№40 (724) от 3 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Виталий Третьяков
ОПТИМУМ КАК ИДЕАЛ
Вопросы редакции «Завтра» таковы, что в ответ нужно давать либо краткие тезисы, либо многостраничный развернутый текст. Выбираю первое, жертвуя полнотой и доказательностью.
Образ русского будущего. Фиксирую своё внимание на определении "русского", исходя из того, что теоретически может случиться что угодно, но если мы говорим о будущем России, то она должна и может быть только Россией. А следовательно, тем, чем уже состоялась в истории. Отсюда следуют банальнейшие выводы: гигантская страна (маленькой Россия быть не может, простор есть синоним русскости); особая цивилизационное образование, большей частью своего содержания входящая в евроатлантическую (надеюсь, всё ещё христианскую) цивилизацию, а большим своим объёмом — в цивилизацию тихоокеанскую (отчасти, но не полностью, азиатскую); многоконфессиональность и полиэтничность при цивилизационном лидерстве русских (не в этническом смысле только); абсолютная суверенность, никогда — участие в союзах, где российское лидерство не обозначено явственно и определенно, но всегда — в центре юридически или цивилизационно оформленного союза дружеских стран, народов и территорий. Один из полюсов многополюсного (многополярного) мира — Российский союз (Соединенные Штаты России и дружественных стран и территорий)… Ну и так далее.
Тип общества, соответственно, русский, что означает не бюргерский, с одной стороны, и не восточно-клановый, с другой.
Тип власти. В нынешних понятиях — централистско-общинный, сочетающий авторитарные и демократические (иерархические и сетевые) механизмы управления и самоуправления. Чередование доминирования то одной, то другой составляющий в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств. Можно предположить, что, учитывая колоссальные природные богатства России, централистско-авторитаристские тенденции будут доминировать чаще. И по причинам, скорее, не внутренним, а внешним.
Разумеется, демократическая президентская республика плебесцитарного типа. Отсюда гигантский институциональный вызов — неприемлемость прихода к власти "слабых" президентов при большой вероятности этого в условиях демократических избирательных процедур.
Совершенно туманна судьба и абсолютно неясна роль партий — многопартийная система (в реальности фактически двухпартийная) на Западе в глубоком кризисе, судя по всему — институциональном: партии умирают (изживают себя как эффективный механизм смены и обновления кадров и стратегий выживания и развития). Кроме того, для России двухпартийная система слишком "узка" — в ней всегда больше, чем два серьёзных идеологических уклона.
Авторитарные тенденции нарастают в мире всюду, причем на Западе тем стремительней, чем больше демократизируется значительная часть Востока (разумеется, до западного уровня он не додемократизируется никогда). Словом, неоавторитаризм нарастает всюду в мире и это, видимо, до конца века либо до горячей фазы конфликта цивилизаций (точнее — до завершения этой фазы). Россия, безусловно, развивается в русле общемировых тенденций, потому и этой ей не избежать. И она не избегает. Отсюда — возрастание роли государства на пути к его окончательному отмиранию, которое никогда не произойдет.
Вообще через несколько десятилетий я предвижу совсем новую архитектуру мирового устройства. Например, ООН строится по цивилизационному, а не по страновому принципу. Ясно, что Россия как отдельная цивилизация и в этой архитектуре не потеряется, но то, что полностью исчезнет субъектность малых и большинства средних стран, сильно повлияет на внутреннее устройство оставшихся субъектов. Впрочем, Россия уже такая — её составляющие (субъекты РФ) дают всю гамму возможных политических устройств: от восточных деспотий до "почти европейских" демократий. И такого разнообразия не удастся (да и не нужно, ибо главное определение мира таково — то, что многообразно).
Пространство (границы). Самая очевидная и простая позиция: конечно же, шире нынешней РФ, точнее — примерно в границах Российской империи и Советского Союза. Нельзя оставаться суверенным субъектом мировой политики, будучи меньше определенного размера (достаточного и необходимого объема субъектности). Это просто закон — здесь даже нет выбора.
Технологии достижения идеала. Я описывал не идеал, а оптимум, то есть то, что необходимо для выживания и сохранения собственной субъектности. Главная технология одна — умная политика, каждодневно реализующая умную стратегию. Сегодня, безусловно, главная стратегия — это умножение народа, ибо всё остальное в принципе в тех или иных масштабах есть. Следующее по значимости — безусловное умножение русского языка как формы национального (русского, российского) цивилизационного и политического самосознания. Всё остальное — дело технических решений сменяющих друг друга правительств.
И последнее. Поскольку я предвижу как неизбежность скорый (в историческом масштабе, но не исключено — что и в человеческом) глобальный кризис (в терминологии ХХ века — мировая война, но, будем надеяться, в смягченных формах), в сумму императивно необходимых технологий входит и развитие адекватных масштабам территории вооружений.
Автор — главный редактор газеты «Московские новости»
1.0x