№36 (720) от 5 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный
SIC TRANSIT...
Ситуация в Америке располагает к философическим размышлениям в духе "Sic transit gloria mundi" ("Так проходит мирская слава").
По историческим меркам, совсем недавно Соединенные Штаты торжествовали свою полную и безоговорочную победу над главным политическим противником, Советским Союзом. Совсем недавно заявляли о либерально-рыночном "конце истории" и создании вечного "однополярного мира". И вот, такой неожиданный поворот сюжета.
Джордж Буш-младший, 43-й президент США, совершает очередной визит в Ирак. Его самолет, летящий вроде бы в Австралию на саммит АТЭС, неожиданно приземляется на военной базе Асад в иракской провинции Анбар. Бледный и усталый, президент сходит по трапу своего самолета к ожидающим его американским военным и дипломатам, обменивается с ними рукопожатиями. За ним маячат фигуры госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса. Этот "мозговой штаб" уединяется для обсуждения животрепещуще важного доклада, который должны подготовить для Конгресса США командующий оккупационными войсками в Ираке Дэвид Петреус и американский посол в Багдаде Райан Крокер. Это доклад, который "стоит" не просто 50 млрд. долларов США, — он стоит Белого Дома.
Да, Буш сегодня снова фактически загнан в угол. Так же, как это было 11 сентября 2001 года. Но из того угла, по крайней мере, был выход — в Афганистан, Ирак, далее везде. Не получилось. И если "белое золото" афганцы под эгидой правительства Хамида Карзая начали производить более-менее исправно, экспорт героина вырос за годы оккупации почти в 80 раз, то "черное золото" Ирака вследствие непрерывной гражданской и антиоккупационной войны так и не стало источником обогащения США в целом и "клана Бушей" в частности.
Более того, азиатские неприятности Вашингтона за последнее время только нарастают. В том же Афганистане снова подняли голову талибы, в Ираке поставленное американцами правительство практически ничего не контролирует, а самые преданные союзники, британцы, буквально на днях перешли к режиму пассивной обороны, отказываясь участвовать в каких бы то ни было военных операциях, кроме обучения иракских солдат. Так и не созданная "империя Буша" трещит по всем швам.
И этот треск многократно усиливают подконтрольные соперникам-демократам средства массовой информации и обе палаты конгресса США. Ширится критика Белого Дома и в рядах родной для президента "партии слона". Да что партия — в рядах ближайшего окружения начинают зиять невосполнимые бреши.
В августе попросился и ушел в отставку ближайший внутриполитический советник Буша Карл Роув, который последние годы с успехом осуществлял стратегическое планирование всех избирательных кампаний республиканцев. На днях то же самое по состоянию здоровья сделал и действующий пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу. Но, конечно, самая главная в этой череде отставок — уход со своего поста генерального прокурора США Альберто Гонсалеса, личного друга Буша, который должен был, в развитие Акта о внутренней безопасности, провести чистку прокуроров на уровне штатов и крупных городов, чтобы оградить республиканскую администрацию от любых видов судебного преследования. Не менее важным представлялось обеспечение Гонсалесом весьма непопулярных шагов американского правительства в социально-экономической сфере — ведь рынки и всю финансовую систему США явно трясет, и без жестких мер уже не обойтись. Теперь "клан Бушей" утратил и этот "административный ресурс".
"То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля…"
1.0x