Авторский блог Николай Анисин 03:00 14 августа 2007

ЧИСТКА КАДРОВ

0
№33 (717) от 15 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Анисин
ЧИСТКА КАДРОВ

Особую породу нынешних российских чиновников вывел пламенный реформатор Борис Ельцин. У него,коммунистического расстриги — плоти от плоти бюрократии КПСС, способной думать лишь о карьере, — никакого собственного курса реформ в голове не было. Не было до обретения им всей полноты власти в Российской Федерации и знакомства с подобным ему, но творческим расстригой, бывшим редактором отделов органов ЦК КПСС: журнала "Коммунист” и газеты "Правда" — Егором Гайдаром.
В ельцинском правительстве реформ журналист Гайдар, сделавший ставку на скачок в дикий рынок: через ограбление большинства граждан меньшинством, через тьму кровавых разборок из-за дележа собственности, — сначала стал министром экономики и финансов, а потом И.О. главы кабинета министров с полной свободой действий. Роль второго лица в правительстве была отведена преподавателю философии из Свердловского института повышения квалификации металлургов Геннадию Бурбулису. Распоряжаться всей огромной собственностью российского государства поручили доценту питерского института имени Пальмиро Тольятти Анатолию Чубайсу. Внешнеэкономические связи России оказались в ведении старшего научного сотрудника академического НИИ Петра Авена. Посты вице-премьеров в правительстве реформ получили — журналист Михаил Полторанин, директор Камышинского завода стеклотары Валерий Махарадзе, завотделом московского института Борис Салтыков.
Первая отличительная черта ельцинской породы чиновников — дилетантизм. То есть отсутствие опыта государственного управления. Этот опыт правительству реформ не требовался. Оно ничем не управляло, а просто создавало хаос, в котором расхищалась госсобственность и образовывался рынок частных капиталов.
Вторая черта чиновничества новой породы: связь с бизнесом и небескорыстное покровительство отдельным группам капитала. "О коррумпированности нашего правительства, — говорил на Съезде народных депутатов РСФСР в конце 1992 года Аман Тулеев, — расписано в стихах и прозе во всех иностранных газетах. Уже известно, кому дать, за что дать, сколько "положить на лапу".
Черта третья нового чиновничества — личная безответственность за катастрофы от насаждаемой им стихии рынка.
За восемь лет реформ при Ельцине лица в его правительстве менялись: одни дилетанты уходили, другие уходили. Привлекались в правительство и управленцы с опытом: Черномырдин, Хижа, Каданников, Маслюков. Но с их приходом почти ничего не менялось, ибо неизменной оставалась идеология курса реформ от Гайдара и его непотопляемого при Ельцине собрата — Чубайса: мол, "стихия рынка" всё наладит сама по себе, задача чиновников поддерживать рынок, не забывая при том о себе.
Главы субъектов Федерации и их администрации могли действовать только в рамках макроэкономической политики правительства, а потому провинциальное чиновничество стало копией чиновничества федерального.
Ельцин дважды: в послании парламенту в феврале 1994-го и в радиообращении в декабре 1997-го, — признавал, что своими реформами он превратил страну в зону бедствия, в зону удушения производства, в зону насквозь продажной власти. Дух ревизии идеологии реформ от Гайдара—Чубайса дважды пробуждался у Ельцина и дважды засыпал.
Передав Кремль Путину, Ельцин не вдохновил его на ревизию своей идеологии. Макроэкономическую политику в стране вершили на первом, и вершат на втором сроке нового президента не нюхавшие производства дилетанты гайдаро-чубайсовской закваски. А именно: взращенный в питерской мэрии другом Чубайса Маневичем министр экономического развития Герман Греф; шедший по коридорам власти за Чубайсом, как нитка за иголкой, министр финансов Кудрин; близкий к Чубайсу со времен его доцентства председатель ЦБ Игнатьев.
Вымолвив в сердцах в пору военной разрухи в Грозном и окрест, что и вся Россия — сплошная Чечня, Путин, тем не менее, проводимый с 1992-го социально-экономический курс от Гайдара—Чубайса нигде и никак не осудил. Но в послании парламенту в мае 2006-го он вдруг выступил с постулатами нового курса. Курса на государственное, а не только рыночное содействие благополучию граждан, курса на активное участие государства в подъеме запущенных высокотехнологичных отраслей. А назначенный Путиным первым вице-премьером Сергей Иванов уже заговорил о нацеленности власти на научно-технический прорыв. Макроэкономическую идеологию с упованием на благо стихии рынка в Кремле, похоже, готовы заменить на идеологию планового развития, на идеологию крупных государственных проектов.
Если смена идеологии в макроэкономике состоится, то неизбежной станет чистка кадров на всех уровнях власти. Не видать России ни роста благополучия граждан, ни научно-технического прорыва, пока погода в государстве будет зависит от чиновников ельцинской породы.
Стратегию инвестиций должны разрабатывать не Грефы с Кудриными, которые не желают найти иного применения сверхдоходов российского государства как вкладывать их в экономику Запада, а те, кто при дефиците денег в стране уже внедряют новые технологии в отечественное производство и создают новые рабочие места.
Распоряжаться бюджетами субъектов Федерации, диктовать направление капвложений в социальную сферу должны не поднаторевшие при Ельцине в обрастании собственным бизнесом через родных и друзей чины, а свежие, не погрязшие в местных аферах единоначальники, выдвинутые во власть областей, краев республик из городов-районов и столицы.
Способы обновления кадров управления Кремль уже опробовал. Впервые с 1991-го пост министра в правительстве РФ получил действующий руководитель из провинции — пермский губернатор Трутнев. Из Москвы в три области направлены губернаторами никак не повязанные с провинциальным бизнесом Шанцев, Боос и Мень. Поднабравшего жирку на фоне криминальных разборок Прусака заменили на Псковщине на зама федерального министра Митина. В кресло инертного сахалинского губернатора Малахова перемещен из райцентра Оши его успешный градоначальник Хорошевин. Процесс передвижения кадров по вертикали власти сверху вниз и снизу вверх пошел. Как оптимальный ток крови в организме, так и эдакий ток управленцев в государстве может очистить его и сформировать те кадры, которые решают всё, что нужно народу и стране.
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x