№35 (719) от 29 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК
30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 53 года. Во время прихода к власти ему было 39, и он был самым молодым президентом на постсоветском пространстве.
Многие склонны называть его появление случайным. Но в той обстановке, когда "власть валялась в грязи" именно такой человек был и нужен: человек от земли, успевший "вкусить" все прелести колхозной жизни, подиректорствовать в совхозе. Но самое, думаю, "сильное" впечатление на него произвело депутатство в Верховном Совете, где на костях рухнувшей державы без удержу плясали болтливые завлабы, закомплексованные националисты и подыгрывающие всем им трусливые коммунисты.
Когда Ельцин великодушно дарил всем желающим "столько суверенитета, сколько те могли взять", по сути, обрекая Россию на гибель, Лукашенко уже в 1995 году тяжелой рукой стал возрождать деморализованную армию и спецслужбы, выстраивать жестокую вертикаль власти.. Популярной в ту пору игре в демократию, позволяющей под ее шумок растаскивать народные богатства, разгулу криминалитета и чиновничества он противопоставил ответственность каждого за порученное дело. В этом стремлении молодого президента защитить интересы народа, Запад увидел его приверженность социалистической идее, а в стремлении восстановить в стране Закон и Порядок — стремление восстановить Советский Союз. И это был первый тяжкий грех Лукашенко.
В последнее время вокруг идеи создания Союзного государства возникло много спекулятивных домыслов. Хотел ли белорусский президент в действительности создания единого государства, или за этим скрывалось его желание занять Кремль? В реальности, думаю, было и то и другое. Он искренне верил в необходимость Союза. И дело здесь не только в общих этнических корнях, в многовековых социально-экономических и гуманистических связях между нашими народами. События последнего десятилетия наглядно показывали, что в этом агрессивном мире единение славянских народов — единственный путь их исторического выживания. И занять Кремль, где бал правили временщики, авантюристы, западные ставленники, становилось обязанностью, долгом Лукашенко.
Но был ли у белорусского президента действительно шанс занять место в Кремле? Теоретически — да. В тот период народы двух стран безоговорочно проголосовали бы за Александра Лукашенко. Но практически — нет. Слишком зависима была Россия, и вопрос об ее руководстве решался далеко-далеко от Москвы.
Тем не менее, Лукашенко, его напористость, твердость сыграли значительную роль в становлении постсоветских государств. Не будь примера белорусского президента, многое в этом расколотом, отданном на разграбление пространстве, где народ, забыв обо всем, думал только об элементарном выживании, пошло бы по иному пути. Лукашенко наглядно показал, что и в этих непростых условиях можно и нужно бороться, несмотря ни на что побеждать. И это еще один тяжкий грех Лукашенко.
Принято утверждать, что вся белорусская модель развития — это отражение личности белорусского президента, его политических и экономических взглядов и потому последние год-полтора стали для него своего рода моментом истины. Все, мол, теперь в Беларуси рухнет, будет "сдано". Действительно, многократное повышение цен на энергоносители больно ударило по республике и амбициям белорусского президента. Ударило, но не сломило. А если учесть, что именно в напряженной, драматической ситуации Лукашенко наиболее плодотворно работает и другим не позволяет расслабиться, то ждать результатов, думаю, долго не придется. Он найдет свой путь, может не самый легкий, но единственно верный.
Его обвиняют в том, что он тормозил в стране развитие рыночных отношений. Но почему за время этого "нерыночного" развития экономики инвестиционная привлекательность белорусских предприятий возросла в десятки раз?! Пойти же по пути записных рыночников, пустить с молотка, как тогда практиковалось, заводы и фабрики, значило не только фактически уничтожить их, до основания разорить народ, но и уничтожить Беларусь, превратить ее в банановую республику. Пример тому история с "Белтрансгазом". Демонстрируя свою купеческую щедрость, "Газпром" давал за него в лучшем случае 650 млн. долларов. А год назад вынужден был признать, что цена "Белтрансгаза" 5 млрд. За предприятие "Белнефтехимии" дальние и ближние купцы предлагали не более 200 млн. долларов. Сейчас они готовы с руками оторвать их за 1,5-2 млрд. И так по сотне других предприятий. Так кто больше рыночник: Лукашенко, не допустивший в Беларуси распродажи всего и вся, или те, что спешили разбазаривать всё созданное народом?! Это касается не только предприятий, но и тех же колхозов, совхозов. Мы ругаем их за низкую отдачу, но Беларусь и сегодня — единственная страна, которая может полностью обеспечить свою продовольственную безопасность. И это еще один грех Лукашенко.
Конечно, всё это лишь одна сторона медали… Придет время, и Лукашенко уйдет. Многие, в том числе и в Беларуси, будут несказанно этому рады. Но минует еще год-полтора, и большинство из них начнет с грустью вспоминать то непростое и, в общем-то, счастливое время, когда они жили под звездой Лукашенко. Вспоминать и сожалеть, что недостаточно ценили его и еще меньше понимали…
1.0x