Авторский блог Михаил Пожарский 03:00 21 августа 2007

СКАЗАЛ, ЧТО ДУМАЛ? ЭКСТРЕМИСТ!

№34 (718) от 22 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Михаил Пожарский
СКАЗАЛ, ЧТО ДУМАЛ? ЭКСТРЕМИСТ!
Наказание без преступления
Существует такое понятие — victimless crime. Дословно это переводится как "преступление без жертв". В разных культурах и обществах встречаются разные виды "преступлений без жертв". Таковыми могут быть названы религиозные табу, запрет на употребление наркотических средств, запрет на критику в адрес действующей власти, запрет на ношение оружия, запрет на эвтаназию, запрет на определенного рода высказывания, запрет на рисование усов на плакатах кандидатов в депутаты Госдумы. Все, что не приносит никому вреда, но вместе с тем считается преступлением — это victimless crimes.
Чем выше степень цивилизационного развития общества, тем меньше в нем "преступлений без жертв". Так, например, в обществах, где господствует радикальная исламская идеология, принято забивать камнями за супружескую измену, тогда как в западных цивилизованных странах это никак не карается законом.
Но даже в самых развитых и прогрессивных странах остается ряд victimless crimes, большая часть которых касается "свободы мысли". Без сомнения, самыми распространенными из них являются "преступления", связанные с так называемыми hate speeh. Высказывания, которые ставят своей целью призывы к насилию, дискриминации и тому подобного по отношению к некой группе, определенной по признаку расы, нации, религии, пола и т.д. Конкретных пострадавших нет. Следовательно, карается сам факт произнесения такого "спича". Благо, в США это вопиющее нарушение свободы слова сильно ограничено Первой поправкой.
В России же такой Первой поправки нет, зато в России есть крайне жесткий закон о hate speeh — это пресловутая 282 УК РФ, карающая за "возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". В законе не оговорено, что именно является "возбуждением вражды" — значит, таковым может быть сочтено все, что угодно, в зависимости от фантазии обвинителя. Потерпевшего у данного преступления также нет.
Подобное "преступление без жертвы", причем с крайне размытым составом, очень удобно. Можно сажать неугодных пачками.
Особенно удобно стало, когда к числу "возбуждений ненависти" добавились еще и социальные группы. Вот ведь как прекрасно — таким образом, можно оберегать самые чувствительные к критике социальные группы. Высказался кто-то против коррупции — определенно возбуждение ненависти по отношению к госслужащими. Против олигархии — ненависть к крупному бизнесу!
Существует также закон, посвященный главной проблеме народа русского и бичу государства российского, — экстремизму. Закон "О противодействии экстремистской деятельности". Экстремисты — это, в частности, те, кто занимается "возбуждением ненависти" и "унижением достоинства", а также те, кто способствует распространению подобных "экстремистских призывов". За "Организацию экстремистского сообщества" и "Организацию деятельности экстремистской организации" карают статьи 282.1 и 282.2 УК РФ соответственно.
Закон об экстремизме постоянно ужесточают, полномочия "органов" в борьбе с экстремистами расширяются день ото дня. Причем всякому новому ужесточению предшествуют разные веселые и интересные события — то разгром Манежа, то недавняя драка на Китай-городе.
Собственно, обладая столь обширными юридическими средствами, можно, так или иначе, засудить любого, кто высказывался публично по острым политическим проблемам. Как ни крути, получится возбуждение ненависти — если не национальной, так уж точно социальной.
Все разумные западные правые либералы всегда выступали за максимум свобод и минимум victimless crimes. Известный голландский националист и либертарий Пим Фортейн выступал и вовсе за отмену ВСЕХ victimless crimes.
А вот многие российские либералы (точнее, социал-демократы, которых, мне кажется, у нас по давней ошибке величают либералами) зачастую полностью поддерживают политику государства в области "мыслепреступлений". Элементарно не понимая, что тем самым они способствуют развитию системы-карателя "мыслепреступлений", от которой в итоге могут пострадать и они сами.
Второго июля в Москве был арестован широко известный в узких кругах скинхедов Максим "Тесак" Марцинкевич. Арест производили при участии довольно большого милицейского контингента, в том числе элитного отряда МВД "Рысь". К доблести своей, они сумели справиться без привлечения авиации и артиллерии.
Жизненный путь "Тесака" весьма интересен — скинхедом, радикальным национал-социалистом он стал после того, как его девушка погибла в результате чеченского теракта на улице Гурьянова в 1999-м году. Тогда был взорван дом. Будущему "Тесаку" было пятнадцать лет.
Максим Марцинкевич состоял в некоторых националистических организациях, но настоящую известность ему принес сайт под названием "Формат-18", на котором выкладывал разнообразные видеоролики. Были там видео с тренировок и сборов молодых националистов. Собственно, ничем страшным сайт "Формат-18" не занимался. Скорее наоборот — пропагандировал здоровый образ жизни и занятия спортом.
Несмотря на то, что сам "Тесак" тщательно поддерживал свой имидж "страшного скинхеда" и "человека прямого действия", никаких доказательств участия "Тесака" в реальных преступлениях (например, нападениях на людей) у российских властей не было. Но там, где нет доказательств, на помощь российской милиции и судам приходят victimless crimes — "возбуждение ненависти" и прочий "экстремизм". Тут доказывать практически ничего не надо. Как уже было сказано, сформулированы они так, что привлечь по ним можно практически любого, кто когда-либо высказывался публично.
Случилось этой зимой Марцинкевичу в компании товарищей зайти в клуб "Билингва" на политические дебаты между оппозиционной журналисткой Юлией Латыниной и сторонником действующей власти Максимом Кононенко. Там Марцинкевич несколько раз поприветствовал собравшихся по-римски, добрался до микрофона и произнес небольшой hate speeh в адрес либералов и представителей некоторых национальностей. Этим все и ограничилось — высказавшись, "Тесак" и компания ушли.
Организаторы дебатов — представители так называемого "демократического" движения "ДА!" Алексей Навальный ("Яблоко", он вел дебаты), Олег Козырев и Мария Гайдар написали на Марцинкевича заявление в милицию, к заявлению присоединились Илья Яшин (молодежное "Яблоко") и участвовавший в дебатах Максим Кононенко. Добавил весу заявлению депутатский запрос Сергея Митрохина ("Яблоко"). Подписать заявления также звали и Юлию Латынину, но она оказалась честна и последовательна в своих взглядах. Ее ответом было: "Сажать надо не за слова, а за дела. И этот принцип должен распространяться на всех, в том числе и на марцинкевичей".
От действий "Тесака" в "Билингве" никто не пострадал. Не исключено, что пострадали штаны кого-либо из посетителей, но тогда имело бы смысл подать гражданский иск о возмещении ущерба за чистку штанов. Теперь же Максиму Марцинкевичу предъявлено обвинение по 282 УК РФ части 2, грозит ему от трех до пяти лет. От трех до пяти грозит ему ныне исключительно за то, что он публично высказал свои взгляды.
Курьез ситуации в том, что демократическое движение "ДА!" провозглашает себя непримиримым борцом с "режимом", борцом за свободу и демократию. Очевидно, что так называемые "либералы", подписавшие донос на Марцинкевича, понимают свободу исключительно узко — как свободу высказывать ту точку зрения, которая им по нраву. Все остальные, по их мнению, должны караться реальными тюремными сроками.
Надо заметить, что заключение Максима Марцинкевича было произведено с нарушением уголовно-процессуального закона. В постановлении суда об избрании меры пресечения для в виде заключения под стражу написано, что такая мера была избрана, так как, "находясь на свободе, Марцинкевич М.С. может уничтожить доказательства совершения инкриминируемого ему деяния, оказать давление на свидетелей, изобличающих его, путем угроз, подкупа, а также иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу". Тогда как в соответствии с пунктом первым статьи 108 УПК суд обязан указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. А на основании пункта третьего этой же статьи УПК к прокурорскому ходатайству о заключении под стражу должны прилагаться материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Такие материалы предоставлены не были.
В этом деле вообще много вопросов: почему человек, которого наши доблестные власти рисуют ныне "самым опасным скинхедом", не был арестован ими ранее, хотя бы по той же 282-й? Ведь поводов было предостаточно. И почему заявление от организаторов дебатов несколько месяцев пылилось в прокуратуре, прежде чем "Тесак" был арестован? По самому "случайному" совпадению арест Марцинкевича предшествовал очередному ужесточению "борьбы с экстремизмом". Очевидно, арест "Тесака" стал своеобразным "пиар-сопровождением" к закону об экстремизме, призванным продемонстрировать западным левым и социал-демократам пойманного "страшного фашиста", если у тех возникнут закономерные вопросы об очередном системном наезде на гражданские права и свободы в Российской Федерации.
По этому законопроекту накладываются новые ограничения на СМИ, запрещается распространение "экстремистской литературы". А госструктуры получают полномочия прослушивать подозреваемых в преступлениях средней тяжести, которых в российском УК — большинство. Публичные обвинения в адрес должностного лица теперь считаются "экстремизмом", даже если их ложность не доказана в суде!
По 282 УК РФ ежедневно совершается огромное количество "преступлений" — ведь преступлением по этому закону может считаться в принципе любое критическое высказывание. И если вы еще не проходите по 282 УК РФ и не признаны официально "экстремистом" — это, как говорится, не ваша заслуга, а исключительно недоработка органов.
Отсюда и единственно возможная позиция для человека, который ценит свою свободу, — за отмену 282-й и закона об экстремизме!
1.0x