Авторский блог Олег Щукин 03:00 15 января 2008

11/9 ДЛЯ РОССИИ

НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
11/9 ДЛЯ РОССИИ
Мировая «лавина дериватов» угрожает суверенитету нашей страны
Аббревиатура 9\11 с момента обрушения "башен-близнецов" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке стала хорошо узнаваемым символом глобальной катастрофы. Сегодня тот же самый символ — только в порядке, обратном американскому, 11/9, — удивительным образом оказался поставлен и на России, которой в 2007 году "нарисовали" 11,9% инфляции. Намеренно это было сделано или случайно, уже не так важно. Символ есть символ.
Ведь эти 11,9% имеют такую же достоверность и такое же значение, как 62,4% голосов избирателей за "Единую Россию" на парламентских выборах 2 декабря 2007 года. Психологически всю цифирь подобного плана понять несложно: главное в ней — "взять планку на минимуме", а всё остальное — неважно. Вот и возникают в результате побочные казусы наподобие отмеченного выше "казуса 11/9". От которых теперь уже при всем желании не отделаешься.
Тем более, что стремительный рост цен практически на все жизненно необходимые товары и услуги, который начался в 2007 году, загоняет Россию в очень ограниченный коридор весьма неприятных перспектив. И связанные с этим угрозы носят уже совершенно иной в системном отношении характер, нежели пресловутая "голландская болезнь", которой либерал-монетаристы не устают стращать наше общество.
Прежде всего, речь идет об угрозе нарастающей бедности всё большего числа граждан России. Статистические манипуляции по этому поводу, конечно, могут создать видимость какого-то благополучия, но эффект сладости во рту от многократно произносимого слова "халва" всё-таки никого в конечном итоге не насыщает.
Пропасть между богатыми и бедными гражданами РФ за последние годы ничуть не уменьшилась, а, напротив, продолжала углубляться и расширяться. Самые катастрофические цифры "децильного коэффициента", то есть соотношения между доходами 10% самой богатой и самой бедной части населения страны, на самом деле, как показал еще академик Дмитрий Львов, ныне покойный, только затушевывают истинные размеры социально-имущественного неравенства в нашей стране. Хотя бы потому, что "внутренний децильный коэффициент" самой богатой части населения России оказывается намного выше общего децильного коэффициента: по итогам 2006 года — примерно 77 против 15!
Что это значит? А значит это прежде всего, что в нашей стране есть только ничтожный островок супербогатых граждан посреди моря всеобщей нищеты. О чем тут говорить, если 78% наших соотечественников в 2007 году тратили на еду свыше половины своих доходов?! Что во всем мире считается уровнем даже не бедности, а именно нищеты. А за гранью нищеты, на уровне пауперизма и физического выживания, находятся те, кто тратит на еду свыше 75% доходов. Таких у нас в стране оказалось 18%.
Между тем, в долларовом исчислении ВВП России за прошлый год вырос более чем на 20%, а по числу долларовых миллиардеров мы уже давно и уверенно вышли на второе место в мире, уступая только США, где эти самые доллары и печатаются. То есть система распределения социальных благ в нашей стране является более чем несправедливой. Богатые богатеют, бедные беднеют. И рост цен при сохранении такой системы будет сбрасывать на социальное дно всё новые и новые миллионы наших соотечественников.
И это — в потенциально богатейшей стране мира! Возможность социального бунта наши власти, давно привыкшие "танцевать на вулкане", судя по всему, пока не особенно страшит. Но ведь эта угроза только нарастает, она становится всё реальнее с каждым повышением цен, и рано или поздно в России может рвануть так, что мало не покажется никому. Причем не только в многодетных, безработных и нищих "кавказских" республиках, а по всей стране, от Дагестана до Кондопоги, от Калининграда до Камчатки. Особенно если учесть, сколько заинтересованных глаз и рук за пределами нашей страны ожидают именно такого развития событий. И только ли ожидают?
Намерены ли власти что-то менять в подобном сценарии, или, напротив, настолько плотно "вписаны" в него, что для них это смерти подобно? Чтобы ответить на такой вопрос более-менее адекватно, надо прежде всего разобраться в том, какие "окна возможностей" здесь вообще существуют.
Конечно, можно продолжать двигаться всё в том же направлении. Что, собственно, сегодня и происходит: доходы от собственности занимают около 18% ВВП, в то время как фонд оплаты труда — 52%. Стоит напомнить, что около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов и 92% доходов от собственности приходилось на долю всего 15% населения страны.
То есть курс на углубление социального неравенства внутри страны сохраняется. При этом целый ряд новых инфраструктурных тарифов вступил в действие в начале января нынешнего года, другие будут "включены" только после президентских выборов 2 марта. При этом, условно говоря, среди них на десять весьма существенных повышений приходится одно незначительное снижение, как это было, например, с тарифами на телефонные переговоры в Москве. И всякие "разговоры в пользу бедных", с выяснением того, кто же больше всех на самом деле виноват в росте цен: мировая конъюнктура, федеральный Центр, местные власти или "естественные монополии", только усиливают впечатление какого-то совместного сговора и отсутствия всяких перспектив развития.
В этой ситуации как бы само собой напрашивается проведение национальной денежной реформы, а слухи о деноминации рубля становятся всё более настойчивыми и "густыми". Потому что другим путем "спрятать" внутрироссийскую инфляцию уже не удастся. Что и показывают ее символические 11,9% по итогам 2007 года. То есть от действующих властей общество уже на подсознательном уровне ждёт только такой "лакировки действительности" — и ничего другого не ждёт. Речь идёт не об оценках подобной политики — они могут быть по-любому положительными или, наоборот, отрицательными, а именно о согласованном восприятии самого объекта оценок.
"Наша горница с Богом не спорится. На дворе тепло — и у нас тепло. На дворе стужа — и у нас не хуже", — гласит народная присказка. И когда, скажем, Алексей Кудрин утверждает: мол, рост инфляции в стране обусловлен тем, что "цены везде и на всё растут", — это означает лишь его органическую неспособность рассматривать национальную экономику не только как приоритет, но даже просто вне контекста экономики глобальной, саму по себе.
Почему именно неспособен, "не может" или "не хочет", — это другой вопрос. Проблема же заключается прежде всего в том, что современная Россия оказалась абсолютно "прозрачной" и насквозь продуваемой любым глобальным ветерком. Мы вывозим свое сырье и ввозим потребительские товары. При заявленном ВВП 2007 года на уровне 1,2 трлн. долл., наш внешнеторговый баланс за январь-ноябрь составил почти 500 млрд. долл. (т.е. за полный год будет порядка 550 млрд. долл.). Если же учесть, что импорт (его будет не меньше 190 млрд. долл.) при доводке до потребителя дорожают минимум вдвое, получается даже хуже, чем "фифти-фифти", т.е. внутри страны для нужд страны не производится практиЧески ни-Че-го!
Возможно, в условиях глобальной стабильности такую ситуацию еще можно считать если не нормальной, то хотя бы допустимой. В условиях же глобального кризиса это равносильно экономическому самоубийству.
А глобальный финансово-экономический кризис налицо. Причем главный его механизм — это "сход лавины дериватов". Уже в 2005 году совокупный мировой ВВП оценивался суммой примерно в 30 трлн. долл., а производно-финансовый инструмент — в 450 трлн. долл. Для сравнения: в 1994 году, согласно оценкам А.Мэддисона, ВВП составлял примерно 11 трлн. долл., а объем дериватов — 70 трлн. долл. То есть за 1994-2005 годы на каждый доллар реально произведенного продукта было эмитировано 19 номинальных долларов. В результате свыше 90% циркулирующих сегодня в мире денег носит чисто информационную природу. Они являются, по сути, "глобализационными" деньгами.
Этот факт хорошо подтверждается и такой, казалось бы, не относящейся к делу частностью, что зарплаты топ-менеджеров ведущих финансовых институтов мира практически не зависят от размеров текущей прибыльности возглавляемых ими структур. Потому что им платят вовсе не за прибыли, а за увеличение и удерживание массы глобализационных денег "на ее месте", "на вершине горы" — в сфере операций с дериватами.
А теперь представьте себе, что героические усилия коллег Гринспена, Бернанке, Сороса, Баффета и иже с ними перестали приносить эффект, что "лавина дериватов" стронулась с места и ринулась на реальный сектор мировой экономики. Тут-то и оказывается, что любой реальный актив, товар или услуга может стоить на порядок дороже, чем он стоил до этого: денег-то "на рынке" стало в десять, в двадцать раз больше, а реальных благ — примерно столько же. Да что тут объяснять — никто, наверное, не забыл ту гиперинфляцию, которая началась в Советском Союзе после 1989 года из-за массовой "обналички" денег кооператорами и прочими бизнесменами. Ну, разве что у нас тогда и дым был пониже, и асфальт пожиже...
А теперь — так будет везде. Или почти везде. И за реальный продукт придется платить ранее немыслимые деньги:"Сапоги почистить — один миллион. Состояние. Раньше б дом купил, и даже неплохой", — это поэт Владимир Маяковский о гиперинфляции начала 20-х годов прошлого века. А гиперинфляция — это прежде всего способ передела собственности в пользу тех, кто осуществляет избыточную денежную эмиссию. Раз доллар до сих пор остается глобальной валютой, то надо признать, что его гиперэмиссия осуществляется в пользу эмитента — конгломерата крупных частных банков под вывеской Федеральной резервной системы США.
Россия, с её уникальными природными богатствами и явно недооцененными компаниями, просто не может не стать одним из главных объектов такого всемирного передела собственности. И принципиальный выбор для нашей страны здесь невелик — либо, в конце концов, отдать свой суверенитет (ветхозаветное "право первородства") за возможность и дальше потреблять импортные товары (ветхозаветную "чечевичную похлебку"), либо взять курс на "отстройку" от нынешней "глобальной экономики" и от доллара прежде всего. Без этого все "естественные монополии" России: хоть государственные, хоть частные, — ориентируясь на "объективную" конъюнктуру внешних рынков, будут просто вынуждены повышать цены также на рынке внутреннем, и тем самым объективно работать на уничтожение отечественной экономики — в интересах своих западных "деловых партнёров", они же "стратегические инвесторы".
Предположим, впрочем, что ни Якунину, ни Чубайсу, ни Миллеру, ни Кудрину с Игнатьевым, ни другим "капитанам" нашей экономики рангом помельче до этих "тонких материй" по определению никакого дела нет, что эти люди занимаются только своим бизнесом. Зато до таких материй очень должно быть дело тем, кто называет себя политиком, не говоря уже о "национальных лидерах".
Но все они, как следует из их публичных заявлений и действий, озабочены пока совсем другим. И то "главное звено, потянув за которое, можно выбрать всю цепь", удивительным образом остается вне поля их зрения. А это, в свою очередь, означает, что "слепые поводыри слепоглухонемых" не просто упадут в яму, но это может случиться вот-вот, на наших глазах. Мало того, что чудес не случится, и никто не прозреет — даже кричать о грозящем падении, похоже, не имеет никакого смысла...
Исходя из вышеизложенного, можно с высокой долей вероятности утверждать, что годы правления нового президента (2008-20??), в отличие от "эпохи Путина" станут для Росийской Федерации годами социально-экономических и геополитических потрясений.
1.0x