№34 (718) от 22 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анатолий Баранов
ДОСТАЛИ!
Цены на хлеб по России увеличились в среднем на 10% сравнительно с прошлым годом.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает: ничего страшного, зерно на мировых рынках становится всё дороже, его производство в целом растет медленнее, чем население планеты, мы не можем изолироваться от этих тенденций.
Официозные эксперты успокаивают: подумаешь, буханки и батоны станут дороже на каких-то два-три рубля. Сколько человеку нужно хлеба? Ну, десять буханок и батонов за месяц. Ну, пятнадцать. Получается всего-то полтинник — некритичные расходы. Из-за чего вообще крики-стоны?
Действительно, из-за чего?
Достали!
Потому что там рубль, там десятка, там полтинник, там сотня — и всё, ваших денег нет! Рост зарплат и пенсий в современной России просто не поспевает за ростом цен, тарифов, а теперь, извините, и штрафов.
Причем не поспевает сильно.
Нет, по статистике всё выглядит замечательно: инфляция выросла на 6,6%, а реальные доходы населения (т.е. даже минус инфляция) — скажем, на 9%. Но мы-то все по своему карману знаем, какие тут на самом деле фокусы и сколько их…
Во-первых, что такое — "реальные доходы населения"? Это доходы Романа Абрамовича и других "олигархов", сложенные с вашими доходами и поделенные "на всех". Понятно? "В реале" за одну попытку такой "уравниловки" секьюрити Романа Аркадьевича оставили бы от вас мокрое место. А статистикам можно — у них ведь "уравниловка" виртуальная и никакой "экспроприацией экспроприаторов" не грозит. Но ведь от того, что вам Роскомстат "втюхивает" вполне "социалистическую" цифирь, в вашем личном кармане денег больше не становится, верно?
Поскакали дальше? Или еще потопчемся на этой полянке?
Я бы предпочел еще потоптаться. По оценке известного экономиста Михаила Делягина, 12 миллионов человек в России "испытывают трудности с приобретением продуктов питания". То есть просто не могут себе позволить поесть досыта, не говоря уже обо всем прочем. 57% россиян тратят на питание свыше половины своих доходов. И только у 5% "продовольственные" траты составляют менее четверти семейного бюджета. Это не мои данные — ВЦИОМа.
Понятна разница между тем, что "в среднем" и тем, что на самом деле?
Если всё еще не понятна, продолжим. В России на долю 15% населения приходится 85% денежных средств, хранящихся в банках, 92% доходов от собственности. На долю остальных 85% населения приходится, соответственно, 15% сбережений в банках и 8% доходов от собственности. По уровню социального неравенства Россия уступает только таким странам, как Бразилия и Замбия.
В рейтингах Программы развития ООН 2006 года наша страна по уровню доходов населения занимает сегодня 65-е место в мире, а по продолжительности жизни — только 122-е, находясь на одном уровне с Гайаной и Северной Кореей. И понятно, почему. Ведь годы жизни российских олигархов, в отличие от их доходов, не измеряются в миллиардах и не создают среднестатистического "запаса прочности".
Теперь во-вторых.
Как в России считают инфляцию? Берут стоимость произведенных товаров и услуг (в рублях) и делят ее на так называемый "дефлятор ВВП". Любому из получивших шестиклассное образование известно: при заданном делимом чем меньше взять делитель, тем больше получится частное — в данном случае, внутренний валовой продукт. Но вы, наверное, думаете, что "дефлятор ВВП" это и есть показатель инфляции?
Как бы не так! Вот вам данные за три последних года.
2004: инфляция — 11,7%, "дефлятор" — 19,5%.
2005: инфляция — 10,9%, "дефлятор" — 19,7%.
2006: инфляция — 9,0%, "дефлятор" — 15,4%.
Какие из двух цифр, по-вашему, ближе к реальному росту цен?
Эксперты-экономисты рванут объяснять: мол, "дефлятор" — это для экономики в целом, это цены на станки и кирпичи, а потребительская инфляция — совсем другое, цифры тут могут не совпадать… Конечно, могут, но ведь не настолько же! Или вы считаете, что в рыночной экономике прибыль субъектам рынка не нужна?
Снова какой-то "виртуальный социализм" у нас получается…
Но ладно, поверим на слово, что потребительский рынок — это особая статья и законы у него другие. Но тут же мы снова столкнемся с феноменом "средней инфляции".
А это уже в-третьих.
Вы знаете, что минимальный продуктовый набор, входящий в минимальную потребительскую корзину за январь-июль 2007 года в среднем по России подорожал на 17,1% — почти втрое больше, чем статистическая потребительская инфляция? Пропитаться этим набором невозможно — он сильно уступает даже "сталинскому" пайку немецких военнопленных, но зато рост его стоимости дает наглядное представление о том, насколько труднее стало выживать беднейшему населению нашей страны последние семь месяцев.
Вы знаете, насколько за это время выросли все коммунальные тарифы: на газ, на электричество, на воду, канализацию, телефонную связь и так далее? От 50% до 3 раз! Вы знаете, что служба судебных приставов уже вовсю работает на конфискацию движимого имущества коммунальных неплательщиков: от Центральной России до Приморья, — с целью компенсации недоимок?
Вы знаете, как повысились все штрафы и пени: начиная от дорожных и заканчивая судебными? Так вот, не удивляйтесь, но все мы в денежном эквиваленте теперь стали априори виновнее перед родным государством тоже в три-четыре раза.
Но это всё, так сказать, вопросы существования, а не жизни. Если говорить о жизни, то вот, например, сколько теперь стоит вырастить ребенка, дать ему образование — хотя бы среднее, вроде бы бесплатное, я уже не говорю о высшем? Сколько стоит сегодня простая операция — при аппендиците, например? Сколько стоит новое жилье — скажем, для молодой семьи?
Ведь всё это — деньги, деньги, деньги… А ведь зарплаты российских граждан даже в относительном исчислении (на единицу произведенного ВВП) остаются в полтора-два раза ниже, чем в "цивилизованных" и даже не слишком цивилизованных странах мира.
Понятно, почему сегодня в России каждая вторая семья, имеющая одного несовершеннолетнего ребенка, живет за чертой бедности, почему среди семей, где двое детей, за чертой бедности живут 65%, а где деток трое — уже 85%?
Понятно, почему сегодня средняя российская семья хочет иметь 2,5 ребенка, а имеет 1,5? Понятно, почему сегодня на одно рождение ребенка в России приходится два-три аборта? Понятно, почему сегодня армия беспризорных детей в России едва ли не больше, чем в годы Гражданской войны, а 60% призывников — дистрофики?
А ведь есть регионы, где жизнь вообще беспросветна, и где правят бал болезни, криминал, алкоголизм и наркомания… Цифры здесь просто нвероятные. Инвалидов — свыше 9 миллионов, заключенных — около миллиона, алкоголиков — около 3 миллионов, наркоманов и токсикоманов — свыше 4 миллионов.
Знаете, сколько теперь стоит в мегаполисах современной России просто похоронить умершего — не кремировать, а похоронить как полагается, в собственной могиле? От 4 до 11 тысяч рублей! Это лишь место на кладбище — гроб и всё остальное отдельно.
Наши сограждане, кстати, в рамках такой государственной заботы по-прежнему мрут, как мухи. В стране ежегодно рождается на 600-700 тысяч человек меньше, чем умирает. За последние 10 лет с карты России исчезло более 17 тысяч деревень. Еще 13 тысяч остались на карте только потому, что там еще кто-то прописан. По сравнению с 1990 годом смертность населения страны увеличилась в полтора раза. При этом треть общей убыли населения — а в РФ умерло за 1992-2006 годы "реформ" 32,2 млн. человек — "обеспечили" взрослые работоспособного возраста, преимущественно мужчины, — такого еще не было в мирное время ни в одной промышленно развитой стране мира.
Это демографические показатели долго и всерьез воюющей страны! Не говорю уже о сделавших такой вывод демографических авторитетах, вроде профессора Анатолия Вишневского, но то же самое, буквально слово в слово, выступая после бесланской трагедии, подтвердил президент Владимир Путин: "Против России ведут войну!"
А кто, собственно, ведёт?
Может, Карл XII? Наполеон? Гитлер?
Или всё-таки Кудрин? Зурабов? Греф?
Кто лоббирует такой рост базовых, инфраструктурных цен и тарифов, который фактически "схлопывает" всё внутреннее производство и потребительский рынок?
Кто, "стерилизуя денежную массу" и "борясь с инфляцией", гонит и гонит российские "нефтедоллары" обратно за границы страны, тем самым заставляя предприятия и корпорации РФ идти за кредитами на Запад?
Кто поднимает "до уровня мировых цен" стоимость энергоносителей и продовольствия, как-то "забыв" поднять до того же мирового уровня пенсии и зарплаты?
Кто под флагом "вступления в ВТО" делает бензин, произведенный из российской нефти внутри страны, дороже бензина, произведенного из той же российской нефти за рубежом?
Кто, наконец, так "монетизирует социальные льготы" и "обеспечивает адресную помощь бесплатными лекарствами для нуждающихся", что пенсионеры выходят перекрывать дороги и сражаться с милицией?
От чего вообще зависит скорость и качество чиновной карьеры "народного слуги по контракту" в современной России? От улучшения жизни населения в подведомственной ему сфере, или от суммы "откатов", предоставляемых "наверх"?
Кто, когда и как остановит, наконец, эту тихую и респектабельную машину лжи, насилия и смерти, работающую в России?
1.0x