№40 (724) от 3 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Семанов
СОРОК РУССКИХ ПОДВИЖНИКОВ
В современном "цивилизованном мире" царит жёсткий, хоть и неписанный закон: кого не показывают на телеэкране, тот для этого самого мира как бы не существует. А у нас в "Останкино", где "дежурным по стране" уже который год маячит каркающий одессит Жванецкий, старый и потёртый, тут и говорить нечего.
Разносторонне талантливого Савву Ямщикова иногда всё же показывают по российскому телеку (чуть было не написал "по нашему", но остановился, он пока совсем не наш). К счастью, известен он народу не только по милости останкинских теледельцов. Савва Васильевич — постоянный автор многих боевых публикаций, в том числе — известных книг, которые получают много заинтересованных откликов. Последняя из его книг — сборник "Созидающие" (М., Русский миръ, 2007). О ней следует рассказать.
Эта книга — сказ о подвижниках русской культуры во всех её областях, живущих по всему простору нашей необъятной родины, от Волхова до Байкала. Набралось их ровно сорок — мистическое для России число. Напомним, что и Москва прославилась тем, что звонили в ней сорок сороков православных церквей и монастырей. Ни больше и ни меньше. Есть среди героев люди широко известные, но в основном, и это одно из достоинств новой книги, — скромные русские подвижники, отнюдь не обласканные громкой славой. О них и речь прежде всего.
Отец Сергий (Сергей Борисович Симаков), москвич по рождению и архитектор по образованию, покинул шумную, пронизанную чуждыми ветрами столицу и поселился под древним русским городом Угличем, ныне, к сожалению, местом глухим. Там пришёл к Вере, крестился и венчался вместе с верной супругой, потом он стал священником в том же храме, а она — матушкой и помощницей во всех его делах. Окормляя паству, отец Сергий не оставляет живописи. Талантливый художник, он продолжает и развивает традиции великой русской живописи, служение прежде всего заветам и чаяниям русского народа.
Уроженец уральских предгорий Анатолий Гордеевич Дёма, потомок казачьего рода и сын фронтовика, по окончании Ленинградского художественно-промышленного училища всю жизнь посвятил монументальной скульптуре, создавая памятники славным людям родины. Слава русского флота — самая близкая сердцу скульптора. Им созданы памятники русским морякам в старейших центрах отечественного флота — в Петербурге и Николаеве. И вот недавно — в Северодвинске, где ныне строятся сильнейшие в мире подводные ракетоносцы. Анатолий Дёма гордится содеянным, но и грустит одновременно: "Северодвинск — современный город, где архитектурное решение сведено к строительству времянок. Ни одного ансамбля… Стыдно, конечно, но это делалось нашими коллегами, друзьями и даже педагогами".
Валентина Ганибалова, родившаяся и выросшая в Ташкенте, который со времён, когда город стал центром Туркестанского края, в 1948 году был в значительной мере русским городом. Там стала балериной, а потом усовершенствовала свой талант в Ленинграде под руководством великой русской балерины Натальи Дудинской. Утвердившись одной из ведущих актрис прославленного Мариинского театра, исполняла там ведущие балетные роли, достойно представляла родину за рубежом. Увы, начавшаяся в нашей стране разруха омрачила её творческую судьбу, но она верна заветам нашего великого балетного искусства.
Замечательная судьба супругов-фотохудожников Ирины Стин и Анатолия Фирсова; великие творческие достижения известнейшего русского архитектора Олега Журина; жемчужины книжного иллюстратора и театрального художника из Петрозаводска Тамары Юфы здесь достойно представлены, как и труды всех остальных героев замечательной работы Саввы Ямщикова.
Впрочем, автор сумел рассказать много нового и примечательного о людях весьма известных. И получить от них интересные суждения в ходе беседы. Вот, например, блестящий русский писатель Валентин Распутин. И он постоянно выступает по острейшим общественным вопросам, и о нём много написано. Он пережил, как и многие творческие люди России, определённый упадок сил в годы разгула антирусских "реформ" Гайдара—Чубайса. Теперь вновь слышим уверенный голос писателя-патриота: "Когда почувствовал, что устоялось, пережили и это, потянуло опять на прозу… Главное я в повести "Дочь Ивана, мать Ивана" сказал. А сейчас — может быть, это будет последняя работа, надо написать о другом, не об этой безобразной жизни. Я даже по себе чувствую. Такое иной раз тяжёлое настроение, что хочется взять не ту книжку, где опять душа воспламенится, а ту, где душа прельстится, отмякнет. Не знаю, о любви ли будет повесть или о чём-то ещё, но непременно о добрых, очень добрых отношениях между людьми. Как будто и не существующих сегодня, но где-то они всё-таки существуют".
От себя могу лишь кратко добавить: ты прав, Валентин Григорьевич, такие люди во множестве живут на Руси и даже творят в разных сферах деятельности.
Столь же интересны беседы Саввы Васильевича с писателем Александром Прохановым, актёром Василием Ливановым, литературоведом Игорем Золотусским, учёным-археологом, академиком Валентином Яниным. Слова последнего нельзя не привести.
"Когда сегодня ломают древний храм, уничтожают старые здания в том же Новгороде, когда "новые русские" громоздят "виндзорские замки", которые не сочетаются с древним городом, я вижу в этом продолжение того же фашизма. В послевоенные годы мы были бедны, надо было залечивать раны, а всё же страна восстановила памятники, возвратила народу его прошлое. У меня есть набор фотографий 1956 года, все новгородские древние храмы к этому времени были восстановлены, хотя бы внешне. Им вернули первоначальную красоту. А потом всё стало ветшать, рушиться. А сегодня и реставрировать некому — лучшие в Новгороде мастерские, можно сказать, перестали существовать".
Опять же добавим от себя: ничего, Валентин Лаврентьевич, Бог даст, все храмы, древние и не древние, сбережём, а "виндзорские замки" — под детские дома. И не только в Великом Новгороде. В этом убеждает поступь самой русской истории ныне.
Савва Ямщиков — доброжелательный и великодушный искусствовед и публицист. Он видит в людях прежде всего положительное, их добрые дела и начинания. И это правильно, ибо у всех у нас таятся свои слабости и ошибки, а современный мир полон недоброжелательства и зависти.
Что ж с того, что немножко переоценен, с нашей точки зрения, кинорежиссёр Марлен Хуциев? Да, к сожалению, ему не удалось создать нечто великое, а его самая знаменитая картина "Застава Ильича" осталась в памяти не эстетикой своей, а политическим пафосом. Так, но Хуциев, бесспорно, честный художник, любящий свою родину. Как об итоге долгой жизни в искусстве, Хуциев сказал: "Как город своего детства, я вспомниаю кино, например, потрясение от фильма "Чапаев". Ты просто моими словами сказал: "Куда там Голливуду!" Ведь что бы там ни говорили о "Петре Первом", будто бы он нужен был Сталину ради идеологии, но это могучее произведение… А разве не великие фильмы — "Александр Невский", "Депутат Балтики" или "Член правительства" с Верой Марецкой?" И это истинно так — куда там Голливуду!
Переоценен псковский публицист Валентин Курбатов. Давно он произносит речения на патриотические темы, но, как съязвил Твардовский по сходному поводу: "Ходит краем, зная край!" Вот обличает он нынешнее "патриотическое движение" (имён, как обычно, не называет, так спокойнее): "Потому что оно так и кончается порывистым выкрикиванием слов. За ним нет ни основательности Хомякова, Аксакова, ни основательности и решительности Каткова, Суворина". Ишь кого упомянул, осторожный борец за Русь! Да боевую публицистику, например, Алексея Суворина он и процитировать-то не решится. Долго водил знакомство с Астафьевым, Распутиным и другими боевыми русскими писателями, письма им слал, оставляя копии у себя, чтобы потом напечатать, в то же самое время вёл долгую эпистолию с видным московским деятелем Борщаговским, тоже боевым литератором, но взглядов совершенно противоположных. И тоже переписку опубликовал. Нет, Аксаков или Катков такого разномыслия не допускали, зря Курбатов на их пример ссылался.
Новая книга Саввы Ямщикова есть истинный пример открытого служения русскому народу.
Авторский блог Сергей Семанов
03:00
2 октября 2007
СОРОК РУССКИХ ПОДВИЖНИКОВ
0
Оценить статью:
Поделиться
Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x