Иванович умел и любил) обыкновенная мысль, практически мгновенно протрезвила и разбудила нашего героя.
Жизнь — это игра на смерть, а отсутствие денег в стране победившей рыночной демократии означало ситуацию "вне игры", т.е. быструю гражданскую смерть без вариантов и вполне вероятное присоединение к бомжам (божьим мужчинам и женщинам), то есть к лицам, о которых никто, кроме господа Бога, заботиться не желает.
Инстинкт самосохранения заставил Дениса сесть на кровати и агрессивно оглядеться. Та-ак, пиджак, презервативы, брюки, опять, тьфу, презервативы, ремень от брюк на полу и рядом открытая барсетка — без паспорта и бумажника, а также документов на машину и прав.
Время? Сколько сейчас времени? Дениска посмотрел на приличные швейцарские часы и чуть-чуть обрадовался — еще нет и семи утра. До начала рабочего банковского дня оставалось больше двух с половиной часов времени.
На работу, позволяющую потакать разным приятным покупным увлечениям, Денис Иванович практически никогда не опаздывал. Кроме того, председатель правления банка г-н Вездессучнов определенно намекнул на скорое возможное повышение служебного статуса Дениса…
Страшной силы удар, буквально взорвавший утреннюю тишину, прервал наметившийся позитивный перелом в настроении, заставил молодого человека подойти к открытой по-летнему двери балкона и выглянуть наружу.
На расстоянии не более ста метров от дома, на обочине практически пустынного в это время суток шоссе, почти новая "Волга" причудливо обхватила железобетонную опору фонарного столба. Внутри покореженной машины отчетливо просматривались два неподвижных тела — бесформенно придавленный к рулю водитель и еще чье-то, большим белым пятном на заднем сиденье.
Реакция на увиденное ускорила какие-то до поры скрытые процессы в его организме, и он побежал присесть на фарфорового друга — чудесный, небесно-голубого цвета унитаз.
Закончив все жизненно необходимые мероприятия, на что ушло никак не более пяти минут, Денис снова подошел к приоткрытой балконной двери и увидел копошащихся около разбитой машины двух худощавых, неопределенного возраста мужичков — несмотря на теплое время года, почему-то в одинаково бесформенных кепках.
Существа с ограниченной ответственностью, т.е. индивидуальные предприниматели, — глубокомысленно изрек Дениска, некоторое время понаблюдав, с какой стремительностью эти граждане разувают машину с мертвецами. Затем неторопливо зевнул, прикрыл балконную дверь, и уже равнодушно посмотрел через окно, почти как по телевизору, дальнейший видеоряд.
Как всегда внезапно, хотя и настроенный включаться точно на 7.15 утра, заработал магнитофон и позволил запеть самому нелюбимому Денисом певцу про "эти глаза не против". Так как больше десяти секунд слышать ЭТО было невозможно, а магнитофон ставился подальше от кровати, утренний подъем происходил немного болезненно, зато быстро.
Сегодня высокому полнеющему кудрявому брюнету удалось допеть до того места, где "вот и свела судьба нас", и заставить одного-единственного своего слушателя произнести сложные непечатные выражения.
Денис выключил магнитофон, задернул малиновые шторы и решил собраться с мыслями.
Мыслей оказалось неожиданно много.
Мысль первая — вполне возможно, что бумажник и документы на машину оставлены в машине, а сама машина находится во дворе, и остается только догадаться, в каком именно.
Все остальные мысли логически сводились к первой, а значит, настало время действовать.
Первое действие — принять контрастный душ, затем, для повышения тонуса, одеться во всё новое и неторопливо выйти на улицу.
Яркий солнечный свет неприятно удивил после прохладного полумрака небольшой Денисовой квартирки, все окна которой выходили на западную сторону, так что закатное солнце, пробиваясь через малиновые шторы, щекотало устававшие за день нервы банковского работника.
Само собой, как и положено творческому озарению, внезапно возникла лирическая песня а-ля Юрий Антонов:

Мы все спешим за колбасами,
Но нет колбасней ничего,
Чем колбаса из магазина
Напротив дома твоего.

Продолжая напевать в таком же духе, наш герой чуть было не столкнулся со своим ровесником — соседом с нижнего этажа Димоном. Димон, как и всегда, безотносительно ко времени суток, имел неопределенно пьяное выражение лица, а еще вернее — того, что от него осталось. Кстати, совсем еще недавно симпатичный мальчик Дима закончил школу с золотой медалью, затем какой-то не самый плохой технический университет с красным дипломом. Что произошло дальше — история умалчивает: возможно, не вписался в рынок и начал разнообразными алкогольными напитками лечить полученную рыночную психотравму.
— Ты что машины где попало бросаешь? Денег, что ли, много, так дай хорошим ребятам немножко. А? — начал наступление Димон, почуяв возможность быстрых и легких денег.
— Вначале покажи, где моя машина. — отрезал педантичный Денис.
После таких слов Димон, жарко дыша перегаром, уверенно взял друга Дениса под руку и повел его к маленькому супермаркету с гордым названием "Nord", размещавшемуся в соседнем доме.
Ах, эта городская растительность — эти кустарники, почти без листьев, невероятных размеров пни от тополей, впрочем, густо поросшие торчащими кверху ветками, чахлые деревца каких-то непонятных пород, на нижних ветках которых зачастую ожидают своих потребителей одноразовые пластмассовые стаканчики. Где-то внутри всего этого безобразия практически всегда можно обнаружить импровизированный стол и стулья из самого неожиданного подручного материала — ящиков из соседнего магазина, полусгнившего сиденья от какого-нибудь еще советских времен "Москвича", куска скамейки из ближайшего двора.
Какие речи можно иногда услышать в таком самом демократическом питейном заведении, какие смелые планы провозглашались здесь!
Дима очень много историй такого рода смог бы рассказать... если бы вспомнил. Влекомые каждый своим интересом, "друзья" по школе и подъезду быстро подошли к заветному универсаму.
— Где это, Димон, твой дружбан столько времени шляется? Мы не нанимались его тачку охранять! — неуверенно произнесли три несвежие личности с умоляющими физиономиями, однако имеющие самое твердое намерение немедленно выпить, если дадут, конечно.
Прогулочный автомобиль Дениса Ивановича располагался как-то совсем близко ко входу в универсам, будто бы накануне кто-то, не исключено, что и сам Денис, пытался прямо на нем въехать в любимую торговую точку.
Автомобиль этот был самого неприметного вида — не-то пятая, не то седьмая модель "Жигулей" как минимум пятилетней давности, в общем, такого рода транспортное средство, кстати, совершенно исправное, которое реже всего тормозят заботливые дорожные инспекторы.
Ох, эти, вечно озабоченные, внимательные к недостаткам автомобилей и их владельцев, такие обидчивые и упорные, а также и не всегда бескорыстные, но все-таки совершенно необходимые блюстители порядка наших российских дорог. Сколько сложных разговоров с ними выдержал терпеливый и экономный Денис, когда выезжал на своем очень приличном подержанном "Мерседесе".
Заметим, кстати, что оба Денисовых автомобиля помещались в весьма просторном кирпичном гараже неподалеку от дома. Предусмотрительность, столь необходимая финансовому аналитику, проявилась у Дениса Ивановича еще на втором курсе экономического института, когда он, неожиданно для себя самого, прикупил на свою фамилию удобное место на хорошем городском кладбище.
Когда ему сделали такое предложение, он не удивился, но попросил одни сутки на размышление. Выяснил, что цена подходящая и, хотя у него не было планов воспользоваться таким приобретением в ближайшие лет пятьдесят, сделал такую, с позволения сказать, покупку.
Навсегда уступившие Денису в расчетливости и предусмотрительности, вынужденные друзья Димона, неловко расступились и пропустили владельца к его вновь обретенной собственности.
Каково же было Денискино удивление, когда он открыл бардачок своей машины и с глупейшей улыбкой обнаружил и барсетку, и паспорт, и права, и документы на машину, а также небольшую россыпь долларов и рублей. Если учесть, что дверцы своей прогулочной машины он практически никогда не закрывал, то произошедшее выглядело невероятной удачей.
Денис машинально оглянулся, посмотрел на заднее сиденье своей машины и разразился диким хохотом, многократно усиленным радостным возбуждением от нашедшихся денег и документов.
На заднем сидении, на большом влажном куске какой-то газеты лежало несколько недоеденных бутербродов с колбасой, пара надкушенных помидоров, два незаменимых одноразовых пластмассовых стаканчика и, как ни странно, закупоренная недопитая бутылка водки.
— Друзья мои, прошу! — расчувствовался Денис и радушно пригласил Димона с товарищами угощаться, затем торжественно передал честной компании целых две бумажки по 100 руб.
Утро, начинавшееся с неприятностей, приобретало вполне респектабельный вид. Теперь можно было сменить прогулочного "Жигуля" на рабочий "Мерседес" и поехать где-нибудь позавтракать. Сосредоточиться на предстоящем банковском дне, вообразить парочку предстоящих интересных встреч и уже мысленно начать обслуживать его величество — Капитал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x