Авторский блог Николай Волчанский 03:00 9 октября 2007

«У НАС ЕСТЬ ШАНС НА ЧУДО!»

№41 (725) от 10 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Волчанский:
«У НАС ЕСТЬ ШАНС НА ЧУДО!»
Беседа Николая Анисина с разработчиком похороненного в горбачевском ЦК КПСС «Закона СССР о изобретательстве», автором ряда работ по патентоведению
Николай Анисин. Советский Союз в пик "холодной войны" наши враги на Западе называли Верхней Вольтой с ракетами. Формально это клеймо пропагандистское не было насквозь лживым. Да, мы, страна лучших в мире ракет, спутников, военных самолетов, танков и автоматов, являлись и страной убогих, в сравнении с западными марками, автомобилей, страной морально убитой бытовой техники, страной некачественной и не модной одежды, обуви, парфюмерии. Но фактически упомянутое клеймо, уравнивавшее СССР с дикой Верхней Вольтой — чистый абсурд.
По уровню подготовки и творческому потенциалу кадров в автомобилестроении и легкой индустрии мы могли бы конкурировать хоть с Германией, хоть с Японией, хоть с США и Францией. Советская казна в разгар холодной войны имела деньги на переоснащение предприятий новейшим оборудованием. Но наши конкурентно способные модели ширпотреба так и остались не востребованными. Что, с вашей точки зрения, заморозило в СССР реализацию его научно-технического потенциала?
Николай Волчанский. Мысль конструкторов и инженеров живет сама по себе. Настоящий изобретатель творит даже тогда, когда у него нет надежды на материальное вознаграждение. В СССР в пору сравнения его с Верхней Вольтой изобретательство в общем и целом материально стимулировалось крайне скупо. Но и при тотальной уравниловке в зарплате в советских КБ и НИИ самых разных отраслей их прикладные открытия не уступали западным. Мы — страна не только самых образованных кадров, мы — страна творцов-энтузиастов. Констатировав это, повторюсь: мысль конструкторов и инженеров живет сама по себе. Она витает, где хощет, а вот воплощается лишь там, где на нее есть спрос. Спроса же на передовые разработки в сфере производства станков и оборудования, автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви и парфюмерии не было. А не было его потому, что советская экономика целиком зависела не от потребностей граждан, а от причуд политики. Политика же в СССР со времен моей зрелости не помогала, а вредила экономике. В этом главная причина торможения научно-технического прогресса в нашем Союзе, якобы нерушимом. А вот чем причина данной причины — в глупости или в злом умысле высших советских политиков — я сказать затрудняюсь.
Н.А. Позвольте процитировать вам с пропуском некоторых слов строки из одного документа: "Произведенным расследованием установлено, что по заданию разведок, враждебных СССР, обвиняемые по настоящему делу организовали заговорщическую группу, поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического и государственного строя, восстановления в СССР капитализма и власти буржуазии, расчленения СССР и отторжение от него Украины, Белоруссии, среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана…" А теперь разрешите у вас полюбопытствовать: когда и кем, по вашему мнению, были рождены эти строки?
Н.В.Если мне не изменяет память, где-то в 1992 году в Москве под председательством бывшего зам. генпрокурора СССР, ныне депутата Госдумы Виктора Илюхина, заседал так называемый Народный трибунал. Он рассматривал дело Горбачева и иже с ним виновных в разрушении СССР, и вполне возможно, на этом неофициальном суде и прозвучали эти строки с обвинением их в заговоре по заданию враждебных разведок.
Н.А. Не исключено, что в 1992-м нечто подобное могло исходить из некой неофициальной инстанции. Приведенные же мной строки взяты из документа инстанции официальной — из Обвинительного заключения Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1938 года. Тогда заговор с целью свершения государственного и общественного переворота и разделения Советского Союза был раскрыт, обвиняе- мые на открытом судебном процессе в присутствии иностранных наблюдателей сознались в преступных намерениях. Но этот процесс с укреплением во власти Хрущева и проникновением в ЦК КПСС потомков репрессированных при Сталине пламенных революционеров был объявлен фальсификацией.
"Не было в 1938 году никакого заговора" — это навязывалось советским гражданам с 1956 года. Навязывалось для того, чтобы вытравить из общественного сознания даже мысль о возможности существования в Стране Коммунизма её внутренних врагов — "пятой колонны" иностранных государств. А таковая колона или, по словам последнего председателя КГБ СССР Крючкова, группа агентов влияния Запада в высшей власти начала влиять на советскую политику при Хрущеве, продолжила при других вождях и в 1991 году совершила то, что замышлялось еще в 1938-м.
Как формировалась "пятая колонна" в СССР, каким оргоружием пользовалась и какими способами манипулировала высокопоставленными совет- скими политиками — честные исследователи тайной войны против нашей страны рано или поздно обнародуют. Ныне же совершенно ясно лишь то, что политика вредила экономике потому, что в ней действовали враги — агенты влияния Запада. А теперь я бы хотел у вас спросить: в чем конкретно проявлялся вред политики в изобретательском деле?
Н.В. Мое профессиональное становление состоялось при еще не впавшем в маразм Брежневе. Но уже при маразме в инстанциях, ведавших изобретательством. С 1975 года я был начальником техбюро в цехе "Завода имени Масленникова", с 1982-го стал руководителем патентной службы филиала Физического института имени Лебедева Академии наук СССР. Мне приходилось заниматься как практической изобретательской работой, так и научной. И что перво-наперво порождало у меня недоумение?
Государственные ведомства: Госкомизобретений, Госкомитет по науке и технике и пристегнутое к ним Всесоюзное общество изобретателей и рационализато- ров, — жили в рамках странной политической установки: страна семимильными шагами идет к коммунизму и ей интересны только фундаментальные открытия и принципиально новые крупные изобретения. А вот всякая там техническая и технологическая "мелочь" (а именно из мелочей складывается качество сложных изделий) стране не интересна.
Изобретательская активность в 1970-80-е годы и на производстве, и в НИИ была огромной. Но вал заявок на изобретения просто тонул в недрах бюрократических ведомств. У их чиновников отсутствовала как материальная, так и карьерная заинтересованность в патентовании изобретений и их реализации. Отсутствовала такая заинтересованность и в промышленных министерствах, и на предприятиях. Поэтому плоды творчества наших инженеров и конструкторов либо пылились на полках, либо уходили за границу и воплощались в изделиях в Европе, Америке и бурно развивавшихся технически странах Азии.
Н.А. Вы, насколько мне известно, не мирились с данным порядком?
Н.В. Да, я пытался в меру моих скромных возможностей его изменить. С 1982-го по 1985 год мной были написаны статьи "Патентная работа как система", "К критике научно-технической экспертизы", "О логике возражений на отказные решения экспертизы", "Руководство по борьбе с субъективизмом экспертизы".
Названия статей говорят сами за себя, и их все пронизывал общий вывод: надо сломать преграды на пути воплощения изобретений. В них, в изобретениях, граждане СССР нуждались, чиновники — нет. Ни одна из моих статей не была опубликована.
Летом 1985 года, когда новый генсек Горбачев на совещании в ЦК КПСС провозгласил курс на ускорение научно-технического прогресса в стране, я взялся за капитальный труд и написал "Закон СССР об изобретениях и усовершенствованиях". В нем четко излагалось, что надо для того, чтобы множество имевшихся у нас изобретений сработали на заявленное ускорение научно-технического прогресса. Отзыв на мой "Закон" пришел одобрительный, но хода ему в горбачевском ЦК так и не дали. В 1990 году, чтоб обнародовать свои взгляды на проблему, я решился на голодовку. Она возымела действие, и журнал Госкомизобретений "Вопросы изобретательства" опубликовал мою статью "Новые принципы изобретательского и патентного дела". Но сказанному в ней не вняли в Верховном Совете и новый Закон СССР "Об изобретениях" 1991 года не устранил главных противоречий, мешающих научно-техническому развитию страны.
Н.А. После краха СССР мы уже 16 лет живем в иной стране — в Российской Федерации. Как относятся ее власть имущие к проблемам изобретательства?
Н.В.Верховный Совет РСФСР осенью 1992 года принял Патентный Закон, в который были перенесены методологические ошибки Закона СССР "Об изобретениях". Никаких новых благоприятных условий для инженеров и конструкторов он не гарантировал. С 1993 года была запущена приватизация, и ни чиновникам, ни руководителям предприятий даже во сне не виделись проблемы изобретательства. Исполнительная и законодательная ветви власти были заняты борьбой между собой, новые собственники думали, как проще выжать прибыль из доставшегося им добра — основных фондов. Научно-техническая мысль теплилась только на предприятиях военно-технического комплекса. Модернизация же производства в других отраслях никого из тех, кто распоряжался людьми и собственностью, практически не занимала.
В конце второго президентского срока Путина, когда в стране заговорили о стабилизации, Госдума обратила свой взор на изобретательство и приняла Закон об изменениях вышеупомянутого Патентного Закона. В самое последнее время Роспатент начал работу над "Концепцией проекта Федерального Закона "О внесении изменений в Патентный Закон". Спору нет, в этой Концепции есть положения, которые обещают некоторые улучшения для изобретателей. Но в ней же содержатся и положения ошибочные, вредные, мешающие научно-техническому творчеству в целом.
Скажем, в Концепции говорится: "Выдача патентов на технические решения, которые могли бы быть созданы любым специалистом на основе обычных знаний в данной области техники, не способствует техническому прогрессу". Нет, господа-товарищи, вы заблуждаетесь! Любое техническое решение, которое совершенствует техническое изделие или технологию его изготовления, вне зависимости от того, каким специалистом оно создано и на основе каких знаний, все равно техническому прогрессу способствует. Не надо обижать "любых" специалистов, не надо препятствовать массовому творчеству.
Я мог бы привести еще ряд недостатков Концепции. Но к ней-то сегодня не сводится главное. Не так давно первый вице-премьер Сергей Иванов заявил о намерениях власти добиваться научно-технического прорыва в стране. То есть добиваться своего рода чуда в экономике. Это реально. Потенциал кадров и нас есть. Его били-колотили с 1991 года, но не добили. Деньги на развитие у России наконец-то появились. Стало быть, если ввести ряд мер, которые бы убирали препоны для научно-технического творчества, дорога к чуду в российской экономике будет открыта.
Н.А. Вы сказали: ввести ряд мер. Какие же, с вашей точки зрения, меры устраняют препоны к экономическому чуду?
Н.В. Во-первых, создать в России не элитарную, а массовую творческую организацию — Союз изобретателей, которую следует освободить от уплаты государственных пошлин по патентам на изобретения и полезные модели, выдаваемые на ее имя.
Во-вторых, освободить все авторские вознаграждения по патентам, выданные на имя Союза изобретателей России. Обеспечить систему выплаты поощрительных вознаграждений по этим патентам через Управление Централизованных выплат при нашем творческом Союзе. Для начала таких выплат Союзу изобретателей необходимо выдать госкредит, который он вне сомнения вернет казне в короткие сроки.
В-третьих, устранить отчуждения труда изобретателей предшественников, упомянутых в описании реализуемого изделия, которые защищены авторскими свидетельствами СССР. Нам еще понадобится имеющийся порох в их пороховницах.
В-четвертых, учредить систему объективной государственной экспертизы. Методологические ее основы изложены мной в трех номерах журнала "Инженер".
В-пятых, наконец, выделить Роспатент из Министерства науки и образования в самостоятельную структуру, подчиненную председателю правительства и его первому заму. Законодательно закрепить в Патентном Законе принципы свободы и конкуренции при решении организационно-кадровых вопросов государственного руководства и управления изобретательско-патентным делом.
Н.А. Допустим, все предлагаемое вами будет осуществлено и…
Н.В.И тогда пробудится и станет возрастать изобретательская активность инженеров и конструкторов России. И не только их. Указанный комплекс мер создаст условия, при которых Россия превратится в своего рода "оффшорную зону" свободного изобретательства. К нам поплывут изобретения из республик бывшего СССР и других государств. Конкуренция придаст новый импульс отечественным изобретателям, и у нашей экономики появится реальный шанс на чудо.
1.0x