Авторский блог Отдел Культуры 03:00 25 сентября 2007

Здесь заряжают мозги по взрослому

Непросто поверить, что "Фаланстеру" — уже пять лет. И странен для несведущего человека факт общественного интереса к годовщине работы книжного магазина.

Когда осенью 2002 года в Москве открылся "Фаланстер", больше интриговало, сколько времени продержится это необычное предприятие, взявшее себе название из словаря социалистов-утопистов и зарегистрированное как кооператив.

За пятилетие были трудные первые месяцы и создание работающей социалистической модели, расцвет "Большого Козихинского, 10" и июльский взрыв 2005 года, переезд и освоение нового места, глупейшие наезды правоохранителей и идейных чистоплюев и подлинный культ среди интеллектуалов.

Начинаясь как манифест, "Фаланстер" реально стал заметным феноменом культурной сцены Москвы: когда ещё про книжный магазин, его сотрудников пишут глянцевые журналы. "Фаланстер" зарекомендовал себя как хороший и успешный коммерчески книжный магазин. К тому же — немаловажный факт! — цены в "Фаланстере" стабильно ниже обычных московских, начиная с центральных и заканчивая интеллектуальными книжными лавками.
Сами "фаланстерцы" предпочитают остроумную формулу — "обмен денег на книги". Причём такие книги, кои частенько не найти в "обычной" книготорговле. Не секрет, что существуют пласты литературы, не продаваемые по причинам коммерческим (например, поэзия) либо идеологическим. К тому же очевидно, что для сотрудников магазина книга не товар, но нечто, что они любят и знают.

Несмотря на программную левизну, аудитория "Фаланстера" разнообразна — от анархистов, коммунистов и классических "шестидесятников" до сотрудников Администрации президента, русских националистов или просто книголюбов.

Но "Фаланстер" — не просто магазин. Во-первых, "Фаланстер" — несомненный информационный ресурс. Раньше, чтобы держать "нос по ветру", надо было обежать множество мест, заглянуть на десятки тусовок, перелопатить интернет. Ныне зачастую хватает регулярного посещения "Фаланстера". Мимо "Фаланстера" редко проходят важные и интересные новости, события, явления; в конечном счёте разнообразных "ньюсмейкеров" можно встретить именно здесь.

Во-вторых, "Фаланстер" можно представить как некий плацдарм, откуда разворачиваются действия по завоеванию "культурной гегемонии", в грамшианском понимании данного термина.

В-третьих, это своеобразный культурный центр, площадка для диалога, место проведения разнообразных встреч, пространство для проявления независимых граждан.

Список мероприятий и презентаций, персонажей, засветившихся в Фаланстере, — увлекателен и внушителен. Здесь выступали Мишель Турнье и Гейдар Джемаль, Эдуард Лимонов и Самир Амин, из "Фаланстера" беспокоил "хозяев дискурса" Исраэль Шамир и презентовал свою книгу о русских добровольцах в Сербии Олег Валецкий. В "Фаланстере" давал пресс-конференцию перед концертом Бастер Бладвиссел, предводитель культовой ска-формации "Bad Manners" и проходила роскошная выставка "Митьков". В начале этого лета — новый беспрецедентный опыт: двухнедельный курс на тему "Философия и критика идеологии". Ведущими лекций-семинаров стали известные философы и культурологи. А помимо, скажем так, официальных акций "фаланстерцы" — большие мастера по части неформального досуга. Здесь неоднократно отмечались торжественные даты в жизни известных мастеров культуры и контркультуры.

"Магазин стал местом, где возможны невозможные встречи и дискуссии людей из непересекающихся миров", — заметил как-то один из основателей "Фаланстера" Борис Куприянов. В самом деле, где бы ещё можно было столкнуться с легендарным человеком отечественного книжного мира, директором издательства "БСГ-пресс" Александром Гантманом, ушедшим в мир иной прошлым летом. Убеждённый либерал, Гантман, разумеется, изначально хмуро смотрел на "красно-коричневые" физиономии сотрудников "Завтра". Но одна беседа, вторая… и появились точки соприкосновения. А диалог сегодня — одна из главных опорных точек культур-сопротивления.

"В интеллектуальном сообществе… катастрофически ослабла коммуникация. Правые не замечают левых, либералы — консерваторов, филологи игнорируют философов и так далее. Все контакты интеллектуалов разных взглядов носят обвинительный характер, в духе взаимных оскорблений. Междисциплинарные контакты крайне редки…
Наша мечта — чтобы самые разные интеллектуалы смотрели друг на друга не через призму политических убеждений, партийной принадлежности и так далее, а как на собеседника. Любое движение идей, обмен информацией мы считаем позитивным и полезным
", — декларирируют фаланстерцы.

Подобные большие надежды возлагались на Интернет. Открытый формат форумов, "Живого журнала" позволял рассчитывать на возникновение своего рода альтернативной вселенной через параллельные контакты. Но демократизм пространства очень быстро повернулся своей несимпатичной оборотной стороной. Многие заметные интернет-деятели в развиртуализации оказывались просто талантливыми наглыми болтунами. Авторитет, заработанный успешным трёпом, совершенно не подтверждался по жизни.

Или же, с трудом найденные общие позиции из-за пустяков разлетались в пыль, а товарищи увлечённо обнаруживали друг друга по разные стороны мифических баррикад. Ругаться и хамить эпистолярно, заочно оказалось просто и удобно. А разговор глаза в глаза требует ответственности и уважения. В нём даже радикальные оппоненты вынуждены вести себя адекватно. И наличие площадок для диалога — жизненно необходимо. Так что значение "Фаланстера", пожалуй, даже миссию "Фаланстера" сложно переоценить.

Первая пятилетка выдержана с честью.
Так держать!

Контакты "Фаланстера": www.falanster.su, falanster@mail.ru или falanster.livejournal.com. Адрес: Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр. 2-3. Ст. м."Тверская", "Пушкинская", выход к магазину "Армения". Второй переулок направо после бульварного кольца, если идти по Тверской в сторону Кремля. Ориентир — ресторан "Место встречи". Дом 12/27 — второй дом слева, если считать от Тверской. Железная дверь в арке, второй этаж. Тел. 629-88-21, 504-47-95.

1.0x