№36 (720) от 5 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
ЗЕРНОВОЙ «ЛОХОТРОН»
12 сентября российские чиновники будут рассматривать предложения Минсельхоза РФ по ограничению экспорта нашего зерна. Звучит как анекдот.
Совсем недавно Алексей Гордеев и Ко буквально на каждом углу распинались, что, мол, урожаи нынче отличные, что недоедим — вывезем. Но это — после беседы президента с министром сельского хозяйства. А до того они плакались, что урожаи, наоборот, плохие и придется повышать цены на зерно…
Как говаривал некогда Михаил Жванецкий: "Вот молодежь, не уследишь — так и мелькает, так и мелькает!.."
Спрашивается, какими же привходящими обстоятельствами вызваны такие эволюции, такие фантастические, с позволения сказать, галсы, которые закладывает на зерновом рынке России родное агроминистерство?
Для человека, минимально сведущего в крестьянских делах, ответ на эти вопросы выглядит чрезвычайно просто: раз урожай собран, трейдерам нужно сбить на него цены. Ведь далеко не у всех российских хозяйств они пока скупают весной урожай, что называется, "на корню" и по дешевке. Есть и относительно крепкие агрофирмы, способные торговать уже собранным зерном на реальном рынке.
Вот этот самый рынок и стремятся сегодня "опустить" наши граждане-бюрократы. Действительно, если на внешних рынках цена тонны зерна зашкаливает уже за 400 долларов, то в России она — при всех летних повышениях цен — практически держится на уровне 220-250 долларов.
Как говорится, почувствуйте разницу. Причем, по всем прогнозам, мировые цены на зерно будут в ближайшее время только расти. Скажите, разве можно упускать такую возможность?
Механизм "перекрывания кислорода" отечественному крестьянину прост: если экспорт зерна будет запрещен или ограничен, цены на него на внутреннем рынке упадут. Тут можно будет и перед президентом отчитаться — мол, боремся за дешевый хлеб для населения изо всех сил — и свою копейку наварить: сегодня покупаем за рубль, завтра отменяем ограничения и продаем за три, а послезавтра — это уже верх мастерства в сфере чиновного бизнеса — ввозим экспортированное якобы зерно обратно в Россию и продаем его по пять (цены, разумеется, условные).
Следующий вопрос: а что, собственно, можно сделать, чтобы избежать подобного, еще раз извините за выражение, лохотрона в федеральных масштабах? Вводить государственные закупки зерна, молока и мяса по фиксированным ценам, как предлагал уже спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов?
Да нет же! Первым делом необходимо ввести эмбарго на вывоз российской пшеницы сроком этак года на три как минимум. Ведь 70-80 млн. тонн зерна, которые мы собираем ежегодно, — это ровно в два раза меньше, чем всемирно признанный уровень продовольственной безопасности (тонна в год на человека). Мы до сих пор компенсировали вывоз и без того дефицитного зерна ввозом животноводческой продукции. С этой порочной практикой давно пора завязывать, как с разновидностью экономической наркомании. То есть перейти к интенсивному развитию отечественного зерноводства и животноводства не на словах, а на деле.
Тогда и "зерновой лохотрон", ежегодно приносящий его "акционерам" свыше миллиарда долларов ежегодно, остановится сам собой. Пусть переквалифицируются в управдомы — хотя в сфере ЖКХ тоже давно пора порядок наводить.
1.0x