Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 14 августа 2007

...И ЛЕГЕНДАРНАЯ

0
№33 (717) от 15 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Влад Смоленцев
...И ЛЕГЕНДАРНАЯ

Перед событиями августа 1991 года в армейской верхушке произошел раскол. Группа "советских" генералов, несмотря на занимаемые высшие должности, оказалась практически в меньшинстве и изоляции. Язов, Варенников, Ачалов, Макашов, Ахромеев были окружены и блокированы теми, кто уже договорился с новой "элитой". Это прежде всего командующий войсками связи Кобец, передававший Ельцину не только все перехваты разговоров Язова, Варенникова и Ахромеева, но даже секретную аппаратуру связи для исследования (его проводили американцы) и дальнейшего радиоконтроля. Среди самых видных "перебежчиков" были генералы Руцкой, Грачев, Лебедь, Самсонов, Громов, Шапошников, Столяров и многие другие.
Фактически своим приходом к власти в августе 1991 года Ельцин и был обязан перечисленным выше генералам, которые предали своих руководителей и переметнулись на сторону Ельцина. Именно заговору генералов, а не "всенародному стоянию у "Белого дома", обязан Ельцин властью. В этом и отгадка "глупого и бескровного путча", как называла тогда те события пресса.
Поддержав Ельцина, армейская верхушка разом освободилась от партийного контроля. Были ликвидированы политорганы, которые осуществляли этот контроль. А главное — уже через месяц своего командования Шапошников издал указ, разрешающий военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью и распродавать "излишки" военного имущества. После чего начался буквально обвал воровства и махинаций. Пожалуй, никто в "новой" России не получил таких бесконтрольных возможностей воровать и обогащаться, как "демократический" генералитет. Махинации с выводом войск из Восточной Европы, Прибалтики, с дележом армии между бывшими республиками сказочно озолотили генералов, превратив их в крупнейших феодалов-богачей, кому на "окормление" были сданы рода войск, округа и армии с бесплатной солдатской рабсилой.
Об объеме хищений лучше всего говорит такой факт. К августу 1991 года тогдашняя Советская Армия имела на базах хранения и в резерве стопроцентный комплект техники, вооружения и имущества. То есть целые "запасные" вооруженные силы из расчета 3-4 миллионов военнослужащих. К декабрю 1994 года, началу чеченской войны, по всем Вооруженным Силам с грехом пополам собирали технику и амуницию всего для одной армии, вводившейся в Чечню. И так толком не смогли собрать. Всё было распродано, разворовано, спущено.
Понятно, что этим людям была и даром не нужны ни одна реформа, ни одна модернизация. Не до них попросту было. В отсутствие государственного подхода к обороне, внятной военной политики высшее военное командование России быстро разбилось на "кланы", и эти кланы на протяжении вот уже пятнадцати лет ведут между собой беспощадные войны за власть. "Грачёвцев" зачищали "сергеевцы", "сергеевцев" — "квашнинцы", "квашнинцев" зачистили "ивановцы". "Афганцев" зачищали "арбатцы", "чеченцев" чистили "сибиряки". Кланы сменяют друг друга с такой скоростью, что пока на окраинах страны предыдущий клан "дочищает" своих предшественников, новый клан, придя к власти, начинает свою зачистку.
Поэтому среди сегодняшнего генералитета почти не встретишь ни "афганцев", ни "чеченцев"? Их всех давно "зачистили"! Единицы остались, но ходу им нет. В этой кадровой "войне" профессионализм, порядочность, верность долгу не играют никакой роли. Зачистят любого из "враждебного" клана. Хоть героя, хоть академика, хоть легенду. Не важно, есть ли у тебя боевой опыт, не важно, где ты воевал и каких побед достиг. Важно только одно — личная преданность! С кланом ты или нет. С ним ты поднялся, с ним ты и падёшь, а кто не с нами — тот против нас!
Только Чечню за две войны в разных должностях прошло больше 80 генералов, и больше 20 из них получили звания Героев России. Где они теперь? Вспомним самых известных. Генерал Владимир Шаманов отправлен в правительственные чиновники. Трошев — в советники президента. Казанцев — пенсионер. Пуликовский — в чиновниках, Квашнин — там же…
Понятно, что если эта тенденция продолжится, то очень скоро Россия потеряет национальную армию и превратится в рыхлое беззащитное территориальное образование, не имеющее будущего. И тот, кто не желает видеть это, либо бездумный глупец, либо участник этого преступления.
Эта мёртвая элита должна быть безжалостно зачищена. На её место должны прийти офицеры, сделавшие карьеру не через "заносы" долларовых взяток в кабинеты кадровиков, а выросшие на поле боя, крещёные огнём и кровью. Осенённые славой побед, закалённые в боях профессионалы. Только это сможет вернуть России ту армию, с которой она будет непобедима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x