Авторский блог Павел Былевский 03:00 28 августа 2007

ЕВРОПА КРАСНАЯ

№35 (719) от 29 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
ЕВРОПА КРАСНАЯ

В городе Эссене, расположенном на западе Германии, в сердце промышленного Рурского бассейна, прошёл двухдневный международный семинар "Новая организация международного производства и подготовка интернациональной социалистической революции". На мероприятии, приуроченном к 25-летию Марксистско-ленинской партии Германии, присутствовало десять тысяч партийных активистов и сторонников. О концептуальных подходах и актуальных практических вопросах, обсуждавшихся на семинаре, рассказывает сотрудник газеты "Завтра" Павел БЫЛЕВСКИЙ, который участвовал в работе семинара от Российской Коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов.
"Батальоны капитала решили переделать мировое производство, поделить его между собой, объявили крестовый поход во имя этих целей. Но они не знали, что разбудили огромные силы рабочих, пролетариата, которые стремятся к новому миру без эксплуатации и подавления человека человеком, что неизбежно приведёт к новому международному социалистическому миропорядку".
Штефан ЭНГЕЛЬ. "Сумерки богов: новая организация мирового производства".
СУМЕРКИ БОГОВ
Марксистско-ленинская партия Германии как современное политическое явление выглядит довольно непривычно не только для российского обывателя, но даже для многих наших коммунистов-соотечественников. Её экзотическая и непривычная для россиян особенность заключается в том, что эта коммунистическая партия, как и другие, использующие в названии слова "марксистско-ленинская", широко использует творческое наследие Мао Цзэдуна, одновременно критикуя современный Китай за "государственный капитализм".
МЛПГ создана не при помощи "административного ресурса", не под дудку приданной "под задачу" команды политтехнологов, не на деньги олигархов, а также не является осколком просоветской коммунистической партии, перешедшей в социал-демократию. Она — наследница антифашистского и рабочего движения ФРГ, находившегося вне зоны "советского влияния", преемница традиций непримиримой борьбы с хрущевско-горбачевским ревизионизмом, который в итоге привел к контрреволюции и разрушению СССР. И, тем не менее, МЛПГ — не фантом, не одна из ультрареволюционных на словах немногочисленных сект, а реальная современная партия, которая насчитывает десятки тысяч активистов и обладает всеми атрибутами современной динамичной политической структуры.
Теоретические и практические вопросы, которые обсуждались на двухдневном семинаре "Новая организация международного производства и подготовка интернациональной социалистической революции", находятся на очень хорошем, современном концептуальном уровне. То, что мероприятие проводилось в одном из цехов закрытой шахты, переделанной под огромный конференц-зал, а также присутствие и интенсивная работа тысяч партийных активистов, показывают высокий интеллектуальный уровень МЛПГ.
Главной темой семинара был анализ новой политической и экономической реальности, современного капитализма — империализма транснациональных монополий, финансово-промышленных групп, а в центре внимания был свежий теоретический труд лидера МЛПГ Штефана Энгеля "Сумерки богов: новая организация международного производства", посвящённый этой тематике. Новая организация производства характеризуется тем, что экономическая мощь крупнейших корпорация стала сопоставима с национальными экономиками стран средней величины, производственные подразделения и офисы разбросаны по разным странам и при необходимости легко перемещаются в другие.
Из выступлений участников семинара складывалась такая картина. Реорганизация международного производства, главным двигателем которой выступают "не имеющий отечества" финансовый капитал, переформатирует привычное политическое поле, перетягивает реальную власть у правительств национальных государств и нейтрализует традиционные формы борьбы трудящихся за свои права. В системе новой, международной организации производства предприятия единой технологической цепочки, размещенные в разных странах, принадлежат единой группе собственников и управляются ими. Интересы "мировой элиты" являются всё более значительным и решающим фактором и всё больше противоречат интересам национальным государств и населяющих их народов.
Процесс интернационализации производства объективен, он определяется изобретением и применением новых и новых наукоёмких технологий, созданием всё более совершенных средств коммуникаций — транспорта и связи. Но в чьих руках этот процесс, тот и определяет, как конкретно он пойдёт, кому на пользу, а кому во вред. В настоящее время процесс глобализации осуществляется в интересах международной финансово-промышленной элиты, урезая и ущемляя права трудящихся и народов разных стран. Глобализация в интересах транснационального капитала повсеместно дестабилизирует ситуацию и ведёт к ухудшению положения трудящихся. Происходит разрушение "социального государства", это конец сказки о "социальном рынке", "вторжение "третьего мира" в Европу. "Парень, добро пожаловать в ад! — Но я не хочу туда! — Он у твоих дверей". Бедность распространяется из стран "третьего мира" в Европу и США.
В ЧЁМ «ВИНОВАТ» СТАЛИН?
Немецкие товарищи разгадали тайну усиления неоантикоммунизма, сконцентрированного в лозунге "Коммунизм не только плохая идея, но и источник терроризма". Почему в том, что Гитлер уничтожил одиннадцать миллионов человек в концентрационных лагерях, оказывается, виноват Сталин? Зачем недавно с поддачи Президента США Джорджа Буша установили "памятник жертвам коммунизма" в Нью-Йорке? Кем провоцируется волна "памятникового" антисоветизма, которую "мировая закулиса" пыталась поднять руками эстонских политиканов? Всё это делается, чтобы запудрить мозги народам, отвлечь внимание от того, что сокращаются "коммунистические" социальные пособия, отменяются льготы и гарантии.
Стихийная глобализация по рыночным законам, когда во главу угла ставятся интересы узкой группы собственников, а сотни миллионов других людей оказываются только средством роста прибылей, — разрушительный, хаотический процесс. Интернациональные процессы экономического и политического развития не диктуются монополиями, те лишь манипулируют ими в их интересах. Поэтому "бесплановая" глобализация сопровождается всё более грозными финансовыми, экономическими, политическими кризисами, в том числе неминуемым "крахом доллара", грозя дестабилизацией и катастрофическими социальными последствиями для народных масс.
Выступавшими приводились убедительные цифры и факты, в том числе фигурировали названия хорошо знакомых россиянам компаний, среди собственников которых — наши соотечественники. С 2006 года наблюдается новая волна, буквально цунами слияния фирм, скупки предприятий, целых концернов, которая до отказа заполнили кассы монополий. К середине лета 2007 года было проведено сделок на $ 2,397 млрд., что на 24 процента больше "рекорда" 2000 года.
Целые национальные отрасли поглощаются транснациональными корпорациями СУАл, РусАл, швейцарской Гленкор, происходит интенсивный передел рынка стали. Например, за счёт подобных процессов австралийские горнодобывающие промышленники в прошлом году "сэкономили" на своих рабочих около $ 600 млн., которые "РусАл" инвестировали в экономику Австралии, выкупив 20% пакет акций концерна Queensland Aluminium по производству глинозема.
Национальная мелкая, средняя и даже крупная буржуазия вынуждены действовать в рамках, которые задают международные монополии. Но всё менее свободны в выборе стратегии и тактики правительства национальных государств. Национальный капиталистический порядок всё сильнее дезорганизуется, создаётся международный способ производства и обмена, которые подрывает национальные государства. Национальные государства — в кризисе. Новая фаза капитализма лишает воли, парализует руководство государств как в Бангладеш, так и в Европе, превращает их в политические инструменты транснациональных корпораций.
Высокопоставленные чиновники во всё большей степени превращаются в слуг международного капитала, теряют функции организаторов и регулировщиков производства внутри страны. В начале июня встреча G8 — руководства сильнейших и богатейших империалистических стран — прошла только благодаря массовым действиям полиции и армейских подразделений, которые подавили массовые народные выступления протеста. И что в итоге? Ни к чему никого не обязывающее коммюнике о помощи Африке. Потому что параллельно сценической бутафории закулисно шло решение настоящих вопросов — о переделе собственности, переприватизации в неоколониальных странах, подлинная борьба финансово-промышленных групп за мировое господство.
Такова новая фаза империалистического миростроительства. Руководители национальных государств, Европейского сообщества не стесняются публично выступать лоббистами интересов транснациональных монополий. Роль глав государств — "пробивать" выгодные для монополий сделки. Так, правительство Германии надавило на власти Аргентины, чтобы те дали согласие на выгодную концерну Siemens сделку. Когда испанское правительство, сформированное из социалистов, дважды накладывало вето на покупку германской компанией E.ON крупнейшей испанской газовой компанию Indeza, следовали грозные предупреждения Еврокомиссии.
СОЦИАЛЬНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
Правительства конкурируют за лучшие условия для международных "инвесторов" — за счёт своих граждан, урезая социальные программы, завоеванные трудящимися за предшествующие десятилетия. Предельно антисоциальный пакет законов "Хартц 4" лишает привычных социальных гарантий и отбрасывает в бедность миллионы немецких семей, способствует образованию гигантской армии безработных, снижению заработной платы и условий труда работающих, вынуждает работников соглашаться на любую работу, на любых условиях. Последние годы характеризуются стремительной ревизией социальных завоеваний десятилетий после окончания Второй мировой войны: всё более быстрой приватизацией транспорта и социальной инфраструктуры, детского и школьного воспитания, жилищно-коммунального хозяйства.
Под нажимом международных монополий национальные правительства "облегчают" государственные бюджеты от "дотационного бремени", превращая социально значимые отрасли в прибыльные предприятия для частников, которые после приватизации повышают цены на такие услуги. Сфера жилищно-коммунального хозяйства, к примеру, как "естественная монополия" представляет большой интерес для частников: спрос гарантирован на многие годы, вложения практически безрисковые.
Но если чиновники национальных правительств становятся вассалами транснационального капитала на почётных и достаточно выгодных условиях, то рабочий класс разных стран оказывается в проигрыше. Глобализация совершается в итоге за их счёт трудящихся и против их интересов. Границы стали прозрачны для перемещения капиталов, товаров, производственных мощностей, но людей через них пропускают только в качестве нужных количеств рабочей силы, выгодных для увеличения прибылей. Транснациональные корпорации для удешевления оплаты труда используют два основных приёма: с одной стороны, использование в Германии и промышленно развитых странах Европы "мигрантов" — иностранных рабочих, с другой — вывод производств в страны Восточной Европы, Северной Африки, Юго-востока Азии и других регионов.
Выступления партийных теоретиков, идеологов и публицистов были подкреплены крепкой фактурой, которую приводили непосредственные участники классовой борьбы — рабочие промышленных предприятий, составляющие костяк МЛПГ. Главным орудием, с помощью которого транснациональные монополии понижают в Германии оплату труда, являются так называемые "цайт-арбайтеры" (временно занятые) и "ляй-арбайтеры" (частично занятые) рабочие-мигранты из других стран. Молодой рабочий-электрик с автомобильного завода Opel в Бохуме, который устроился туда по партийному заданию, чтобы вести работу в профсоюзе, а на досуге учит русский язык, чтобы читать В.И. Ленина в подлиннике, рассказал, как на этом процветают "кадровые агентства".
Подобных фирм-посредников, которые "поставляют" рабочих-мигрантов, только на севере Рурского бассейна более тридцати. Их "сырье" — около миллиона иностранных рабочих из стран, где за такой же труд, что им предстоит выполнять в Германии, платят в несколько раз меньше. Задача поставщиков "живого товара" — импорт иностранной рабочей силы, согласной на повременную и частичную занятость, работу без социального пакета, дополнительной оплаты сверхурочных, выходных, отпусков, "больничных листов". Поработал день-два, потом — снова биржа труда. Импорт иностранной рабочей силы, дешевой и по оплате труда, и по отсутствию "социального пакета", оказывает сильное давление на рабочий класс Германии, приводит к массовым увольнениям, а в перспективе — и снижению оплаты "основных работников".
Рабочий химического предприятия из Лейпцига формально принадлежит к тем, кого называют "рабочей аристократией" — высокооплачиваемым рабочим из "основного состава", они защищёны социально и от увольнений, входят в профсоюзы и "советы рабочих". Но за последние два с половиной года таких "избранных" всё равно уволили шесть тысяч человек! Слишком уж выгодны для хозяев "второсортные рабочие", из-за рубежа, которых заставляют работать "по первому сорту". В службе ремонта и обеспечения производства "частично занятые" и "временные" рабочие, "не члены команды", на которых не распространяется защита профсоюза, работают в четыре смены и получают только 10 евро за час работы, в то время как "основные" — почти втрое больше. Бесправие рабочих-мигрантов — лучшее средство давления на "основной" трудовой коллектив!
РАВНЫМ — ПОРОВНУ
В том же Лейпциге на автомобильном заводе BMW работают 2500 рабочих, из которых тысяча сто — основной коллектив, а тысяча четыреста рабочих — "временные". При работе в несколько смен и тяжелейших условиях труда творцы "бумеров" из числа мигрантов еле-еле зарабатывают себе сумму, соответствующую социальному пособию по законам
"Хартц 4", — семьсот евро. Живут за чертой бедности, с трудом могут прокормить семьи. Ездят туда — обратно за свой счёт за несколько сотен километров домой. Как сказал один "восточный немец", "раньше нам не давали свободно ездить за рубеж, теперь заставляют кататься, куда не хотим".
Все проблемы новой международной организации производства остро отражаются на молодёжи. Рабочий-ученик, член "комсомольской" организации МЛПГ "Rebell" (бунтовщик, повстанец), рассказал о резком сокращении в 1990-2005 годах "обучающих мест" для молодёжи на концернах "Тиссен — Крупп" и "Даймлер — Бенц". Системы профессионально-технических училищ в современной Германии нет, вместо этого — "ученические" рабочие места и что-то вроде "школ рабочей молодёжи".
Чтобы направить естественный протест молодёжи в ложную сторону, была развёрнута оголтелая расистская пропаганда, которую вела верхушка профсоюза заводов Opel среди оставшихся учеников, внушая им превосходство: "Вы принадлежите к элите", что есть "белая" и "черная" "рабочая кость". Причём "худшими" оказывались не чернокожие или арабы, а ближайшие "конкуренты" — рабочие из Польши и Прибалтики. "Подбрасывались" требования "закрыть границы". Но, как сказал с трибуны добродушный гигант, рабочий-пенсионер Курт, атлетической фигурой напоминающий культуриста — каждый бицепс в обхват как мои две ноги: мы не поддаёмся расистской пропаганде, нам жалко "мигрантов", их семьям тоже кушать хочется.
Не менее жёсткой формой давления на немецких рабочих является реальный вывод или угроза вывода производств в страны с квалифицированной, но дешёвой рабочей силой и слабым трудовым и социальным законодательством. О том, как это непосредственно отражается на промышленном рабочем классе, поведал рабочий металлургического концерна "Тиссен — Крупп". Трудовой коллектив завода, расположенного в городе Дуйсбурге, составляют двадцать четырёх тысяч рабочих, из которых три четверти — полноправные граждане Германии, а четверть, шесть тысяч — иностранные рабочие. Ситуация обострилась после слияния с концерном "Арселор" и увеличения выпуска продукции.
Был построен металлургический завод в Алабаме, новая структура приняла решение строить подобное предприятие в 2008 году и в Бразилии, где производство стали дешевле на пятьсот евро за тонну, чем в Германии. Концерн наращивает выпуск, потому что в мире растёт спрос на сталь, одновременно стремясь усилить конкуренцию рабочих, чтобы понижать заработную плату, ужесточать режим и ухудшать условия труда. Ввоз иностранной рабочей силы и вывоз капитала, вывод в другие страны производств — эффективное средство провоцирования конкуренции среди рабочего класса: кто больше работает и меньше получает, тот имеет шанс "выигрывать конкурс", занять рабочее место.
Те же проблемы — и в высоких технологиях, сообщили партийцы из рядов "пролетариата умственного труда", сферы информационных технологий. Только иностранным программистам, например, из Бангалора в Индии, и ездить в Германию не надо, достаточно общения через электронную почту. Зарабатывая в четыре раза меньше за аналогичный труд, чем немцы, они, тем не менее, получают в десять раз выше других своих соотечественников. Из-за этого в Германии прежде относительно высокая заработная плата программистов опустилась до уровня доходов индустриальных рабочих.
Национализм, даже если национальные чувства действительно подвергаются унижению, убеждены члены МЛПГ — неправильное, малодейственное средство против наступления транснационального капитала. Межнациональные конфликты облегчают "мировой закулисе" манипулирование рабочим движением и народами. Главное и безотказное оружие против ввоза иностранной рабочей силы, выгодного транснациональным капиталистам — классический пролетарский интернационализм, воплощённый в действенные современные лозунги. Яркий пример — требование "равной оплаты за равный труд", которое поддерживают даже самые что ни на есть не революционные профсоюзы.
ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Совет рабочих автомобильного концерна BMW выдвинул требование равной оплаты за равный труд, пригрозив менеджменту и собственникам всеобщей забастовкой. Такова новая тактика: борьба за законодательное закрепление обязательного минимума платы не менее пятнадцати евро за час работы, права объединяться иностранным рабочим в профессиональные союзы. Контроль за соблюдением трудового законодательства, преодоление фактической недоплаты, когда формально платят пятнадцать евро в час, но с помощью различных ухищрений реально опускают плату в три раза по сравнению с этим минимумом, до пяти евро в час.
Действительно, если законодательно закрепить нормы, чтобы иностранным рабочим в Германии платили столько же, сколько и гражданам страны, распространить на них установленные нормы режима и условий труда, отпусков и социального обеспечения, то зачем же тогда ввозить рабочую силу из-за рубежа? Формально результат такой же, как если бы просто запретить ввоз рабочей силы, а на деле — подлинная победа демократии: выбирай, уважаемый собственник, платить тридцать евро за час работы немцу-соотечественнику или же приезжему греку-испанцу-турку, да тем ещё придётся оплачивать дорогу на родину и обратно.
На деле вместо взаимной неприязни немецких и иностранных рабочих, которая легко может перерасти в выгодные буржуазии кровавые межнациональные стычки, тактика МЛПГ позволяет добиться "полного интернационала". Разве иностранные рабочие против, чтобы им платили, как немцам, оплачивали отпуска и больничные, не могли произвольно уволить, гарантировали постоянную занятость? Нет, конечно! И многие из "иностранцев" вступают в МЛПГ, в особенности хлынули в последнее время "восточные немцы", преодолевшие стихийную неприязнь к коммунистам, вызванную бюрократическими извращениями в ревизионистской СЕПГ и массированной антикоммунистической пропагандой. Иностранные и немецкие рабочие, совместно работающие на расположенных в Германии предприятиях, рука об руку борются против гнёта транснациональных корпораций.
Следующая форма интернациональной солидарности уже перешагивает вслед за транснациональными корпорациями границы национальных государств. Пониженная оплата рабочей силы в странах "третьего мира", снижение или отсутствие социальных расходов неминуемо ведут к закрытию производств и безработице в "метрополиях", выведению производств из Европы. Обессиливает рабочий класс, деклассирует его, превращает в иждивенцев, бесправных получателей "пособий по бедности", вырывает из рук такое грозное оружие как забастовку.
Поэтому МЛПГ отстаивает требование "В едином концерне — единый рабочий коллектив". Ну и что, что производственные подразделения одной фирмы разнесены в разные страны? Пролетарии всех стран, соединяйтесь, требуйте применения в корпорации единых стандартов условий и оплаты труда!
Город Альпштадт в округе Цолерн в 1960-70-е годы был одним из центров текстильной промышленности, тут была самая высокая занятость, а теперь кризис, с 1990-х годов рабочих мест остаётся всё меньше. Производства выводятся в Тунис и Турцию, немцам остаются лишь частичные функции — изготовителей образцов, управления и учёбы местных рабочих. А также контроля, чтобы швы клались ровно, не было недоделок, дабы "не позорить" дезориентирующую надпись "Made in Germany". Открываются всё новые филиалы текстильной отрасли в Восточной Европе, Северной Африке, Азии.
Соглашательские текстильные профсоюзы, взяв на вооружение националистические лозунги, потребовали изменить международные соглашения: ограничить экспорт текстиля в Германию ради сохранения немецкого рабочего класса… Но МЛПГ не поддержала такие требования, они противоречат принципам интернационализма и, в конечном счёте, неэффективны. На демонстрации текстильщиков были выдвинуты требования 35-часовой рабочей недели и одинаковой заработной платы для рабочих всех стран, работающих в одной компании, начиная с рабочих "восточных земель".
К МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
В Гамбурге сильная партийная организация МЛПГ состоит из портовых рабочих. 62 процента международного торгового товарооборота ведётся через морские порты, узловые точки цепочек транспортировки. В восьми крупнейших контейнерных портах мира работают сто сорок четыре тысячи человек. Здесь высокая техническая вооружённость, строгие сроки выполнения операций, единые нормативы.
Морские порты — очень уязвимые точки капиталистической экономики! За последние годы треть всех массовых забастовок инициировали именно рабочие морского транспорта. А тридцать пять тысяч рабочих приняли участие в акциях протеста против приватизационной программы — вывода акций портов на биржу. Угроза подготовки портовыми рабочими общеевропейской забастовки заставила отложить принятие пакета новых антисоциальных законов.
МЛПГ — не "круглый стол" прекраснодушных мечтателей и высоколобых теоретиков, а реальная политическая партий, пускай и в непарламентском поле. Оружие пролетариата в современной Европе — уличные массовые акции протеста и, разумеется, забастовки, грозящие собственникам убытками в многие миллионы евро. Члены МЛПГ мастерски владеют оружием забастовки, в том числе и международной. В 1990-е годы в акциях протеста против массовых увольнений шахтеров участвовали сто двадцать тысяч рабочих. В Гизелькирхене в 1997 году прошла шестидневная забастовка, тысячи и тысячи рабочих блокировали автобаны, электростанции, выдвигали политические требования. Был достигнут компромисс, трети рабочих — двадцати тысячам — удалось сохранить рабочие места.
В июле 2004 года была проведена 60-тысячная забастовка на автомобильном концерна Daimler — Kreisler и забастовка солидарности на восьми заводах Opel. Весной 2006 года прошла трех — четырехчасовая забастовка на заводах GM — Ford против ограничения пенсий, в которой участвовали триста тысяч рабочих, её поддержали работники почты в Швейцарии и студенты Греции. В этом году в марте МЛПГ успешно провела трёхдневную забастовка и совместно с профсоюзами — забастовки на предприятиях Opel, Airbus, AG Electrolux, Siemens, Nokia, Volkswagen. 3 мая двадцать пять тысяч работников General Motors провели забастовку солидарности. Причём бастовать надо вовремя: если транснациональные корпорации успеют перевести производство за рубеж, будет поздно.
Пока что координация рабочих действий распространяется на Европу: рабочие заводов Citroen установили постоянные контакты с рабочими Daimler — Kreisler, а Peugeot — с Volkswagen и европейскими подразделениями концерна GM — General Motors. Впереди — координация выдвижения требований и забастовочной борьбы рабочих разных континентов, занятых на предприятиях транснациональных монополий.
Кроме тактических задач борьбы за права трудящихся, МЛПГ видит стратегическую задачу — подготовку социалистической революции нового типа, которая будет носить интернациональный, международный характер. Первая попытка построения социализма была в XIX веке — это Парижская Коммуна 1871 года, вторая попытка представлена — СССР и мировая системы социализма XX века. Разрушение СССР — не “конец коммунизма”, а предвестье нового социализма XXI века.
Приближается новый структурный кризис, складывается международная революционная ситуация. Одно из её проявлений — неминуемый "крах доллара". ТНК постараются переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся — рабочего класса и мелкой буржуазии. Усиливается эксплуатация международного рабочего класса, но вместе с тем растёт его организованность, и, что самое главное — самоорганизованность, интернациональные классовые организации, вооружённые пониманием общественных процессов и знанием того, что делать. Новая, не знающая границ классовая организация пролетариата способна развить революционную ситуацию в международную революцию, в слом капитализма в нескольких странах, привести к победе нового социализма XXI века — без бюрократических и мелкобуржуазных извращений.
Интернациональный характер подготовки новой интернациональной социалистической революции "вырастает" из международной организации рабочего класса, к которой его подталкивают современные формы организации производства. Субъектом подготовки этой новой революции, считают товарищи из МЛПГ, будет не "мировая партия", не неосуществимый пока "новый Коминтерн". Сегодня главная революционизирующая сила — координация действий рабочих организаций и коммунистических партий в союзе с с женским, молодёжным, революционным национально-освободительным движением, на который пытаются наклеить ярлык "терроризма", а также с общедемократическими организациями.
1.0x