Авторский блог Даниил Торопов 03:00 18 сентября 2007

МЕГАМАШИНА

№38 (722) от 19 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Даниил Торопов
МЕГАМАШИНА

"Сегодня либерализм бросает серьёзный вызов всему человечеству, угрожая ему уничтожением. Превратившись в глобальную идеологию, либерализм помогает американскому империализму ещё крепче сжимать планету в своих тисках. Европа уже ему покорилась, а весь остальной мир испытывает на себе исторически беспрецедентные методы разграбления, которые, если в том возникает необходимость, доходят до геноцида", — пишет Самир Амин в своей книге "Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира", представленной в Москве на минувшей неделе при активном участии автора.
Самир Амин — один из ведущих левых интеллектуалов мира. Египтянин по происхождению, работал в министерстве экономики Египта, был экономическим советником правительства Мали; автор нескольких десятков книг, признанный классик миросистемного анализа наряду с Иммануилом Валлерстайном.
К визиту Амина было привлечено значительное и заслуженное внимание. Выступления в "Александр-хаусе" и "Фаланстере", сюжет на НТВ и эфир на "Маяке"; сама работа выпущена видным издательством "Европа".
Находясь на конференции в "Александр-хаусе", неоднократно ловил себя на мысли, что ещё совсем недавно представить себе такое было невозможно. В центре политического истеблишмента представлялась книга о "вирусе либерализма", звучали резкие антиамериканские высказывания, рассматривались возможности социальной революции.
Крах российского либерализма подтолкнул общество к изучению разнообразных альтернативных проектов, фигур, в целом антилиберальной политической культуры.
Кстати, осязаемая зажатость политической дискуссии параллельна идеологической свободе. Разнообразные формы антилиберального дискурса открыты вниманию заинтересованной публики. Да, внимание это локально, в рамках круга аналитиков, политтехнологов, философов. Тот же тираж книги Самира Амина (2000 экз.) в советское время был бы квалифицирован как "спецхран". Но перегрев общественной ситуации в конце восьмидесятых — начале девяностых выдвигал под софиты совершенно ничтожных деятелей. Властителями дум становились полуграмотные публицисты, не владевшие ни предметом, ни контекстом. Сегодня резонанс вызывают действительно достойные авторы.
"Вирус либерализма" носит яростный полемический характер. Однозначно определить форму работы непросто — это и социологическое исследование, и острополитический памфлет, и своеобразные пролегомены к манифесту Нового Интернационала.
Симпатичное и симптоматичное отличие Амина от модных западных левых авторов — знание "почвы", подлинный интерес к животрепещущим проблемам современности, отсутствие умозрительности и многомудрых, но по факту бредовых социально-политических выводов. Амин критикует линию Антонио Негри и Майкла Хардта за соблазн демобилизации. А нужна диалектика слова и дела, нужен Пятый Интернационал как проект противостояния глобальному капиталу.
Основной удар книги направлен на основы либерализма. Амин исследует его истоки, генезис, отмечает отличия европейской и американской политических культур, формулирует вызовы нового века. Либерализм легитимирует систему мирового империализма. А из тотальной экспансии капитала вырастают основные проблемы современности: "Капитализм — это не та система, которая ставит целью увеличить производство и производительность. Капитализм выбирает такие объемы и условия производства, которые максимизируют прибыльность капитала. Так называемые маргинальные страны — это фактически страны, подверженные жесточайшей эксплуатации, и таким образом доведенные до обнищания, а вовсе не страны, находящиеся за пределами системы".
Но крах капитала, который не есть конец истории, но всего лишь её этап, неизбежен. Готовы ли к этому левые? Налицо фрагментация движения "по интересам", его ответный, оборонительный характер. Очень важно наступление, разработка и предложение альтернативы. Посему неизбежную симпатию у Амина вызывают тенденции, идущие в Латинской Америке.
Амин критикует как тупиковые, иные альтернативы глобализации, как то: выстраивание параллельного гегемонистского проекта или же ориентацию на религиозные и этнические формы сопротивления вроде "политического ислама" или этнократического государства. Однако аргументация здесь практически отсутствует или не выходит за рамки левых штампов.
Главные ориентиры Самира Амина: демократизация общества, выходящая за рамки либеральной демократии, социальный прогресс, многополярный мир, основанный на союзах, а не на конфликтах, — выглядят отчасти, пожалуй, не слишком убедительно. Проблема в том, что вызовы ХХI века потребуют куда более нетривиальных ответов, далеких от уютных идеалов Просвещения. Однако сегодня само желание строить новый, лучший мир может быть важнее, чем идеальные идеологические построения. Читайте Амина. Пятая Империя с Пятым Интернационалом в борьбе против "вируса либерализма" должны договориться.

25 апреля 2024
1.0x