Авторский блог Александр Маслов 03:00 11 декабря 2007

СИСТЕМА «ГАЗ — ВЫБОРЫ»

НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Маслов
СИСТЕМА «ГАЗ — ВЫБОРЫ»

Украинские парламентские выборы 30 сентября, казалось бы, ничем не напоминали российские парламентские выборы 2 декабря.
Там — внеочередной "разгул демократии" с тремя неравновеликими, но равнозначимыми партиями, тут — сплошная запрограммированность и предопределенность. Там — три месяца после выборов не могут сформировать новое правительство, тут — "всё схвачено" настолько, что даже самые оппозиционные политические партии "кормятся" из рук администрации президента.
Но, при всей этой непохожести, в политической жизни двух бывших союзных республик есть постоянная и непреходящая величина — это "труба".
И если современной России доходы от "трубы" позволяют устраивать весьма специфическую "суверенную демократию", закупив множество кнутов и пряников, то для современной Украины доступ к "трубе" — это доступ к богатству и власти. "Семья Президента "сидит" на газовой трубе. Его брат и вся семья "сидят" на газовой трубе!.. Есть "РосУкрЭнерго", а там он маленькую "дочку" организовал... С Юлей они поссорились из-за того, что Юля хотела возвращать "Итеру" и, так скажем, свои газовые системы. А Президент для того, чтобы скрыть свои интересы, скрыть то, что он сидит на "трубе", создал маленькую структуру, и Петр Андреевич "дерибанит" оттуда в сутки по миллиону долларов себе в карман", — рассказывает в интервью ИА "РБК-Украина" лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
К сожалению, даже такой опытный политик не видит (или не хочет увидеть) главного: вопрос об украинском участке "трубы" давно вышел за пределы собственно украинской политики и украинской коррупции как таковой. Нет, ни та, ни другая никуда не делись. Но уже не они являются определяющими в действиях главных политических сил Украины.
Президент Виктор Ющенко через свою супругу, Екатерину-Клер Чумаченко, уроженку Чикаго, "бывшую" кадровую сотрудницу американского Госдепартамента (и, вполне возможно, АНБ) времен известного саксо- (и сексо-) фониста Билла Клинтона тесно завязан на "верхи" демократической партии США. Его "дела" с "Газпромом" через "РосУкрЭнерго" — это отчасти и дела демократов с Кремлем. Хорошо это или плохо, "патриотично" или нет — считать можно по-разному. Но факт остается фактом — точно так же, как остается фактом ярое недовольство этой вполне очевидной "изменой" Кремля со стороны "команды Буша".
Именно республиканская админстрация санкционировала "аварийную" смену посла США в Киеве — блестяще отработавшего в ходе "оранжевой революции", но "слишком близкого к г-же Чумаченко" Джона Хербста сменил Уильям Тейлор. Который и порекомендовал своим боссам сделать ставку на опальную "королеву Майдана" Юлию Тимошенко — в противовес "слабому" президенту Украины. Та в феврале съездила на "смотрины" за океан, где до сих пор сидит "под домашним арестом" ее бывший шеф и коллега, экс-министр Украины Павел Лазаренко — и по возвращении с помощью американского посольства начала активно проталкивать сценарий парламентского кризиса. Целью Тимошенко было кресло премьер-министра, с которого она могла бы "перевоевать" войну с "Газпромом", но делать это нужно было не зимой, а летом, когда Украина (и Европа) не настолько зависит от поставок российского газа.
Совместным умелым маневрированием взаимно ненавидящих друг друга, но "утрубно" связанных между собой президента Ющенко и премьера Януковича эта угроза была отбита и досрочные выборы перенесены на 30 сентября. А там сработала система "Газ-Выборы" (не путать с российской "ГАС-Выборы"): пропрезидентская партия "Наша Украина—Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получили 228 депутатских мандатов из 450, Соцпартию Александра Мороза ради создания этого непрочного большинства опустили ниже 4%-ной планки, а сам президент сохранил за собой удобную позицию "разводящего", после чего начался "кошмар коалиций". В конце концов, дотянув почти до декабря, документ о создании "оранжевого большинства" был подписан, затем спикером Верховной Рады избран близкий к президенту 33-хлетний экс-министр иностранных дел Арсений Яценюк, и только тогда подошла очередь премьера и правительства.
6 декабря Виктор Ющенко наконец-то внес кандидатуру Юлии Тимошенко на голосование, но, исходя из предшествующего развития событий, вполне вероятно, что 11 декабря она так и не получит вожделенных 226 голосов "за", и вопрос, в полном соответствии с Конституцией и законами Украины, уйдет за Новый год. А там... А там?
А там — или распад "оранжевой коалиции" и возврат к коалиции "широкой", с уходом БЮТ в жесточайшую оппозицию; или (что менее вероятно), напротив, утверждение Тимошенко премьером с крахом ее кабинета на каком-то даже не слишком крутом внутриполитическом повороте — и переходом к первому сценарию. Только стоит заметить, что если дело будет идти в прежнем режиме, следующие парламентские (и не только) выборы "Юлечка" выиграет просто в одну калитку. Если, конечно, они состоятся до ноября 2008 года, когда в американском Белом доме, скорее всего, сменится хозяин (или хозяйка).
1.0x