Авторский блог Андрей Кобяков 03:00 2 октября 2007

К САМОСТОЯНИЮ НАРОДА

№40 (724) от 3 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Кобяков
К САМОСТОЯНИЮ НАРОДА

Я не считаю, что государственное устройство является определяющим фактором
Лично я не являюсь ни сторонником монархии, ни президентской формы правления, ни диктатуры. В этом смысле, извините за обывательскую точку зрения, мне всё равно. Я не знаю, какую форму правления я хочу, зато я знаю, чего я точно не хочу. К примеру: если будет восстановлена в России монархия, я не обязательно стану оппозиционером и буду требовать ее отмены, хотя не уверен, что потомственная монархия есть идеал для России. Но, в принципе, я смогу смириться и с этим. Каждый тип государственного устройства имеет определенные уязвимые места. Та же потомственная монархия дает частые генетические сбои. С другой стороны, современная форма представительская демократия — это никакая не демократия. В лучшем случае — это охлократия. Общество алкоголиков выберет алкоголика, общество наркоманов проголосует за легализацию наркотиков. Разве это хорошо? Понятие добра и зла подменяется страстями толпы. Поэтому даже самая честная демократическая процедура меня не устраивает. Но какое-то государственное, общественное устройство, конечно, же необходимо. И ясно, что оно должно обеспечить соответствие курса страны с базовой системой ценностей, принятой в народе. И здесь мы сталкиваемся с закадровыми механизмами, регулирующими данный процесс. Речь идет о качестве и воспроизводстве элиты. О новой аристократии. Это не значит, что кого-то надо наделять землями с крепостными крестьянами или кому-то присваивать титул графа, а то и князя... Речь идет о слое, который поддерживает идентичность нации в рамках ее следования историческому и морально-нравственному курсу, ибо историю от морали отделять нельзя. И эта элита пусть себя идентифицирует не по имущественному или какому-либо другому признаку, но по умению распознавать добро и зло и, как бы абстрактно это ни звучало, по способности вести общество путем добра. Общество должно быть стратифицировано по принципу прав и обязанностей.
Конечно же, для России центральная власть всегда должна быть персонифицирована и всегда должна быть очень сильной. Это императив. Какой эта власть будет по форме — не так существенно.
В сегодняшней ситуации обращает на себя внимание прежде всего вопиющий уровень социального неравенства. Он ведет нас в пучину катастроф и потрясений. Это одна из главных причин вымирания народа и отчуждения от него элиты. Несомненно, с помощью государства нужно взять курс на большее равенство. Необходимо помочь слабым и укоротить руки сильным. Ввести представления о недопустимом уровне роскоши и недопустимом уровне бедности. Мы — далеко не бедная страна, и вполне можем себе это позволить. Мы должны иметь целеустремленный и мотивированный, в том числе материально, народ. Для этого нужна справедливость.
Территории: рано или поздно, так или иначе, пойдет речь о реинтеграции постсоветского пространства и восстановлении исторической территории Российской империи. С некоторыми нюансами, конечно. Вряд ли нам сейчас стоит претендовать, скажем, на Польшу или на Финляндию.
Существуют и зримый ареал расселения русского народа, и естественная конструкция пространств и территорий. Быть может, нам не нужно восстанавливать жесткую систему границ по прежнему периметру — скажем, советскому, — но необходимо полноценное и доминантное влияние России во всех означенных зонах.
Я считаю, что порочно концентрироваться только на технологиях. Это такая же выхолощенная мысль, как, скажем, мыль о "невидимой руке рынка", которая сама всё устроит, нужно только ей не мешать. Важнее самоцельность народной системы. Если нам удастся восстановить самостояние, то нам удадутся и все перечисленные начинания. Самочувствие России — самое главное. Без этого никакие технологии не заработают. Все остальное — прагматика. Конечно, нужен реестр технологий. И нужны четкие приоритеты.
Создание эффективной армия с качественным офицерским корпусом. Выстраивание государственной внешней политики и финансово-экономического курса. Надо учитывать кризисные явления современного мира. Никакого подлинного суверенитета России не будет без собственного эмиссионного центра.
Механизмы инвестирования, для чего нужны "длинные деньги" и дифференцированная налоговая политика.
Если раньше разворовыванием общественных богатств занимались олигархи из числа "новых русских", то сейчас этим занимаются государственные олигархи. Для этого есть объективные основания? Да. Из этого следует, одна непопулярная вещь. Нам никуда не деться без нормальной кадровой чистки и без воздаяния по грехам и заслугам. Речь идет о принципе социальной ответственности — и очень жесткой реализации этого принципа. Об осторожном включении репрессивного аппарата. А затем о возвращении государству реальных прав собственности в основных рентных областях.
Автор — экономист
1.0x