Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 13 ноября 2007

КАДРОВЫЕ ДИЛЕТАНТЫ

№46 (730) от 14 ноября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Тукмаков
КАДРОВЫЕ ДИЛЕТАНТЫ

"Дилемма о третьем сроке" сегодня из частного вопроса судьбы гражданина В.В.Путина становится проблемой системного кризиса, сразу несколько элементов которого грозят в скором будущем обрушиться на страну. Одна из составляющих этого кризиса — одиозная кадровая политика, проводимая президентом России последние несколько месяцев, вызывающая множество вопросов у специалистов и нарастающее народное осуждение.
Восшествие "мебельщика" Анатолия Сердюкова на пост министра обороны, назначение главой правительства страны "колхозного финансиста" Виктора Зубкова, перевод бывшего премьера Михаила Фрадкова не куда-нибудь, а в СВР, — это лишь наиболее громкие кадровые перемены последнего времени, породившие столько споров в обществе. Второстепенные перестановки в правительстве выглядят не менее пугающе. В этом же ряду стоит и фантасмагорическое решение Путина лично возглавить предвыборный список "Единой России".
Конечно, при достаточной степени "политической медитации" каждому из этих назначений можно отыскать разумное объяснение. Можно даже уверовать, будто "на текущем этапе развития" министерство обороны должен возглавлять непременно человек, разбирающийся прежде всего в "подсчете денег", а бороться с финансовыми преступлениями эффективнее всего не на посту главы Генпрокуратуры, Финмониторинга или Счетной палаты, а исключительно из премьерского кресла.
Но рассматривая все эти назначения в целом, укрепляешься в мысли, что единственным волевым импульсом, вызвавшим их к жизни, является страстное желание нынешнего президента так сконфигурировать высший эшелон власти, чтобы после марта 2008 года у него оставались все возможности для дальнейшего их контроля.
Зачем Путину понадобился такой контроль, вполне очевидно. Слишком много собак будет повешено на этого человека, если только он не сможет как-то предупредить, а то и вовсе нейтрализовать столь естественное желание любой новой власти "проклинать предшественника".
Причем, судя по качеству этих назначений, падать через полгода президент Путин собрался очень глубоко — никак иначе не объяснишь его столь демонстративное презрение к такому неоспоримому свойству любой верной кадровой политики, как профессионализм назначенцев. Вопиющая некомпетентность того же министра Сердюкова на своем посту настолько бросается в глаза, что невозможно разглядеть в его приходе в МО ничего, кроме желания Путина крепко-накрепко повязать военных властью "своего человека". Если на внешнюю развездку можно, как оказалось, поставить даже Фрадкова, то это значит, что СВР является не самодостаточным центром принятия решений, а всего лишь чиновничьей синекурой, вся работа которой замкнута на одного человека — того, кто собрался уходить в марте.
Приходится признать, что единственными двумя положительными качествами знаменитых путинских назначенцев является их безусловная личная преданность "пока что первому лицу" и умение более-менее грамотно "регулировать финансовые потоки" — и больше ничего.
Результаты подобной кадровой политики уже сказываются на стране — в частности, на армии — в условиях же нового "чиновничьего бардака", который непременно возникнет весной 2008-го, паралич государственного управления не заставит себя ждать.
При этом бесполезно обвинять президента Путина в том, что он на наших глазах так выстраивает кристалл власти, что это грозит катастрофическими последствиями для страны. Такова неумолимая логика "дилеммы третьего срока", когда человек, обладающий полнотой власти, вынужден вдруг по формальной причине уходить в политическое ничто. Мы наблюдаем диковинную картину того, как верховная власть, выстроенная дотоле по четким канонам и чертежам, вынуждена превращаться в уродливую нежизнеспособную конструкцию, только чтобы остаться властью.
В этой логике куда ни кинь, всюду клин.
Всякий преемник, приходя в Кремль, начинает почти немедленно усиливаться, отрицая собственное преемничество и прародителя? Следовательно, нынешний президент, "уходя в марте", вынужден подыскивать как можно более слабого преемника, чтобы процесс "обретения им субъектности" затянулся — как это было с самим Путиным в его первый срок. Придется, следовательно, приготовиться к новым "камраням и лурдесам".
Путин расставляет во власти некомпетентных, но преданных ему людей? Своей кадровой политикой Путин концентрирует в руках прежде всего элементы финансового контроля и управления? Тем больше крови, реальной или виртуальной, прольется в ходе нового "передела кабинетов и собственности", от которого страна грозит разлететься вдребезги.
Путин строит всю эту конструкцию под себя, уходя при этом в никуда, прилюдно отказавшись как от перспектив гипотетического премьерства, так и от перераспределения полномочий на политическом Олимпе или создания новых должностей под "национального лидера"? Тем с большими потерями выйдет из грядущей "войны всех против всех" народ.
Кремль желает в марте 2007 года соблюсти законодательные формальности, и Путин поэтому должен уйти "ради конституционной стабильности"? Тем к большей общественной нестабильности приведет это фатальное решение.
1.0x