Авторский блог Александр Нагорный 03:00 28 августа 2007

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ...

№35 (719) от 29 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный
КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ...
В России открывается выборный политический сезон
Традиционный для России "месяц отпускных катастроф", август, нынче выглядит на удивление тихим. Но это впечатление более чем обманчиво.
На мировых рынках "скачут" акции, курсы валют, цены на сырьевые товары. Ведущие Центробанки всего мира, не исключая Россию, закачивают туда сотни миллиардов долларов, чтобы поддержать текущую ликвидность и не допустить обвала.
На полигоне Чебаркуль под Челябинском прошли "антитеррористические" учения стран-участниц ШОС, куда не были приглашены представители США. Зато сейчас наши военные — в качестве компенсации? — готовятся к совместным российско-американским маневрам "Торгау-2007" на Мулинском полигоне в Нижегородской области.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка докладывает президенту Путину о раскрытии целой криминальной сети с участием офицеров ФСБ и МВД, называя их имена и увязывая в одну систему убийства Анны Политковской, Андрея Козлова и Пола Хлебникова, заказчики которых "в настоящее время находятся за рубежом".
Силовые структуры и налоговая служба накладывают арест на акции "Русснефти", контролируемой Михаилом Гуцериевым, а также демонстрируют "недружелюбные намерения" в отношении других связанных с ним бизнес-структур, после чего экс-депутат Госдумы фактически эмигрирует из России. Затем происходят странный подрыв поезда "Невский экспресс" в Новгородской области, загадочная смерть в Москве сына Гуцериева Чингисхана и арест "ночного губернатора" Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).
Объявляется о планах создания "Госнефти", в которую должны войти активы "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Сургутнефтегаза", причем головной компанией холдинга должна стать "Роснефтегаз", что подразумевает блокирование интересов Игоря Сечина и Дмитрия Медведева.
Россия понемногу сосредотачивается — на предстоящих выборах.
Даже не столько на парламентских — здесь-то уже никаких особых неожиданностей не предвидится, сколько на президентских. Хотя итоги первых, судя по всему, могут оказать весьма серьезное влияние на исход последних. Но "прогнозы" представителями администрации президента уже сделаны, и вряд ли реальность посмеет слишком сильно с ними разойтись. А прогноз этот прозвучал так: в Госдуме образца 2007 года будут представлены всего лишь четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР — именно в такой последовательности. Хорошо еще, что "прогнозное" распределение депутатских мест по фракциям озвучено не было — хотя "нормативные показатели" в прессу запускались не раз. Что ж, принцип индикативного планирования пусть сначала поработает в политике, покажет себя, а там его и в экономику не зазорно будет перенести.
Недавно спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов — видимо, находясь в добром расположении духа — порадовал общественность известием, что Путина мало кто знает, а главным качеством российского президента является способность к стратегическому мышлению: "Он еще восемь лет назад знал, как должна выглядеть Россия после 2008 года…"
Вне всякого сомнения, какая-то доля истины в этих словах присутствует. Лето 2007 года вообще стало для российского президента "сезоном сбора урожая". Начиная со встречи "большой восьмерки" в Хайлигендамме, он не прекращает удивлять. Несмотря на вал антипутинских обвинений и оценок в западных масс-медиа, несмотря на разного рода дипломатические конфликты — прежде всего с Великобританией и Грузией, за которыми ясно просматриваются какие-то американские интересы — нынешний "хозяин Кремля" упрямо движется к какой-то видимой лишь ему (впрочем, такого не бывает) цели.
Следом за гватемальским успехом проекта "Сочи-2014", где Путин изъяснялся на нескольких языках сразу, последовали уже упомянутые выше учения ШОС, возобновление полетов стратегических бомбардировщиков и (это отдельная тема) выглядящее на первый взгляд совершенно алогичным путешествие с принцем Монако Альбером в Республику Туву. Главным событием которого, безусловно, явилась демонстрация всему миру "накачанного" путинского торса. От этого зрелища "западная общественность" буквально взвыла, а диффамация Владимира Владимировича сразу потеряла по своему накалу несколько сотен градусов.
Разумеется, в этих условиях уход в отставку международно признанного и единственно авторитетного внутри страны политического лидера не может восприниматься просто как данность. Добавим к этому, что количество недоброжелателей и прямых врагов у Путина за годы его президентства ничуть не уменьшилось, но продолжает расти если не в геометрической, то уж в арифметической прогрессии точно.
Поэтому возникла метафора "места в строю" — для осуществления которой необходимо прежде всего создать этот самый строй, "простроить" хотя бы самые важные структурные элементы "России после 2008 года". Чем Владимир Владимирович сегодня и занимается — пока с непререкаемым успехом.
Главным инструментом строительства являются здесь вовсе не циркуль и мастерок, а кадровые перестановки. "Оборонка", нефтегазовая отрасль, железнодорожный и трубопроводный транспорт — вот основа, вокруг которого с мая вертятся отставки губернаторов, аресты мэров, уголовные дела против олигархов регионального масштаба, конституционный договор с Татарстаном и так далее.
Параллельно и взаимосвязанно с этой волной "чисток" разворачивается массированная "антикоррупционная" кампания, целью которой является не только повышение управляемости новой "властной вертикали", но и, видимо, своего рода "трансформация истории". Все (явные и не слишком) участники первого восьмилетнего "проекта Путина", в чьей безусловной лояльности после мая 2008 года у него есть основания сомневаться, могут оказаться в поле подобной трансформации. И не в силу каких-то допущенных ими конкретных провинностей как таковых, а именно в силу путинского "стратегического мышления", своеобразных политических "законов Мерфи": если что-то может сломаться, оно непременно сломается. А то, что арест Владимира Барсукова — одно из первых проявлений подобной трансформации, сомнений практически не вызывает.
Одним из важнейших элементов подобной путинской стратегии является неопределенность с проблемами сначала "третьего срока", а затем "преемника". Самыми вероятными кандидатами на эту роль "по умолчанию" считаются два первых вице-премьера российского правительства: Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.
В активе первого — более либеральный имидж, определенные успехи в деле реализации приоритетных национальных проектов, прежде всего демографического и образовательного, председательство в совете директоров "Газпрома", а также полученный в Давосе-2007 "кредит доверия" Запада. Главным же минусом в медведевской "сфере ответственности" является резкий рост потребительских цен и тарифов на услуги. В активе второго — более тесные личные контакты с Путиным, имидж "силовика", курирование развития "оборонки" и высокотехнологичных отраслей российской промышленности, включая такой "хит сезона", как нанотехнологии. Главным минусом в сфере ответственности Сергея Иванова остается деградация российской армии и провалы в ее перевооружении.
Дмитрий Медведев как гарант социальных программ и национальных проектов (а это и есть его сильные стороны) в августе совершил, по крайней мере, три значительных поездки, пять раз выступал по ТВ и как "доверенное лицо президента России по борьбе с коррупцией" дал программное интервью немецкому журналу "Stern". Где им была оглашена весьма привлекательная программа развития в России "госкапитализма" при сохранении в политике квази-либеральной модели. Сергей Иванов был сосредоточен на формировании в сфере ВПК системы отраслевых холдингов и конгломератов, а также выстраивании схем международного военно-технического и военно-политического сотрудничества России. Согласно опросам общественного мнения, сегодня оба вице-премьера рассматриваются как равновероятные преемники Путина. Но характерно, что уровень их поддержки не превышает 16-17% — скорее всего, это связано именно с тем обстоятельством, что президент свой выбор еще не огласил.
Потенциальные "преемники" также не торопятся проявлять свои политические амбиции. И это правильно — ведь Путин не случайно предупредил всех, что "хоронить" его, даже в политическом смысле, заранее не стоит.
В связи с этим весьма вероятным становится альтернативный и кажущийся пока неактуальным сценарный вариант трансфера власти, при котором "преемником" Путина окажется некая "теневая" кандидатура. Из подобных "фигур второго ряда" самыми "раскрученными" и ожидаемыми являются глава РАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, вице-премьер Сергей Нарышкин и премьер-министр Михаил Фрадков. Впрочем, "степень свободы" Путина сегодня настолько велика, что громкое и неосторожное заявление Бориса Березовского: "Теперь мы можем даже обезьяну сделать президентом" применительно к нынешнему "хозяину Кремля" вовсе не кажется невероятным. Точно так же, как уже не относится к области фантастики принятие Госдумой перед роспуском положения о двух семилетних сроках президентства — тем более, что третье чтение окажется "на совести" нового депутатского состава.
А теперь представьте себе, что на таким образом безукоризненно подготовленной юридической почве со вновь избранным президентом Российской Федерации случится некий казус. И по какой-то причине (например, по болезни) он окажется не в состоянии исполнять свои обязанности. Угадайте, кто сразу выйдет на первый план и победит на внеочередных президентских выборах?
Короче, кто не спрятался, я не виноват…
1.0x