Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 11 сентября 2007

НА СВЯЗИ МИНСК

№37 (721) от 12 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

17 сентября 1939 года, когда Красная Армия начала освобождение Западной Беларуси от белополяков, считается днем "Днем воссоединения белорусского народа в единое Белорусское государство". Официально этот праздник, утвержденный ЦК КП(б)Б, никто не отменял. Но уже к концу сороковых годов, чтобы не обижать "братскую Польшу", красный день календаря превратили в обычный, рабочий.
Но поляки всё равно "обижаются", и не просто обижаются, а, похоже, уже в недалеком будущем твердо намерены вернуть "незаконно" отнятые "крэсы всходне", оккупированные ими в 1920 году, когда Советская Россия лежала в руинах. С тех пор и вплоть до 17 сентября советско-польская граница проходила всего в 30 км от Минска.
Казалось бы, теперь поляки будут действовать другим способом. И действительно, чтоб освободить Беларусь от "последнего диктатора Европы", они начали активно работать с белорусской, точнее, пропольской оппозицией. Но её ставленник, лидер так называемого Белорусского народного фронта Зенон Позняк, уже к концу 90-х годов трусливо бежал на Запад. Удалось Лукашенко немного приостановить и массовое нашествие польских ксендзов, которые принялись было активно заправлять костелами Беларуси. Но осталось "польское нацменьшинство", численность которого в 9,5-миллионной республике, составляет около 400 тысяч человек.
Спровоцированный в 2005 году польскими спецслужбами конфликт вокруг национально-культурного Центра под названием "Союз поляков в Беларуси" позволил Варшаве сделать несколько резких телодвижений в восточном направлении. Она вводит не только ограничения на въезд в Польшу белорусских чиновников, но требует от ЕС активнее поддерживать белорусскую оппозицию, усилить политическое давление на Минск, ввести против его экономики ряд ограничительных мер. Тогда же польский президент призвал ЕС использовать всю свою власть, чтобы "взять под контроль события, которые угрожают польскому этническому меньшинству в Беларуси". Под этим он подразумевал прежде всего Гродненскую область, где проживает больше всего поляков и где находится этот беспокойный "Союз".
Что это за "контроль", мы имеем возможность наблюдать в бывшей Югославии. Сегодня 15 тысяч натовцев, контролирующих Косово, при активной поддержке "всего мирового сообщества" не спеша сдают в вечное пользование эти славянские земли мусульманам. Но мало кто знает, что ещё раньше подобный гешефт был проделан с Виленским краем. 9 октября 1921 года в независимую Литву вторглась дивизия под командованием Желиговского. Генерал якобы взбунтовался, самостоятельно принял решение занять Вильно и провозгласить там создание "Центральной Литвы". Затем в Виленский край, уже захваченный поляками (как это происходило и в Косово), прибыли войска Антанты и "разъединили" противоборствующие стороны. Это не помешало Желиговскому издать декрет о выборах в Виленский сейм и провести плебисцит о его территориальной принадлежности.
После плебисцита избранные депутаты, конечно же, принимают постановление о вхождении "Центральной Литвы" в состав Речи Посполитой. Его с ходу одобряет польский сейм. А уже в марте 1923 года парижская конференция Антанты признает Виленский край собственностью Польши.
Похоже, что по такому алгоритму намерены действовать в Беларуси и наследники Пилсудского — Желиговского. Чтобы "защитить польское этническое меньшинство", сегодня они ратуют, а завтра установят на западных землях Беларуси так называемую польскую культурно-национальную автономию. Параллельные властные структуры, дублирующие администрацию Гродненской области, в недрах "Союза поляков Беларуси" уже созданы. Дальше все пойдет по известному "цивилизованому" пути. Чтоб "взять под контроль" грядущие бурные события, можно будет провести референдум и самоопределиться. А затем по просьбе "самоопределившихся", включить данную область в состав Польши. Всё будет "по закону".
Но, думаю, даже этой "хитрой" комбинации не понадобится. Последнее десятилетие Советской власти в Беларуси характеризовалось многими чудесами. Одно из них, говорят, намерены были даже рассмотреть на бюро ЦК КПБ. Накануне краха СССР "вдруг обнаружилось", что значительное число ключевых постов в учебных заведениях, идеологических структурах, в госучреждениях, райкомах и в самом ЦК занимают поляки и евреи. Нечто подобное происходит в Беларуси и сегодня, особенно в государственных СМИ. Изгоняется любое присутствие бело-русского духа. Под видом борьбы с олигархами активно разворачивается антироссийская кампания. Такого не было даже в период короткого правления националистов.
Получая новый паспорт, я обратил внимание, что в нем отсутствует графа "национальность". "Это только евреи и поляки требуют указывать им в документе свою национальность", — бесстрастно отреагировала на мое удивление паспортистка. Оказалось, что из всех моих друзей и знакомых белорусов (а их не одна сотня) только редактор журнала "Неман" Нина Тимофеевна Чайка настояла на том, чтобы в её паспорте на одной из чистых страниц указали и заверили гербовой печатью, что она белоруска. Вот и получается, что в республике сегодня живут только евреи и поляки, а все прочие — люди без рода и племени. О какой теперь Беларуси говорить, если в ней только одна белоруска?!
1.0x