Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 15 января 2008

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ПОБЫВАВ НЕДАВНО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ в Казани, первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев посетил ряд учебных заведений, где ознакомился с ходом реализации нацпроекта «Образование».
«В такой многоконфессиональной и многонациональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию, — сказал Медведев на встрече преподавателей вузов и представителей исламских общин Татарстана. — Этот вопрос поднимался и на встрече президента РФ с лидерами исламских общин». «Очевидно, что диалог религии и культуры — непременное условие единства российской нации, общественного согласия, суверенитета», — отметил первый вице-премьер, заметив, что «все мировые религии основаны на фундаментальных ценностях справедливости и милосердия, и ни одна мировая религия не имеет ничего общего с попытками представить людей по религиозным или национальным признакам». В этой связи, продолжил Медведев, «религиозное образование, преподавание знаний о религиях играют значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе. Рост мусульманских религиозных учреждений увеличился более чем в 4 раза: с 870 в начале 1990-х годов до 3700 в настоящее время, — заметил Медведев. — Увеличение религиозного просвещения – задача и государства, и религиозных объединений, и отечественной системы образования. Сегодня в России уже более 50 исламских образовательных учреждений, основные из которых — российские исламские университеты Казани и Москвы».
Первый вице-премьер поддержал идею представителей мусульманских сообществ о том, чтобы предоставлять лидерам традиционных конфессий России право выступать на федеральных телеканалах. «Направьте мне это предложение. Я, как глава комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, решу этот вопрос», — пообещал Дмитрий Медведев.
БОЛЕЕ 300 МИЛЛИАРДОВдолларов составили в 2007 году коррупционные доходы в России. Об этом на одной из своих пресс-конференций заявил депутат Госдумы четвертого созыва Шамиль Султанов.
По его мнению, в России борьба с коррупцией не дает никаких результатов, наоборот, аппетиты коррупционеров растут. Если в 2006 году сумма теневых доходов чиновников составила 240-260 миллиардов долларов, то в минувшем году — уже превысила 300 миллиардов. «В стране 70% власти, — утверждает Султанов, — принадлежит коррупционной системе, и 30% — путинскому окружению». Другой бедой России он считает повальную бедность населения. По его словам, в России более 50 миллиардеров, свыше 100 тысяч валютных миллионеров и сто миллионов бедных.
Решить эти проблемы, полагает Султанов, можно с помощью восстановления справедливости, в том числе и через ислам. Он привел в пример закят – своеобразный социальный налог, в том числе и в виде подаяния, который платят все мусульмане, что, согласно исламской традиции, «богатого избавляет от жадности, а бедного — от зависти».
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в российской печати, в частности в газете «РБК-daily», стали появляться материалы, посвященные исламскому банкингу. В ряде из них говорилось о перспективности этого направления, причем не только в странах, где законы шариата являются частью государственного права, но и в европейских странах и в России.
В чем состоит разница между исламскими и неисламскими банками? Основатель первого в России исламского банка «Бадр-Форте банк» Адалет Джабиев говорит: «Главное отличие заключается в принципе истинного партнерства во взаимоотношениях между исламским банком и клиентом, предполагающий распределение прибылей и убытков в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Именно этот принцип реально обеспечивает выполнение коранического запрета ростовщичества».
ТУРЕЦКИЕ КИПРИОТЫ изменили свою позицию в отношении объединения Кипра. Как пишет британская газета «Индепендент», три года тому назад они в подавляющем большинстве проголосовали за прекращение разделения острова, но «в награду» им было отказано в принятии в Евросоюз. Теперь впервые за многие годы благодаря тому, что Брюссель и мировое сообщество нарушили целый ряд обещаний по отношению к ним, население Северного Кипра отдает предпочтение постоянному разделению этого средиземноморского острова.
Как отмечает та же "Индепендент", 60% турецких киприотов, согласно только что проведенному опросу общественного мнения, выступают ныне за перманентное отделение от греческих киприотов.
1.0x