Авторский блог Марина Струкова 03:00 18 сентября 2007

АПОСТРОФ

Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки. Ермаков П. Нерядовой случай

Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки. — М.: Граница. Кучково поле, 2006. — 325 стр., 2500 экз.
Документальная книга "Границы Афганистана" — явление литературное и одновременно политическое. Её автор — генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич продолжительное время возглавлял штаб Погранвойск Советского Союза. Богатый фактологический материал, глубокое знание событий, объективный анализ политических реалий, обусловленные боевым и дипломатическим опытом автора, сделали книгу ценным историческим документом, интересным всем, кому небезразлична судьба России. Произведение даёт ряд уроков, необходимых в современных условиях сложной обстановки на границах России в целом и конкретно на Кавказе. "Мы, люди военные, часто желаем друг другу удачи, особенно в экстремальных ситуациях. Но удача приходит лишь к тому, кто, не уповая на неё, просчитал десятки вариантов возможных действий своих сил и сил противника".
Сейчас, пользуясь расколом Советской Империи, к границам России всё ближе подбираются базы НАТО, продолжается борьба Запада против нашей страны, одним из этапов которой была поддержка радикального ислама на Востоке. Запад борется с исламским терроризмом там, где это выгодно Америке, но когда исламисты выступают против России, они в глазах Запада становятся героями. Такова позиция в отношении моджахедов Северного Кавказа, и во времена Афганской войны Запад поддерживал силы, враждебные Советскому Союзу.
Все консервативные коррумпированные режимы Востока ополчились против прогрессивных ценностей, которые несла Советская страна в края пещерного экстремизма. И современная Россия, несмотря на ряд сданных позиций в геополитике, продолжает свою миссию борьбы за лучшее будущее человечества, а не лицемерный интравертный Запад, ориентированный на собственное благополучие. И как всегда на переднем крае — стражи рубежей Отечества — пограничники и спецслужбы.
В Москве руководство уже шло на соглашение с Западом, безумствовала "пятая колонна" псевдодемократов, а в Афганистане русские солдаты отчаянно противостояли международному терроризму. "…Условия вывода наших войск из ДРА, рассчитанные на договоренность с США, Пакистаном и представителями Генерального секретаря ООН, ставили в сложное положение советские части ОКСВ и наших друзей в Афганистане. Подписав документы о прекращении огня и невмешательства в дела ДРА, эти страны, как известно, продолжали поддерживать действия мятежных формирований, главари которых вообще не хотели признавать никаких договорен- ностей. К тому же решение советского руководства касалось не только вывода наших войск, но и означало свертывание всех наших дел в ДРА, а следовательно, и позиций, столетиями отстаиваемых там Россией".
Автор подчеркивает серьезные масштабы информационной войны, которую вели наряду с боевыми действиями мятежники против просоветских сил Афганистана, "В ней главную скрипку играли западные службы и специалисты, а информация подавалась в основном из так называемых "освобождённых моджахедами районов". В тот период английская газета "Гардиан" публиковала статьи своей журналистки, которая якобы в составе одной из групп мятежников прошла сотни километров "с фотоаппаратом и автоматом Калашникова". "Радио Свобода" было более изобретательным. Один из его сотрудников, руководитель "отряда", рассказывал, как они совершили якобы переход советско-афганской границы, атаковали и разгромили советский пограничный пост, уничтожили более десяти пограничников и с богатыми трофеями вернулись обратно. Всё чаще, чтобы привлечь внимание мировой общественности, сообщалось о применении советскими частями будто бы ядовитых газов и т.п.".
Яркие картины восточных городов с их экзотикой: подземный базар, галереи которого тянутся на сотни метров, средневековые одеяния жителей, древняя вражда племён, одно из которых — пуштуны — традиционно претендует на власть, а другое — хазарейцы — делают тяжелую грязную работу. Мрачные реалии и яркие краски. Чужая страна, где при поддержке СССР в короткое время меняется межнациональная политика, открываются школы и больницы, едут учиться в Москву молодые афганцы. Растёт симпатия местной молодёжи к России, что раздражает Запад… Особенности войны против вражеских формирований, предпочитающих "партизанскую" тактику, национальный менталитет и взаимоотношения племён, населяющих Афганистан, своеобразие природы и историческое наследие Востока — всё это отражено в книге Юрия Нешумова.
Ермаков П. Нерядовой случай. — М.: Граница, 2006. — 455 стр., 5000 экз.
Готовность защищать свою Родину нужно воспитывать с детства. По моему мнению, народ без тех, кто готов его защищать — обреченное жалкое образование.
Первая запомнившаяся мне в детстве книга была о Великой Отечественной войне, о мальчике, погибшем за Родину. Много ли сейчас таких книг? Мы видим полки магазинов, заставленные фолиантами в ярких обложках, большинство чтива, рассчитанного на подрастающее поколение россиян — сочинения о магах, эльфах, монстрах. Я не стану ханжески осуждать такие произведения. Но какой гражданин своей страны вырастет из подростка, которому ближе мифическое тридевятое царство, а Россия — нечто абстрактное?
Повести Ермакова "Пока не пал туман", "Следы теряются в барханах", "Чужой", "Горячие пески" и подборка рассказов — это добротно сделанные увлека- тельные произведения для подростков в традициях русского реализма. Они о буднях пограничной службы, как в период становления Советской власти, так и в более близкие нам дни. Яркие сильные характеры молодых солдат, искреннее чувство патриотизма, долга, чести не могут оставить читателей равнодушными. Военная служба в глазах нового поколения россиян снова станет привлекательной и престижной, если молодёжь будет читать о ней не в лживой бульварной прессе, а в честных хороших книгах..
"Необходимо восстановить романтическую вертикаль, отказаться от воспевания прагматизма, вернуть возвышенные идеалы, показать, как жизнь обеднена их отсутствием", — читаю я в замечательном журнале "Наш современник". Главная роль в воспитании юных граждан по-прежнему принадлежит литературе. "Нерядовой случай" — издание, которым неплохо бы обзавестись школьным библиотекам, да и родителям покупать для своих детей.

1.0x