НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Денис Тукмаков
ЭТО «ЖЖ» — НЕСПРОСТА
Российский бизнесмен Александр Мамут приобрел американский Интернет-ресурс "Livejournal", известный в России как "Живой Журнал" или "ЖЖ". Западная пресса уже окрестила это началом экспансии "русского капитала" в кибер-пространство. Десятки тысячи пользователей "ЖЖ" ошарашены вестью и спешно готовят "запасные аэродромы" на виртуальных просторах. Подсевшие на онлайн-дневники российские политики только что не кончают самоубийством в страхе от скорых "сетевых репрессий Кремля". Но всё это никак не касается моей бессмертной души: приобрел и приобрел.
Интернет вот уже лет десять как перестал быть лишь мертвой помойкой информации разной степени актуальности — с каждым годом все большее место в нем занимают так называемые "социальные сети": живые, активные, кишащие людьми. Это разнообразные форумы "по интересам", "гостевые книги" при СМИ и, конечно же, транснациональные Интернет-сервисы, состоящие из сотен тысяч и миллионов личных дневников ("блогов") рядовых пользователей, вольных читать друг друга, комментировать, сбиваться в сообщества и общаться через Сеть, создавая принципиально новый вид массовой коммуникации — когда каждый человек одновременно и корреспондент, и читатель для миллионов таких же как он. Попутно это и серьезные рекламные деньги, и во многом передовая версия "СМИ будущего", и новая субкультура, и новый стиль жизни "адептов виртуализации".
Одной из таких "социальных сетей" — притом далеко не самой выдающейся, по мировым меркам, — является "Livejournal", созданный в 1999 году американским программистом Брэдом Фитцпатриком и развиваемый до недавнего времени американской же компанией "Six Apart" со штаб-квартирой в Калифорнии.
Принципиальным отличием этого ресурса явилось то, что, попав в российский сегмент Интернета и окрестившись "Живым Журналом", он не только получил массу поклонников (сегодня свой блог в "ЖЖ" имеют более полумиллиона россиян и почти миллион русскоязычных пользователей по всему миру), но и превратился — в силу своей доступности, известности и практически полного отсутствия цензуры — в одну из полноправных площадок общественно-политической жизни России.
Сегодня в "Живом Журнале" обитает не один десяток российских политиков, несколько десятков крупных медиа-персонажей, сотни журналистов и тысячи политически активных граждан. Добавьте к этому непрерывные идеологические баталии, ежеминутно бушующие на просторах "ЖЖ", постоянно аккумулируемое "творчество масс", вбросы тонн "партийного креатива" и "горячих репортажей с мест", а также уникальную возможность этого и аналогичных ему Интернет-ресурсов служить молниеносным коммуникатором для неограниченного количества людей — и вы обретете достаточное представление об общественной значимости подобных виртуальных ресурсов. Стоит ли удивляться, что все чаще главной новостью, о котором через газеты и ТВ узнает вся страна, становится не реальное событие где-то на просторах Отчизны, а чья-то сенсационная запись в личном дневнике, открытом для всеобщего обозрения?
Еще в октябре 2006 года компания "СУП", только что созданная американцем Э.Полсоном и империей Мамута, заключила с "Six Apart" лицензионное соглашение на обслуживание "кириллического" сегмента "Лайвджорнала". И вот, наконец, в конце ноября "СУП" полностью выкупил у американцев права на этот сетевой ресурс, потратив на это, по некоторым оценкам, порядка 30 млн. долларов.
В "ЖЖ" началось страшное. Новость о переходе "Livejournal" под контроль "прокремлевскому олигарху" породила целую волну страхов, конспирологий, недобрых предчувствий и откровенного бреда про то, что "теперь-то ужо нас всех сосчитают". "Патриоты", вглядываясь в нос Мамута, возопили о новой стадии "сионистского заговора". "Оппозиционеры" тут же разглядели в этом "руку Кремля, набрасывающую удавку на последний островок вольнодумства в России". Антиглобалисты и домохозяйки убеждены, что "ЖЖ" отныне обречен на коммерциализацию и превращение в сплошную рекламную площадку. Ценители прекрасного рвут на голове волосы в страхе от того, что с "переводом бизнеса в дикую Россию" весь ресурс теперь будет загублен русскими горе-программистами и горе-менеджерами. Ну, а американцев и прочих "некириллических" блоггеров (которых, как ни крути, в "ЖЖ" на порядок больше, чем россиян) — тех и вовсе убил "отжиг" г-на Фитцпатрика, прокомментировавшего продажу своего детища так: "Все сообщения теперь должны писаться по-русски". Общее мнение отчаявшихся едино: отныне в "ЖЖ" будут царить цензура и репрессии, и "сотрудники в штатском" только что из монитора к нам в дом врываться не будут.
Смешно это всё. Пугаться за судьбу собственного дневничка в момент, когда целая страна может рухнуть, нелепо. Объяснять теориями заговора о чьей-то там "руке" логичное движение капитала в сторону большей выгоды — в IT-технологии и "социальные сети" — значит быть параноидальным фриком. Владеет ли "Живым журналом" Мамут или Кремль, или КГБ, или ЦРУ, или инопланетяне — как всё это может повлиять на то, чтобы я, рядовой блоггер, думал то, что думаю, и писал то, о чем пишу? Да никак.
1.0x