Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 25 сентября 2007

АПОСТРОФ

№39 (723) от 26 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Иван Миронов. Роковая сделка: как продавали Аляску. — М.: Алгоритм, 2007, 288 с., 5000 экз.
В 1867 году правительство Александра II продало Северо-Американским Соединенным Штатам (САСШ), только что вышедшим из кровопролитной гражданской войны, территорию "русской Аляски". С течением времени эта "сделка века" обросла массой домыслов и мифов, многие из которых не торопятся умирать и поныне, — например, о том, будто "дяде Сэму" эти земли были вовсе не проданы, а отданы в аренду — то ли на 100, то ли и вовсе на 99 лет, так что "отдавайте землицу Алясочку, отдавайте родимую взад!" (©, группа "Любэ").
Книга ныне заключенного Ивана Миронова, публицистически переработанный вариант его кандидатской диссертации, развенчивает все эти мифы и домыслы, не давая списать все поражения и беды России на "большевиков и коммунистов", лишая дореволюционую историю нашей страны щедро налепленной на нее сусальной позолоты.
Стоит заметить такую странную закономерность, что ни один из российских императоров, допускавших территориальные потери своей страны, не умирал естественной смертью. Это касается и Александра II Освободителя (Аляска), и провозглашенного святомучеником Николая II (Курилы и Южный Сахалин). Впрочем, на властителей новейшей отечественной истории, от Ленина до Ельцина, это правило, судя по всему, пока не распространяется...
Но вернемся к книге Ивана Миронова. Он пишет: "В отторжении от России ее североамериканских колоний было заинтересовано не только молодое государство США, но и старые мировые соперники Российской империи, боявшиеся усиления России в Западном полушарии. Как ни странно, и в России, в ее правящей элите, в правительстве нашлись влиятельные последователи этой идеи, о чем уже в 40-е годы может свидетельствовать политика министерства финансов по отношению к Российско-американской компании. Но если при Николае I никто в правительстве и помыслить не мог о прямом пособничестве отторжению от империи ее владений, то при Александре II эта мысль постепенно стала овладевать правящими кругами России... Продаже Аляски предшествовала многолетняя деятельность узкой группы высших правительственных сановников, носившая характер заговора, целью которого было разорение колоний и создание искусственных предпосылок для ликвидации северо-американских территорий России и передача их США... Официальные причины продажи Русской Америки, выдвинутые правительственным лобби, проводившим политику ликвидации северо-американских колоний России, были заведомо ложные,а сама сделка, заключенная правительствами России и США, противоречила геополитическим интересам Российской империи".
Все мы помним удивительный образ патриота-дипломата А.М.Горчакова, созданный писателем Валентином Пикулем в романе "Битва железных канцлеров". Но тот же самый канцлер Горчаков в бытность свою министром иностранных дел, оказывается, выступил одним из самых горячих сторонников продажи Русской Америки. Так что реальность оказывается гораздо сложнее даже самых ярких и убедительных художественных метафор.
"Объявленная стоимость Русской Америки составила менее 3% от годового дохода империи, около 9% от ежегодного расхода на армию. На основе приведенных выше данных о бюджете страны в исследуемую эпоху можно с уверенностью утверждать, что финансовой заинтересованности государства в продаже русских земель в Америке не было... Что касается аргумента о приобретении в результате сделки надежного союзника в лице США, то он также не выдерживает критики. Ведь, если следовать здравому смыслу, то, совершив такое благодеяние, как сохранение единства и независимости Соединенных Штатов, Россия, скорее, сама имела моральное право "попросить" какой-нибудь американский штат, но произошло обратное: в то время, как американцы, еще не оправившиеся от гражданской войны, превозносят Россию за "бескорыстную и твердую дружбу в моменты тяжелых испытаний" и клянутся ей в вечной верности, мы в припадке непонятной щедрости уступаем им свои территории. Дальнейшее развитие наших отношений с США показало, что уступка Соединенным Штатам российских владений в Америке не способствовала укреплению дружбы междцу двумя государствами — напротив, она укрепила силу и независимость США и сделала их политику более агрессивной по отношению к бывшему соседу".
Уже через неполных сорок лет после этого "подарка" внуку Александра II, Николаю Александровичу, во время русско-японской войны пришлось столкнуться на Тихом океане практически с объединенной англо-американо-германской коалицией, жаждавшей поражения России. Достаточно вспомнить хотя бы роль американских банкиров Шиффов, агентов британских Ротшильдов, в морском перевооружении Японии. "У нас нет постоянных противников и постоянных союзников — у нас есть постоянные интересы", — этот лозунг британской политики вполне переняли их "младшие братья", американцы. И забывать о том, с кем имеешь дело на Западе и на Востоке, для руководителей России всегда было, есть и будет смерти подобно. Об этом и напоминает работа Ивана Миронова.
1.0x