Авторский блог Даниил Торопов 03:00 14 августа 2007

НАРОД И ПАРТИИ — ОТДЕЛЬНЫ

№33 (717) от 15 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Даниил Торопов
НАРОД И ПАРТИИ — ОТДЕЛЬНЫ

Разглядывая палитру общественной жизни в поиске источников развития, питательной почвы для появления чаемой элиты, невозможно не затронуть партийный вопрос. Но лишь затронуть. Ушли те времена, когда партии заявляли себя как концептуально оформленные движения, претендующие на реализацию программы, взгляда на жизнь. Сегодня только власть оперирует общественным сознанием. На её фоне партийные структуры выглядят либо глашатаями воли кремлёвских башен, либо компаниями пикейных жилетов. Найти свежие идеи, новые кадры в партийных кругах очень сложно.
"Единая Россия" изначально формировалась в качестве партии начальников всех мастей. "Что ни создаём — всё КПСС получается". В единороссах растворяются губернаторы, бизнесмены, видные спортсмены и артисты. Партактив достоин пера Салтыкова-Щедрина.
ЛДПР давно отставило в сторону понты 90-х. Вольфович больше не грезит мечтой помыть сапоги в Индийском океане или посадить особо отличившихся "реформаторов" в последний вагон на север. ЛДПР успешно дублирует партию власти, выпускает пар да пудрит мозги электорату, скучающему по национальной риторике.
Коммунисты остаются выразителями оформленной политической позиции, обеспечивая своеобразную "кислородную подушку" привычной аудитории. Капитуляция о полной невозможности влиять на реальность подписана. Оставлен вопрос о власти, о социализме, о возрождении СССР. Про мировую революцию и диктатуру пролетариата даже боюсь говорить. КПРФ удовлетворяется 15-20-процентным результатом на выборах в региональные парламенты. Модернизация, о необходимости которой говорили большевики, меньшевики и симпатизанты КПРФ всех мастей, закончилась успешным выдавливанием из партии значительной части тех, с кем эта модернизация ассоциировалась.
"Справедливая Россия" находится ещё в становлении. Но условный статус второй партии власти может сыграть с ней дурную шутку. Нечто подобное происходило со всеми схожими проектами, начиная с селёзневского движения "Россия". Массовый поток проходимцев, отработанных деятелей исчезнувших структур топил любые интересные начинания. Вот и сейчас в эсерах наряду с перспективными деятелями оказались весьма специфические фигуры вроде мамы Ксюши Собчак.
Так называемая демократическая оппозиция источником развития быть не может в принципе. Российский либерализм фантастически неадекватен и стране, и эпохе.
Партийная модель бесполезна при решении стратегических задач. Ведь партийность — это доминация части над целым. Страна, находящаяся в поиске цельности, менее всего нуждается в партийной лихорадке. Это дополнительный источник апатии, которая убийственна при осуществлении нового большого проекта. Народ превращается в электорат. Делегирует собственное право на решение государственных проблем пронырливым ребятам, уходит в частную жизнь или тратит время на изучение бессмысленной предвыборной трескотни.
Иван Ильин, прах которого власть торжественно вернула в Россию, но идеи которого, тем не менее, не торопится брать на вооружение, не зря называл партийность политической болезнью: "Идея лучшего гражданина заменяется в демократиях идеей партийно-приписанного, партийно-угодившего и партийно-преуспевшего ловчилы, а это решительно не одно и то же... Партийность прямо гонит лучших людей из политики: такие люди не умеют и не хотят думать чужими мыслями, их повышенное чувство ответственности внушает им прямое отвращение к партийной болтовне и особенно к партийным инсинуациям. И таким образом выходит, что партийное строение государства прямо поощряет пошлость и безответственность политической мысли. И понятно, что чем глубже, дифференцированнее и ответственнее человек, тем труднее ему "выдумать" политическую программу, тем более, что партийная программа есть догма, а политика есть жизнь и творчество".

28 апреля 2024
1.0x