Авторский блог Игорь Острецов 03:00 25 сентября 2007

РАЗУМ БЕССМЕРТЕН

0
№39 (723) от 26 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Игорь Острецов
РАЗУМ БЕССМЕРТЕН

Общество, в котором я хотел бы жить, — это система, являющаяся не результатом голосования или консенсуса после обмена мнениями, не итогом всевозможных общественных договоров, не плодом диктаторских указов, а результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придёт в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома. Так почему же мы делаем это в социологии?
Когда и как справедливо будет организован мир людей? Это вопрос к науке, которая должна заниматься исследованиями социальных взаимодействий. Ни власть, ни всевозможные общественные объединения, партии, профсоюзы и прочие структуры, принимающие решения голосованием, решить задачу не смогут.
В настоящее время только ученое сообщество в состоянии оценить последствия надвигающихся на человечество вызовов и найти на них правильные ответы.
Масштаб современных проблем усугубляется в первую очередь тем, что природа свои возможности исчерпала, экспансия человека в ее сторону далее невозможна. Нынешние же социальные организации, и в первую очередь демократии, неадекватны и нерентабельны в решении насущных проблем. Никакая их модернизация не только не решает вопросы, но, наоборот, наращивает напряжение сосуществования человека и природы, человека и человека.
Для поиска адекватных социальных структур необходим новый научный инструмент. Многие ученые уже пришли к выводу, что в рамках исключительно материалистического мировоззрения происхождение и связь разума с остальным миром не объяснить, что настало время взглянуть на мир и наполняющий его разум, как на единое целое. Как доказал в своей теореме о неполноте рациональных систем Курт Гедель, мир без иррационального начала не полон.
И эту связь между рациональным и иррациональным нам позволяет осуществить Учение Христа. Таким образом, наука, имеющая в своем основании Учение Христа, становится религией цивилизованного человека, а религия Христа — это основа для полной науки о нашем мироздании.
Смысл и цель существования разума в Учении обозначены. Как на основе этого Учения будут решаться нынешние проблемы, как будет выглядеть та программа, которая позволит искупить спасение человечества наименьшей кровью, — это вопрос времени, вопрос, который не терпит суеты.
Как учёному мне понятно, что нельзя без точных знаний смущать своими фантазиями сограждан. Не имея верного инструментария, нельзя ответить, к примеру, возможно ли возрождение России в прежних границах.
Да, 85% народа России — за возрождение ее в прежних пределах. Полагаю, за объединение выступает такой же процент и в остальных республиках бывшего СССР. Против — местные элиты: зачем им конкуренты из "метрополии"? Не будет "элит" — не будет препятствий к объединению. Но это все "лирика", не опирающаяся на теоретическое знание.
Надо срочно работать над построением точной социальной теории. Наука, слава Богу, жива и имеет в обществе безусловный авторитет, даже российская наука уважаема циничной нашей "элитой" (верят корыстолюбцы, что она не даст им пропасть, случись чего).
В заключение все же сообщаю точную оптимистическую информацию: разум бессмертен. Это Аксиома. Так что ученые думают!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой