Авторский блог Сергей Загатин 03:00 20 ноября 2007

РУССКИЙ ДОЗОР

НОМЕР 47 (731) ОТ 21 НОЯБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

Определить, сколько в России беспризорных детей, практически невозможно. Цифры, которые приводит Генеральная прокуратура, отличаются от тех, которыми пользуются неправительственные организации, в два раза. Так, по данным Генпрокуратуры, на 1 января 2001 года в стране насчитывалось 2 миллиона беспризорников, по данным Российского детского фонда — 3 миллиона, а по данным движения "В защиту детства", в начале апреля 2001 года их было около 4 миллионов. Разница в оценках объясняется тем, что официальные органы учитывают только детей, ставших объектом внимания милиции: попавших в одну из облав (которые в последнее время проводятся регулярно), задержанных за воровство и другие правонарушения либо объявленных в розыск по заявлению родственников. Некоммерческие организации получают от тех же сотрудников милиции, а также в органах опеки неофициальные данные, на которые и опираются в своей деятельности.
Сегодня же в России зарегистрировано около 700 тысяч детей-сирот — почти столько же было во всем СССР после войны. Подавляющее большинство из них — наши, русские, дети. Детские дома и интернаты переполнены, катастрофически не хватает квалифицированных педагогов. Законы, защищающие ребенка от насилия, за стенами детских учреждений работают не всегда. Именно поэтому 40 тысяч воспитанников детских домов и интернатов ежегодно становятся жертвами насилия со стороны взрослых.
Детский дом — само по себе заведение безрадостное. Но, по многочисленным свидетельствам, во многих детдомах России детей бьют, морят голодом, лишают одежды, бросают в карцеры. Эти и другие издевательства выявили следственные бригады Генпрокуратуры в детских учреждениях по всей стране. В ходе проверки было возбуждено около 50 уголовных дел в отношении преподавателей и руководителей детских домой и интернатов по всей стране. Следователи выявили не только нарушения, но и тяжкие преступления, которые совершались педагогами в отношении детей. Это не значит, что в этой сфере работают сплошь насильники и садисты, но проблема в наличии.
Конечно, идеальным выходом из ситуации было бы повальное усыновление или удочерение всех сирот и беспризорников — но чудес не бывает. К тому же сам процесс усыновления обставлен достаточным количеством условий и условностей, а также необходимых документов.
В Англии, США и иных развитых странах есть дети, оставшиеся без родителей, но детских домов и приютов меньше на порядок в пропорциональном исчеслении. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и сироты живут в специально подготовленных семьях, так называемых фостеровских. Фостеровское воспитание получило развитие и в России, где стало называться патронатным.
Патронатное воспитание реализуется в ряде регионов России на базе перепрофилированных детских домов, которые становятся уполномоченными организациями органов опеки и попечительства.
Чем же отличается патронат от других известных форм устройства?
Прежде всего это наиболее гибкая форма устройства, которая позволяет устроить в семью абсолютно любого ребенка. Ведь многие дети не могут быть усыновлены по чисто юридическим причинам, например, из-за отсутствия статуса. Это не означает, что на патронат передаются только дети без такого статуса. Патронатное воспитание было придумано именно затем, чтобы профессионально помогать любому ребенку в течение всего того времени, пока он не может жить дома, вне зависимости от его возраста, здоровья, наличия или отсутствия у него документов. Ребенку нужна семья. У ребенка есть проблемы и ему нужна помощь специалистов. Патронатное воспитание — это воспитание ребенка в семье, с помощью специалистов.
После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации (детского дома), им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства из патронатных воспитателей все же главным подспорьем становится не материальная помощь, а поддержка специалистов: психологов, социальных педагогов, врачей, юристов.
В 1994 году на базе детского дома № 19 г.Москвы, под эгидой Министерства образования РФ начала работать первая экспериментальная площадка по устройству детей в патронатные семьи. На данный момент времени система патронатов укоренилась уже в сорока регионах страны, ею охвачено несколько десятков тысяч малышей и детей постарше.
Ну так вот, по-видимому, скоро им всем придётся сменить место проживания — вернуться обратно в переполненные детские дома. Проект закона "Об опеке и попечительстве", представленный депутатами Госдумы Е.Лаховой, Л.Пепеляевой и П.Крашенинникова, напрочь исключает все формы устройства в семью, кроме классических — усыновления, опеки и попечительства. То есть патронатные детские дома будут закрыты, приемные семьи ликвидированы.
Судя по тому, что на смену молчаливому большинству в Думе придёт ещё более молчаливое, закон будет принят. Педагоги в панике, патронатные семьи в стрессовом состоянии.
Задаюсь вопросом — чего ещё ждать от гражданки Лаховой, которая ранее агитировала за изучение детьми с 11 лет "основ безопасного секса", а теперь готова бестрепетной чиновничьей рукой лишить несколько десятков тысяч детей тепла какого-никакого, но всё же семейного очага?
1.0x