Авторский блог Юрий Нерсесов 03:00 11 декабря 2007

БРЕДЫСТОРИЯ

0
НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Нерсесов
БРЕДЫСТОРИЯ

Демократическая тусовка в панике. Если верить её стенаниям, рекомендуемая Министерством образования РФ книга для учителей "Новейшая история России.1945-2006 гг." доставлена к нам прямо из кровавого советского прошлого. Чтобы изуродовать тоталитарной идеологией хрупкое сознание российских педагогов, а через них — и старшеклассников.
С трепетом взяв в руки багровую книжицу и ознакомившись с её содержанием, я готов присоединиться к протестам либералов. Книга действительно чудовищная, но совсем не потому, что повторяет догмы "Краткого курса истории ВКП(б)". Рекомендуемое ведомством Фурсенко пособие куда хуже. В "Кратком курсе" главы хотя бы не противоречили содержанию друг друга, а то и собственным названиям. Зато в "Новейшей истории" такое встречается сплошь и рядом.
Судя по заголовку одной из подглавок, речь в ней пойдет о событиях с июня 1953 по январь 1955 года. Однако, заглянув в неё, мы погружаемся в перепетии ХХ съезда КПСС, проходившего в феврале 1956-го. На 98-й странице совершенно верно рассказывается, как Хрущёв вместе с прочими партийными лидерами уничтожил Берию и его людей, а на странице 106 мы читаем, что Никита Сергеевич возглавил СССР, "не истребляя политических противников". Рекорд раздвоения сознания поставлен на 145-й странице, где в одной строчке СССР после Карибского кризиса смог добиться вывода американских ракет из Турции, а чуть ниже предотвратил их размещение!
Дальше чудеса продолжаются. Комментируя на 381-й странице итоги референдума 25 апреля 1993 года, авторы правильно отмечают, что предложение Ельцина о досрочном роспуске российского парламента было отвергнуто большинством населения. Но когда в той же главе рассказывается о расстреле Верховного Совета, следует совершенно противоположный комментарий. Оказывается, действия президента были легитимны, поскольку "на его стороне была выраженная на референдуме поддержка большинства".
Не стыкуйся друг с другом только отдельные главы, можно было бы предположить, что семёрка авторов просто не соизволила ознакомиться с творениями друг друга, но, учитывая путаницу внутри глав, дело обстоит ещё хуже. Похоже, достопочтенные историки действовали по принципу анекдотического жителя Крайнего Севера, попавшего в Союз писателей, но не прочитавшего ни одной книги, а в приёмной комиссии гордо заявившего что он — не читатель, что он — писатель!
Оказывается, американцы не только бомбили Северный Вьетнам, но и высаживались в его портах. Реактивная артиллерия состояла на вооружении исключительно Советской армии. Начиная со второй половины 40-х годов, во всех странах Западной Европы запретили компартии. И, наконец, Китай не просто нанёс поражение США на полях Корейской войны, но и сделал это силами жалких 5 дивизий!
Искать в этих нелепостях глубокий смысл не стоит. Никакая идеология не пострадает, признай авторы, что во многих западноевропейских странах компартии не запрещались, немецкие шестиствольные реактивные установки поступили на вооружение раньше "катюш", а председатель Мао только в первом эшелоне послал в Корею 34 дивизии. Но зачем вычитывать написанное, когда Андрей Фурсенко, его верный директор департамента государственной политики Исаак Калина и другие видные образованцы и так закроют авторам смету?!
Привычное дело. У нас в Питере один историк писал в своих учебниках об аресте Хрущёва брежневцами, коварных планах России завоевать Дарданеллы с целью получения выхода в Тихий океан и о российских же претензиях 1915 года на присоединённый почти тридцатью годами раньше Батум, но теперь подшился и работает аккуратнее.
Что касается претензий на слишком снисходительное отношение к Сталину, то могу успокоить правозащитных грантопитающихся. Ругают его здесь старательно и, само собой, привычно раздувают цифры репрессий. Ну, никак не могли стать жертвами Лубянки больше половины членов сталинского Политбюро образца 1934 года! Потому что из 15 членов и кандидатов были расстреляны только товарищи Косиор, Постышев, Рудзутак и Чубарь.
Непонятно также, откуда взялись миллионы людей, которые при Хрущёве "были освобождены из "исправительно-трудовых лагерей"? В начале 1953 года во всех лагерях, колониях и тюрьмах сидело 2 620 814 человек, почти три четверти которых составляли уголовники и гитлеровские пособники, да ещё и бериевская амнистия 27 марта распахнула ворота перед без малого девятьюстами тысячами зеков. Не иначе, остальные миллионы затейник Никита Сергеевич срочно посадил после смерти Сталина, чтобы потом, разоблачив культ личности торжественно отпустить!
Изящнее препарируется правда о репрессиях относительно освобождённых военнопленных и репатриантов. Глухо упоминается, что часть их попала в лагеря, и всё! Но какая часть? Цифры давно известны. Из 4 199 488 человек, репатриированных из Германии в 1945-46 гг., арестовано 270 867 человек, из них 148 079 получили всего лишь ссылку. Но для этих цифр в книге места почему-то не нашлось. Отсутствует там и упоминание о количестве неисправных самолётах отправленных на фронт при попустительстве маршала авиации Новикова, и о погибших из-за этого лётчиках. Сам же Новиков, оказывается, сел не за это разгильдяйство, а потому что был опасен для Сталина.
Зато якобы убитый агентами Лубянки председатель Еврейского Антифашистского Комитета Михаэлс упоминается в учебнике два раза. И, конечно, авторы не задают вопрос: зачем "кровавой гэбне" было давить Михаэлса грузовиком, если прочих проблемных членов ЕАК без проблем расстреляли?
Столь же трепетны они, описывая исстрадавшиеся народы, "наказанные" общей ссылкой по подозрению в неверности и сотрудничестве с немцами в годы войны. Конечно, несчастных посадили за одни подозрения! Опубликованные после открытия архивов секретные документы, типа записки замнаркома госбезопасности Кобулова, сообщавшего, что только в марте 1942 года из 14576 мобилизованных чеченцев, дезертировало и частично ушло в банды 13560 человек — гнусная фальсификация! И массовое дезертирство из 114-й чечено-ингушской кавалерийской дивизии, после которого из её остатков едва смогли формировать полк и дивизион, тоже подлая клевета! А если и нет, так мёртвый Иосиф Виссарионович всё стерпит, зато живой Рамзан Ахмадович может очень обидеться.
Кое-где в учебнике "обеляют" Сталина, но тоже со сплошными ляпами. Вопреки распространённому мнению, британский премьер Уинстон Черчилль никогда не говорил, что советский вождь "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Похожая фраза "он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами", — имеется в энциклопедии "Британика", но её автор — не сэр Уинстон, а известный троцкист, историк Исаак Дойчер.
Украв цитату у Дойчера, создатели учебника переврали и самого Троцкого. По их мнению, Лев Давыдович, а вместе с ним православный философ-эмигрант Георгий Федотов считали курс Сталина революционным. Между тем всё обстоит с точностью до наоборот. Наиболее фундаментальная работа Троцкого, критикующая советский режим, называется "Преданная революция", а Федотов ещё в 1937 году писал, что революция в России закончилась, и сталинский режим ведёт страну к реставрации монархии.
Проколы учебника можно перечислять бесконечно, но последняя глава особенно хороша. Если деятельность Сталина, Хрущёва и Брежнева авторы пытаются анализировать с разных сторон, то глава о нынешней суверенной демократии выдержана в исключительно восторженных тонах. На светлом лике президента не обнаружено ни единого пятнышка, а неприятные факты величественно игнорируются. Даже биографию Владимира Владимировича в текст не включили.
Правда, периодически через поток сиропа проглядывает тщательно скрываемый в карманах кукиш. Так, на последних страницах учебника сообщается, что Грузия при Саакашвили заняла антироссийскую позицию, но российские экономические санкции тут же объясняются исключительно низким качеством грузинских товаров. То есть сделала Грузия неправильный политический выбор — и товары тут же испортились! Возможно, творя этот фрагмент, "птенцы гнезда Павловского" рассчитывали после победы "оранжевой революции" рассказать по обновлённому НТВ, как ловко они обходили цензуру в эпоху тоталитаризма...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x