№43 (727) от 24 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Екатерина Глушик
СТОРОННИК ИСКРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
"А журналистам, и российским, и западным, я всегда советовал: надо чаще здесь бывать и честно рассказывать об увиденном: есть успехи — об успехах, проблемы — о проблемах, если считаете необходимым хвалить — хвалите, а коль видите действительные причины для критики — критикуйте. Но главное, чтобы все это было честно, не в угоду сиюминутной конъюнктуре".
А.Г.Лукашенко
Посещение Белоруссии — зримое воплощение принципа сочетания полезного с приятным. Побывать здесь полезно и приятно в любое время года и с любой целью: туристической, деловой, гостевой. Нынешняя моя поездка состоялась в рамках пресс-тура постоянно действующего семинара для представителей российских и белорусских СМИ. Тема 16-й сессии звучала как "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России". Около 70 журналистов региональных и центральных российских СМИ колесили по белорусским городам и весям, чтобы посмотреть, что делается в Республике для развития союзных отношений.
В заключение тура состоялась пресс- конференция президента Беларуси А.Г. Лукашенко с российскими журналистами. Большим соблазном было попросту дать текст стенограммы — настолько интересно, по сути, отвечал Александр Григорьевич на любой из заданных ему вопросов. А спрашивали его и о перспективах Союзного государства, и о внешней политике, и о развитии сельского хозяйства, и о демографии, о социальных проблемах. Задавали очень личные вопросы: досуг, друзья, ценимые им человеческие черты....
Ответы президента были порой так прямы, что удивляли журналистов, привыкших к тому, что политики от неудобных вопросов уходят, говорят обтекаемо. А тут такая приятная неожиданность. Подкупала "непостановочность" вопросов-ответов. Было у нас беспокойство по поводу того, что за 3 часа, по плану отведённых на разговор с президентом, не каждому из нас удастся задать вопрос, ну и мы спрашивали наших белорусских коллег: мол, как да что? Какой порядок, кто за кем спрашивает? Нам отвечали, что как таковой очередности нет, просто преимущественное положение будет у представителей региональной прессы, поскольку этот тур в основном рассчитан на них. Соблазну дать лишь стенограмму не поддамся, поскольку сам А.Г.Лукашенко, общавшийся с российскими журналистами почти 4 часа, обращаясь к нам, сказал, что нас провезли по республике, показали различные направления работы и досуга белорусов, чтобы мы рассказали российским читателям об увиденном.
Об этом и буду писать, частично дав выдержки из беседы с журналистами. Ну а читателей настоятельно отсылаю к тексту стенограммы, опубликованной и на официальном сайте Президента РБ.
Предварительное знакомство с планом работы пресс-тура вызывало некоторую опаску: в день предполагалось посещение трёх населенных пунктов, в которых нужно было осмотреть не по одному объекту. Не будет ли сбоев и нестыковок? Не было! Вновь устроители пресс-тура (пресс-служба РБ и "Национальный пресс-центр РБ") так чётко и продуманно выстроили работу и график передвижения, что никаких накладок во времени, рассчитанном до минут, не было.
Посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, детской школы искусств, Военной академии Минобороны РБ, горнолыжного курорта должны были дать представление обо всех сторонах жизни страны. И дали.
Сразу хочется отметить, что развитие предприятий, строительство здесь — не самоцель, а способы и средства улучшения жизни людей. Здесь не модернизируется завод для того, чтобы пришёл дядя, часто чужой, хапнул за бесценок активы и качал прибыль себе на зарубежный счёт. Здесь не строятся жилые дома, чтобы при покупке квартир разномастным ворам было, куда вложить деньги. И эти самые квартиры пустовали бы, а улицы были бы полны бездомными.
Белоруссию вообще можно назвать страной настоящих людей, смыслов, соответствий своему предназначению. Дороги здесь — для езды, а не парковок, пробок, расстрелов пешеходов иномарщиками. На заводах производят материальные ценности, а не торгуют ширпотребом. На полях растят урожай, а не взращивают чертополох и дворцы. Здесь мужчины — это защитники и основные добытчики. Потому даже набор в армию происходит на конкурсной основе: желающих отдать свой гражданский долг больше, чем требуется вооруженным силам. Офицеры здесь — почетная и престижная профессия. Они окружены заботой и вниманием государства, уважением в обществе. В Военной Академии Министерства обороны РБ, где нас встречали дружеское отношение и подробная (насколько возможно у военных) информация об учебном процессе, структуре заведения, целях, задачах армии в целом и Академии, в частности, подчеркивали, что хотя армия формируется по смешанному принципу (контракт и призыв), полностью переходить на контрактную службу не будут, поскольку народ и армия должны быть едины.
В силе и боеспособности белорусской армии мы, россияне, заинтересованы не менее белорусов. Ведь Белоруссия является нашим надежным союзником (в 1999 году создана Региональная группировка) и защитником на западных границах.
Об этом говорили военные, подчёркивал это на пресс-конференции и Президент Белоруссии:
"Абсолютный приоритет в наших отношениях — Российская Федерация… Возьмите фактор размещения ПРО США в Европе. Скажите, асимметричный или еще какой-то ответ Российской Федерации — разве он лежит не в плоскости Беларуси?.. У вас что, сегодня западнее Москвы есть вооруженные силы, силы сдерживания, кроме белорусской армии? Нет! И не по вашей инициативе возникла Региональная группировка Вооруженных Сил Беларуси и России. Хотя для вас это было жизненно необходимо. Это я предложил Ельцину, который 2 — 3 года колебался, боялся подписывать, мол, это вызовет вопрос у американцев и Запада... Наконец-то договорились. Так я думал не только о себе, не только о Беларуси. Я думал и о том, как выполнить свои союзнические обязательства в рамках Союза Беларуси и России…
Меня допекали здесь наши националистические средства массовой информации: да что же вы подписываете, что, если завтра наши поедут в Чечню воевать? На что я им говорил: там Россия сама разберется,.. а мы никуда не собираемся ехать. У нас по Конституции это запрещено. Но я сказал и следующее: мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь. Мы не можем пропустить танки… через себя на Москву… И это было сказано тогда, когда Россия уже нас "прессовала" по полной программе".
Но уважительное отношение к армии не возникло само по себе. Военные на постоянной основе ведут работу в школах, создают военно-патриотические классы. И около 25% курсантов Военной Академии, в которой объединены военные вузы республики, являются выпускниками таких классов. Военные подчёркивали: армия обеспечена всем необходимым, оснащена самыми современными видами оружия (основной поставщик— Россия, в самой Белоруссии производят и некоторые виды вооружения. модернизируют отдельные виды техники), создана материально-техническая, учебная база. Белорусские военные тесно взаимодействуют с российскими коллегами. Так что довелось нам повидать настоящих полковников, настоящих мужчин.
Ну а женщины здесь — это женщины. Белоруски женственны, красивы, домовиты. Много будущих мам. В стране улучшается демографическая ситуация, поскольку этому вопросу уделяется особое внимание. Вот что было сказано Президентом РБ:
"У нас в последние два года уже прирост населения пошел. Многодетной семье, где 5 детей, мы бесплатно даем квартиру. Трое детей — 50 процентов скидка при приобретении жилья. Вице-премьер докладывает мне о смерти каждого ребенка в стране. Пришел на доклад, говорит: Александр Григорьевич, вы мне поручили, так вот столько-то в такой-то деревне родилось детей и есть смертность или нет... И мы сегодня третье место, по-моему, в мире занимаем по минимальному уровню смертности детей. Потому что врач знает, что вице-премьеру будет доложено, если родился мертворожденный ребенок, погиб, не дай Бог, при родах... Поэтому мы очень серьезное внимание этому уделяем."
Какое внимание уделяется детям, увидели мы и в Быховской детской школе искусств, расположенной на территории бывшего военного городка в здании некогда штаба. Действительно, всё лучшее — детям! Есть в школе свой хореографический ансамбль "Надзейка", детский духовой оркестр, вокальный и хоровой ансамбли. Учащиеся занимаются по классу фортепиано, скрипки, домбры, балалайки, цымбал, аккордеона, кларнета, есть класс живописи, дизайна… То есть у детей и в небольших белорусских городках есть все условия занятий искусством, возможности реализовать свои таланты. Высокий общий уровень культуры виден не только по объектам культуры, находящимся в прекрасном состоянии, но и по поведению людей: ни с какими проявлениями пошлости, цинизма, развязности не довелось столкнуться за всё время пребывания на белорусской земле.
Не обошлось без вопроса об отношении к культуре и на пресс-конференции.
"Вспоминаю те времена, — сказал Лукашенко, — когда у власти у нас были националисты. Они ни о чем больше не говорили, кроме как о культуре и языке. Конечно же, я, будучи историком по своему первому образованию, хорошо знал, что такое культура, литература, искусство... Но когда стал президентом, я впервые материально пощупал, что же такое культура. Этой библиотеки не было. Это же с советских времен был проект, но боялись его реализовывать… Может быть, лет пять еще спустя и я бы побоялся. Но по молодости махнул рукой: будем строить... То есть я, придя к руководству страной, понимал, что для культуры я должен что-то сделать, то что можно пощупать руками. …заканчиваем модернизацию и реконструкцию Большого оперного театра. ...Мы все музеи — и Отечественной войны, Художественный национальный музей — все переделали, все реконструировали. В театры, начиная от Русского театра имени Горького, Национального театра (это тоже наше — Национальный театр имени Горького и Национальный театр Янки Купалы), мы тоже что-то вложили. Концертные и танцевальные коллективы — все на плечах государства, начиная от тапочек и костюмов танцоров и заканчивая этими объектами. Мы вкладываем огромные средства для того, чтобы не только спасти это наследие, восстановить его, но и прибавить, новое создать… То же самое и в спорте. Вот мой приоритет".
Известно, что здесь активно развиваются различные виды спорта, белорусские спортсмены завоёвывают медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы. В Республике строится много спортивных сооружений, ранее построенные реконструируются, сохраняют свой профиль, не становятся "торговыми центрами" и стоянками для машин. Интересной была поездка на горнолыжный курорт "Силичи" — "многофункциональное предприятие, созданное для отдыха и оздоровления граждан" — как следует из информационной справки. На социальную направленность объекта, введенного в эксплуатацию в 2003 году, здесь особенно обращают внимание. Приезжают сюда семьями (что и предусмотрено). Условно говоря, папа катается с гор, мамы с детьми — на крытом катке. Со времени открытия комплекса его посетило 350 тысяч человек. Так что горные лыжи в Беларуси — массовый вид спорта, в том числе потому, что цены на всё вполне приемлемы. Сопровождающий нас работник курорта рассказывает, что регулярно бывает здесь и Лукашенко. Стоит в очереди на подъемник среди прочих посетителей. Подъемник, на котором парили над неописуемой красотой и мы, работает до 22 часов. Когда приезжает Батька, руководство комплекса даёт распоряжение не выключать подъемник до тех пор, пока катается Президент. А тот ни разу не задержался ни на минуту.
У всех, с кем мы встречались, официально ли, нет ли, очень уважительное отношение к своему руководителю. Пожалуй, дай волю, создадут культ. Но воли такой Лукашенко не даёт:
"Вы нигде, ни на одной демонстрации не увидите моего портрета, здравиц каких-то в честь Президента и прочее. Мне очень много времени нужно было, чтобы приучить всех к этому. Кроме президентского портрета в чиновничьих кабинетах, как это, наверное, обычно, я таких фактов не знаю. Вот и вся "диктатура белорусская". А было, на первых порах, и портреты несли: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров, еще кто-то. Я категорически сказал: мой портрет уберите. Вот я боролся как только мог. Это не переношу, терпеть не могу".
Побывали мы на промышленных предприятиях, в том числе на ОАО "Белшина" (г.Бобруйск), одном из крупнейших в Европе производителе шин. На заводе-гиганте трудится более 13 тысяч человек. Нынешнее процветание предприятия стало возможно благодаря чётко разработанной политике предприятия, поддержке экономической стратегии развития "Белшины" со стороны Государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим, Правительства и Главы государства, усилиям коллектива предприятия. А ведь после нарушения экономических связей с основными поставщиками сырья и потребителями продукции предприятие было на грани банкротства.
Средняя зарплата на предприятии эквивалентна 506 долларам. На вопрос, сколько при этом получает руководство, услышали ответ: для государственных предприятий определен коэффициент: разница в зарплатах не должна превышать 30%. Есть в стране небольшая категория руководителей крупных предприятий, которые могут получать зарплату по коэффициенту 3,5. То есть, если в среднем работники получают 500 долларов, то директор завода — 1750 долларов. Да уж… Есть нам, с чем сравнить. Потому и нет в Беларуси социальной напряженности и не разрыва уже, а пропасти между основной частью народа и кучкой олигархов.
…Поездка наша по республике начиналась с Могилёва, где в облисполкоме на встрече с руководством района нам рассказывают об интереснейшей истории края, экономическом положении, социальной политике.
Героические страницы края — это оборона в период Второй мировой войны. 23 дня держался город, в котором сформировалось народное ополчение, помогавшее регулярной армии. Немцы вынуждены были обойти яро сопротивлявшийся Могилёв и двинуться дальше. А город оборонялся, находясь уже в тылу врага. Сравним: через пару недель после нападения Германии на Францию Париж объявил себя свободным городом, а небольшой город в Беларуси держался едва ли не в два раза дольше. Подвигу защитников на Буйничском поле, где проходили бои, посвящён мемориальный комплекс.
Нас везут в агрогородок "Следюки". Многие слышали о создающихся в Беларуси агрогородках, но не знают, как не знали и мы, что это такое. Нам показали, объяснили: это сельские насёленные пункты, где должна быть обеспечены определенные стандарты для населения: создана инфраструктура, обеспечены социальные нормы. По словам президента Лукашенко, необходимость в оборудовании таких городков была вызвана вот чем:
"У нас принята программа возрождения села. Перед такой же проблемой стала Россия. В свое время я предлагал Борису Николаевичу вместе реализовывать эту программу. Нам бы было легче. Наша сельхозтехника была бы востребована. Я очень просто говорил: "Борис Николаевич, Россию лопатой не перекопаешь, нужны тракторы, нужны плуги, нужны сеялки, все это надо, и рано или поздно вы с этим столкнетесь. Одна Кубань Россию не накормит". Вот сегодня сталкиваемся с тем, что не хватает зерна в России, не хватает мяса, молока... У нас тоже это было в середине 90-х годов. И мы "именем революции" начали решать проблему. Помню, с Ельциным (он первый год как ушел с поста президента) едем по Брестской области, он удивляется: "Какие посевы! А что за фермеры здесь?" Я говорю: "Да нет, здесь у нас совхоз". — "Как?! У тебя и колхозы, и совхозы еще сохранились? Надо все раздать". Я говорю: "Да нет, Борис Николаевич, ну посмотри, какие поля хорошие, обработаны. Какая разница, какая кошка, — лишь бы мышей ловила". … У нас сегодня уже четверть бывших колхозов и совхозов приватизирована. Но мы их не раздробили на клочки. Это крупнотоварное производство, то, за что борется Европа…
Мы создали программу спасения деревни. Начали с социальной сферы. Там, где раньше был центр колхоза, совхоза, мы начали строить нормальную жизнь для людей, создавать условия. В агрогородке создаем условия такие же примерно, как в городе. Но, имея в виду, что у каждого свой дом, земли кусочек, есть вода, есть тепло и так далее… Мы начали потом параллельно заниматься производством, начали перестраивать фермы. Это — дворцы. И корова так должна содержаться, тогда она 8 тысяч будет давать молока, а не 2,5 или 1,5…. И люди стали оставаться в деревне. Деревня сохраняется. Правда, были замашки у некоторых превратить деревню в город… Деревня должна деревней оставаться. Там должен запах не асфальта быть, а земли. Набивали шишки, но научились реформировать село".
Все дни в ходе поездки плотно заняты. Вечером удаётся посмотреть белорусские новости. Первоочередные сообщения — о работе предприятий.. школ. больниц… Об успехах — без надрыва. О неудачах — без паники. Так, сообщив о необеспечении льнокомбината сырьем, работа которого может в этой связи остановиться, перешли к поискам выхода из положения. Спрашиваю потом у белорусских коллег: что решили-то? Закупать сырьё. Комбинат простаивать не должен. Это породит безработицу: работники комбината, швеи, торговая сеть. Закупать сырье, которое сами способны производить, нерачительно. Но что в этой ситуации поделаешь? Целесообразнее потратиться на первом этапе, чем тянуть цепочку потерь.
Акцент в новостях — на позитивное, созидательное. Сообщили и о визите российских журналистов, о предстоящей пресс-конференции, подготовке к ней. Ответственные доложили о готовности транслировать встречу в прямом теле— и радиоэфире.
Вот еще некоторые высказывания А.Г.Лукашенко по ходу этой встречи.
"… главная цель таких мероприятий — хотя бы частично восполнить сложившийся в России дефицит правдивой и подробной информации о Беларуси… Если наши граждане прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, то россияне соответствующим знанием о современной Беларуси похвастаться, к сожалению, не могут… Противодействие нормальному информационному обмену между народами — прямой путь к разобщению и разъединению. И те, кто сегодня этим занимается, прекрасно понимают, что делают".
О ЕДИНСТВЕ НАШИХ НАРОДОВ, СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ
"…единство белорусского и русского народов — это одновременно и историческая данность, и великая, веками создававшаяся ценность для миллионов наших соотечественников. И люди осознавали это еще задолго до того, как узнали об экономических выгодах от использования и природного газа, и нефти и научились устанавливать квоты на импорт...
Текущие проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях — это не более чем неприятный эпизод в великой истории двух братских народов. И вовсе не повод отрекаться друг от друга, вдребезги разбивая наши общие вековые ценности…
"…не скажу, что мы отошли от какой-то планки, опустились с той высоты, на которую мы когда-то забрались в строительстве Союзного государства, — нет... Но этот процесс сегодня застопорился. Документы, которые подписываются, допустим, мною, немедленно реализуются в нашей стране… На встрече в Санкт-Петербурге мы приняли ряд хороших решений, которые касаются наших людей, — и в социальной защите, и в здравоохранении. То, что делает нас в России, а вас в Беларуси не иностранцами. К сожалению, Российская Федерация основные документы так и не ратифицировала. А прошло уже больше года...
...отойти от идеи единения наших государств — это политическая смерть для белорусского Президента. Это одна из основ моей политики, один из ее краеугольных камней… Я обещал людям в первые президентские выборы, что я это сделаю. У нас была очень опасная тенденция после Беловежских соглашений во времена Станислава Шушкевича, когда, я образно говорю, все русские были посажены на чемоданы.
…Мы просто — один народ. Разве вы, будучи здесь, некоторые уже не первый раз, заметили, что, вас здесь чужими людьми считают? Да нет… А мне это стоило немало сил и здоровья, чтобы вернуться к тому, что вы сегодня видите...
Многие пытаются перенести все наши отношения в область углеводородного сырья или каких-то ресурсов. Полная чепуха! Нам повысили цену в 2,5 раза на природный газ, на нефть. Если мы в едином экономическом пространстве, а это основа нашего Союзного государства, это в нашем договоре прописано, — то все субъекты хозяйствования находятся в равных условиях. Мы продаем свою готовую продукцию по тем же ценам у вас, что и у нас. Вы устанавливаете равные цены для своих субъектов хозяйствования и для наших… Но работали в таком ключе недолго. И вопрос не в том, сколько Беларусь будет платить за углеводороды. Вопрос в равных ценах. Если цены разные, у вас ниже в 2,5 раза, чем в Беларуси, то таким образом вы выталкиваете нас со своего рынка…
Что бы вы делали на моем месте? Вы бы искали выход. Ну тогда мы на услуги, которые оказываем Российской Федерации, поднимаем соответствующим образом цены, чтобы хоть как-то скомпенсировать этот удар. Что тут такого необычного и за что меня "долбают" в средствах массовой информации Российской Федерации и критикует руководство России? У нас стоял вопрос выживания. Мы платим и заплатим, но нужен какой-то период, чтобы экономика адаптировалась. ...в руководстве России говорили: мы вам поможем кредитом, чтобы снивелировать это. Конечно, небольшая радость в долг взять под рыночный процент… Мы и в западных банках под такой процент возьмем... Но нам говорят: дадим полтора миллиарда, чтобы компенсировать цены. Хорошо, спасибо… Проходит какое-то время, нас начинают дураками выставлять, что мы ходим и просим у Российской Федерации средства. Ну сами же нам предложили! Мы и бюджет с учетом этого спланировали. Прошло полгода, 9 месяцев — никто никакого кредита не дал. И нам пришлось изыскивать средства для того, чтобы рассчитаться с вашими монополиями за поставляемые ресурсы. … Но мы же выжили. Мы ни одну программу в Беларуси не закрыли, ни одну!…
… Но все эти трудности ничто по сравнению с тем, что пережил наш народ — россияне, белорусы, наш единый народ — за все годы, которые были до нас. Поэтому я не драматизирую ситуацию, мы готовы работать так, как надо нашим народам. А значимость Беларуси в последнее время для Российской Федерации значительно возросла. Вы знаете, в силу каких причин. Поэтому я надеюсь, что все-таки благоразумие возобладает".
О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
… Мы определили, что страна, которая находится в центре Европы, проводить должна следующую внешнюю политику: прежде всего первое — это выстраивать самые добрые, хорошие отношения с нашими соседями. …мы должны с Прибалтикой, Польшей, Украиной выстраивать нормальные отношения. Второе касается Запада и Востока, ну не мы так мир поделили. …И в силу этого наша политика должна быть многовекторной. И третье, самое главное — это Россия. Это абсолютный приоритет в нашей внешней политике, даже когда еще не было Союзного государства. … мы никогда не выпячивали наши отношения в пику России, выстраивая их, нормальные отношения, с Западом. А вот с Россией у нас всегда были приоритетные отношения…
О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОЛИТИКИ
…Я далек от того, что наша так называемая оппозиция в ближайшее время придет к власти… Они уже были в начале 90-х, развалив Советский Союз. Но, к сожалению, они сегодня находят поддержку в самых высоких кругах Российской Федерации. Те люди, которые на дух не переносят русского человека. Поэтому я очень часто в узком кругу спрашиваю, а сейчас уже и публично: так скажите нам, а чего же вы от нас хотите, руководство России? Чтобы мы знали, какую вы политику проводите в отношении Беларуси и чего вы хотите от нас — какую мы должны проводить политику? Я ведь просчитывал, что произойдет с экономикой, когда нам вздуют эти цены на углеводородное сырье. И я Президента России, может, даже унизительно, сегодня впервые об этом скажу, просил: не делай этого, это погубит страну, единственную близкую вам страну. Ну давай мы вам отработаем этот миллиард или полтора, сколько вы насчитали, понизив цены на свою продукцию, еще на что-то. Давайте мы вас будем защищать, но не делайте это в течение года. И вы что думаете, меня послушали? Это так, наболевшее...
Вы, русские люди, россияне, должны понимать, что здесь была ваша Беларусь, и она всегда останется для вас вашей. И у вас это не должно вызывать никаких сомнений. Никаких! Не только при Лукашенко. …Тут я не являюсь, знаете, каким-то идолом и главным человеком, от которого и дальше будет зависеть судьба взаимоотношений Беларуси и России. Но это наш курс, у нас воспитаны люди в таком духе. А то, что происходит в наших отношениях, я убежден, даже в ближайшем будущем, уже это осознано и в России, и мы поняли многое, мы сумеем преодолеть".
"ЧТО КАСАЕТСЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА"
"Я видел, что происходило в России с "коммуналкой". То вы ее приватизировать хотели, то раздать... Мы этого не делали. Мы сохранили всю систему, которая нам досталась от времен Советского Союза. Мы знали, что немногие инвесторы и частники туда ринутся. Потому что это не нефтедобыча и нефтепереработка или газодобыча. Мы видели эту проблему и поэтому сразу же поняли, что сбрасывать ее с плеч государства нельзя, и систему не разрушили...
Как бы ни было трудно, но коммунальное хозяйство сегодня и поддерживается, и дотируется со стороны государства. Потому что это жизнь наших людей, это настроение наших людей. Ну и мы не нашли пока эффективной системы, которая бы могла заменить ту, которая создана еще во времена Советского Союза. …государство не должно уходить из этой сферы, потому что были бы у вас деньги и у вас бы был выбор куда вложить, вы бы, наверное, в "коммуналку" их не вкладывали".
О ПЕРСПЕКТИВАХ СНГ
"Я уверен, что СНГ будет существовать. Будут периоды, когда это будет очень эффективное сотрудничество и, наверное, будут периоды, когда, как сейчас, не очень. Но СНГ будет существовать…В мире пустоты не бывает, особенно в нынешнем тесном мире. Ты уходишь — быстро твое место занимают другие…
Руководство России сегодня обеспокоено тем, что творится вокруг России. Поднимается Китайская Народная Республика.., как другие восточные страны — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия... Поэтому, конечно, в рамках СНГ очень важно, чтобы Россия все-таки выступила лидером. Ресурсы у нее таковы, что она должна быть лидером на постсоветском пространстве".
О ВЫБОРАХ
"Что касается лидерства Владимира Владимировича в "Единой России", я никак это пока не оцениваю. Потому что я не знаю, во имя чего это. Если это… попытка провести референдум в свою честь, то здесь я сторонник открытой политики. Почему я и пошел на президентские выборы. Мы прямо сказали людям на референдуме: вы даете право Лукашенко третий раз баллотироваться Президентом — пожалуйста, проголосуйте. Мы изменим строчку в Конституции для всех президентов, не только для Лукашенко. Мы убрали вообще всякие сроки. Сколько тебя будут избирать, столько ты и будешь Президентом. Но вы проголосуйте. Сколько меня "долбали" в России, на Западе, ну трудно представить, но я ведь честно пошел на это. Вот он, референдум, скажите "да" или "нет".
Потом президентские выборы наравне со всеми. Борись. Я не выстраивал комбинации. И я вам обещаю, что я никогда не буду использовать ресурс для того, чтобы продлить свое пребывание во власти или вместо себя кого-то выдвинуть. Знаете, жизнь президентская очень коротка по сравнению с историей. Поэтому я не хочу, чтобы меня, как собаку, палками забрасывали, когда я не буду Президентом. Но я сторонник открытой политики. Хочешь — иди объясни народу, пусть народ проголосует. Но у нас же народ, как и у вас, эмоциональный в основном. Если ты с душой к нему — поддержат. Вот так я оцениваю...
Вообще, я не сторонник вашей системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система: депутат должен избираться от народа, в округе, конкретный человек из этого округа. И он должен ездить туда к людям, встречаться. Он должен перед ними отвечать. …я сторонник искренней политики".
В заключение Александр Григорьевич сказал:
"Всегда помните: вы приехали в Беларусь, это по-прежнему ваша страна. Передайте, пожалуйста, от меня самое главное — что у России сегодня есть самый надежный союзник, который всегда был таковым, — это Беларусь. Для всех русских людей наша Беларусь останется теплым и надежным домом, где вы всегда можете найти, як у нас кажуць у Беларусi, свой прытулак, сваё прыстанiшча. Если это нужно будет".
1.0x