Авторский блог Екатерина Глушик 03:00 7 августа 2007

«ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА...»

№32 (716) от 8 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Екатерина Глушик
«ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА...»
Белорусский репортаж нашего специального корреспондента
Темой очередного пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России совместно с Национальным пресс-центром РБ, было: "Общее героическое прошлое народов Беларуси и России". В течение недели нам предстояло посетить пограничную заставу, военно-патриотический лагерь для школьников, крепость-герой Брест, Хатынь, лагерь партизанского отряда, раскопки воинских захоронений… Предусматривались круглые столы и другие формы обсуждения заявленного вопроса. Такие пафосные тематики держат в напряжённом ожидании: мероприятие обещает скуку и официальные заклинания в "верности, приверженности". Но опасения, слава Богу, оказались напрасными. И поездка была насыщена встречами, открытиями; живой, без тени помпезности и бюрократической мертвечины.
Для кого-то из 20 представителей российских СМИ-участников пресс-тура мероприятие началось в посольстве РБ, где посол этой страны в России сжато, но подробно рассказал о положении в республике. Для других мероприятие стартовало с платформы Белорусского вокзала, откуда поездом на Брест и отравилась шумная компания журналистов, возглавляемая улыбчивым, доброжелательным советником посольства РБ В.Б.Сливкой. За всю недельную поездку не видела его хмурым или сердитым. Этакий мягкий, идущий навстречу всем твоим журналистским пожеланиям интеллигентный человек. Но за этой мягкостью стоял твёрдый в требованиях к своим и твоим обязанностям профессионал. Когда корреспонденты одного из изданий стали отпрашиваться с запланированного мероприятия, ссылаясь на задание своей редакции, он четко пояснил: "У нас есть план мероприятий, с которым вы ознакомились заранее, дали согласие на участие в них ещё в Москве. Свой план вы с нами не согласовывали и нас не ставили в известность о намерениях. Если все будут работать по собственным графикам, никакой совместной работы у нас не получится". То есть дружба дружбой, а работа — не врозь.
Прибытие в Брест. Улицы чисты, утопают в зелени деревьев, кустов, ухоженных газонов. Дома разной архитектуры: и деревянные одноэтажные, двухэтажные постройки, и кирпичные уютные многосемейки, и сталинские добротные здания... Все отреставрированы. Нет обшарпанности и запустения. Проезжаем мимо стадиона, поликлиники. По этим "очагам спорта и здравоохранения" безошибочно видишь, как власть относится к людям, их здоровью. Относится хорошо. И это повсеместно.
Первая экскурсия нашего пресс-тура — в Брестскую крепость, которая первой приняла на себя удар немецкой армии. В планах Гитлера было захватить это укрепление за 8 часов. Но оборона защитников форпоста продолжалась 32 суток. Невозможно парой газетных строчек рассказать о запредельном мужестве, героизме солдат и офицеров, представителей 30 национальностей Советского Союза. О стоицизме мирного населения. Надо читать книги. Как художественные, так и документальные материалы. Их издано немало.
Уже в первом пункте нашего посещения видно, что белорусы свято, другого слова не подберешь, относятся к памяти обо всех погибших защитниках их земли. В идеальном состоянии содержат захоронения, памятники, мемориалы. Реставрируется и музей-мемориал "Брестская крепость". Это огромный комплекс, куда входят казармы, рассчитанные в свое время на 12 тысяч человек; склады; церковь, в годы войны ставшая местом схватки за господствующую высоту — храм был самым высоким зданием; надгробные плиты каждому павшему защитнику крепости. Не все имена установлены. Но найденные останки каждого захоронены, работа по выяснению не известных имён продолжается. Тут и памятники "Мужество"; и штык— обелиск, и Вечный огонь. В музее крепости собраны материалы по всей истории укрепления, включая начало строительства в 1833-м.
Но основная часть экспозиции посвящена защитникам крепости от фашистских захватчиков, которые ранним утром 22 июня начали форсировать реку Буг. Несколько тысяч советских граждан — военных и гражданских, не успевших покинуть крепость, было окружено. Они просто не могли выйти, а сдаваться не хотели, бились насмерть. Почти все погибли. Разной смертью. В основном — в бою. Но вот здесь солдаты пытались пробраться к реке, чтобы набрать воды — их здесь поджидали снайперы. Скульптура "Жажда" увековечила память погибших при попытках набрать воды.
Здесь по мосту немцы вели впереди себя захваченных в госпитале больных, женщин и детей, прикрываясь этим живым щитом, чтобы ворваться в крепость. Но женщины закричали защитникам: "Стреляйте, не жалейте нас!" Немцы, понимая, что люди отказываются становиться невольными пособниками, расстреляли и больных, и женщин, и детей. На месте расстрела — памятный знак.
Вот памятник полковому комиссару Е.М.Фомину, организовавшему оборону Брестской крепости, где располагались разные части, у которых и приказа об обороне не было. Приказ №1, согласно которому оставшиеся силы объединялись в сводную группу и должны "биться до последнего", написанный на тетрадной бумаге карандашом, хранится в музее: сами защитники отдали себе такой приказ.
Против них было брошена сначала дивизия численностью в 17 тысяч человек, потом ещё две. Весь июль длилось очаговое сопротивление. Захватить крепость удалось лишь 23 июля. Тогда был пленён раненым последний её защитник майор Пётр Михайлович Гаврилов.
В советские времена до миллиона в год посетителей бывало здесь. Люди ехали со всей страны, чтобы узнать, чтобы вспомнить, чтобы почтить память. В прошлом году побывало лишь 150 тысяч человек. Директор музея Губаренко В.В. говорит о реставрации, необходимости проведения тех или иных работ. Средств, несмотря на государственное финансирова- ние и существенную помощь России, вклад других стран СНГ, не хватает. Спрашиваем расчётный счёт, на который можно прислать посильную сумму для помощи в этом действительно святом деле — реставрации крепости, на ремонтные и исследовательские работы музея. Вот номер счёта в филиале № 100 АСБ "Белоруссбанка" в белорусских рублях: 3642900000097. В российских рублях: 3642900000084. Думается, читатели найдут возможность помочь восстановить и сохранить этот уникальный памятник подвигу советских солдат.
Встреча с представителями Брестского облисполкома удивляет тем, как предметно чиновники ведут разговор. Никакой воды, ухода от вопросов, не всегда удобных. Ни один из вопросов не застал врасплох ни постановкой, ни необходимостью привести конкретные цифры. Пожалуй, впервые полтора часа слушала рассказ чиновников о деятельности района в разных областях, и мне было интересно! Белорусские знакомые делятся в ответ на моё искренне удивление такой работе ( с нашими и сравнивать не хочу — просто разные породы чиновного люда): батька (как все, с кем приходилось говорить, называют Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко) так вышколил аппарат от высшего до низового уровня, что работать с предельной отдачей стало нормой. Напряженной, нелёгкой для начальства большого и малого, но значительно облегчающей жизнь людей. "Всё для человека!" — лозунг работы чиновника. Такой вывод делаешь сам.
Уже по ходу поездки охватывала досада: ну как вместить такой обширный материал в газетную статью? А какие люди встретились! Красивые, открытые, трудолюбивые, скромные Лучшие черты русского народа сохраняют белорусы. Мы с помощью СМИ, чинуш, бандюг, растлителей, забугорных проходимцев теряем свои лучшие качества с такой скоростью, что кажется порой — безвозвратно. Побывав в Беларуси нынешней, подумала: останутся там эти лучшие качества людей вообще и славян в частности, поделятся потом с нами, когда-нибудь да опомнившимися, наши братья, дадут на рассаду в наших душах и сердцах того, что мы не удержали, блуждая по демократии, блудные дети СССР.
Встречи, круглые столы (в отличие от большинства на разные темы некогда посещённых — содержательные и концептуальные), экскурсии, музеи… О каждом эпизоде не только хочется, но и нужно писать подробно. Как уместить всё в "сухие строчки в газете"? Сделать бы пусть небольшую, но серию материалов о посещении Беларуси и об отношении наших братьев к нашему общему героическому прошлому. Везде и всюду подчёркивается: у нас — достойное прошлое, нам есть, чем гордиться, есть, что приводить в пример детям и внукам. Вспоминают белорусы, что и у них началась известная нам, до сих пор продолжающаяся кампания по оплёвыванию своих предков: всё-то было плохо, во всем-то мы виноваты. Освободили мир от фашизма? А разве это не американцы сделали? Советские солдаты только и были способны, что насиловать бедных немок. Видимо, с этой целью и дошли до Берлина.
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" — повторю вслед за Лениным всем нам. Учиться у белорусов многому. В том числе отношению к погибшим, сохранению памяти о них. В РБ каждый район издал "Книгу памяти, где указаны все погибшие на войне. 146 книг.
Беларусь — единственная республика СССР, где работа по учёту воинских захоронений прошла полностью. То есть обнаруженные захоронения учтены все. Поисковыми отрядами ведётся работа по нахождению пока не известных. Как это делается? В том числе подворовым обходом. У населения интересуются: велись ли бои? Знаете ли, где захоронения? Например, селяне показали, что на дворе одной из жительниц похоронено 3 красноармейца. За ними, ранеными, ухаживала мать женщины. Но не выходила. Похоронила у себя во дворе. Дочь, нынешняя хозяйка, подтверждает: да, здесь могила. Но пока жива, никому я их не отдам. Будут лежать, где похоронены. А насильно вести работы по раскопкам не позволяет закон: районные власти должны дать разрешение на поисковые работы на их территории.
Если находятся родственники погибших (не всегда удаётся установить и имена самих погибших), то их извещают, они могут забрать останки, найденные вещи.
В посещённой нами 86-й Краснознамённой пограничной группе им. Ф.Дзержинского служил в 1975-1977 годах нынешний президент Беларуси. Сначала рядовым, затем сержантом, был назначен инструктором политотдела по комсомольской работе, и в этот период подразделение получило переходящее знамя ЦК ВЛКСМ за первое место по Советскому Союзу. В музее есть фотографии времён службы на заставе: на охране границы, на соревнованиях, на субботнике по уборке территории. И по тем снимкам ясно: в этом крепком парне-солдате ещё тот стрежень.
Делится один из белорусов: как раз накануне Нового года (а эти события мы помним) российские повелители заявили о повышении цен на энергоносители для Беларуси. Но новый год не отменишь. Лукашенко выступает с праздничным обращением. Он подавлен. "И мы в новый год вошли подавленными, как и наш президент".
Вот вам и показатель единства народа и его руководителя. У нас тут тоже то и дело обращались. Но не знаю ни одного из смотрящих и слушающих, кто заразился бы настроением посылающего: хорошим ли, плохим ли. У нас настроение само по себе, у тех — само по себе. Нет ниточки, связывающей народ и правителей.
Посетили мы и одну из застав этой группы — им. Героя Советского Союза А.М.Кижеватова, погибшего при защите Брестской крепости. Наблюдали, как заступает на охрану государственной границы наряд, как на задержание "нарушителя" выехала тревожная группа.
Посещаем музей группы, комнату боевой славы заставы. Такие комнаты есть в каждой части. Всё интересно! И не знаешь, чему отдать предпочтение: то ли в музее подольше задержаться, рассмотреть экспонаты, послушать экскурсовода, каждый их которых — истинный энтузиаст своего дела, готовый о каждом факте, о экспонате рассказывать часами. То ли пообщаться с солдатами, прапорщиками, офицерами. Белорусы — народ немногословный. Военные тоже народ немногословный. А тут получается — два в одном. Но ответы четкие, по делу. Немногословны, но многодельны и многомысленны — так хочется сказать о встретившихся нам в поездке людях.
С заставы едем на могилу семьи Кижеватова в Малоритцевский район. Опушка леса, стела, гранитные плиты, высеченные имена расстрелянной семьи красноармейца: мать Анастасия Ивановна 60-ти лет, жена Екатерина Ивановна 34-х лет, дети Иван 10-ти лет, Анна 15-ти лет, Галина — 2 года. За что расстреляны? Как члены семьи красноармейца. Как и многие другие убитые женщины и дети. На месте расстрела и установлен памятник. Сам памятник и прилегающая территория в идеальном состоянии, хотя находится вдали от населённых пунктов. Спрашиваем, нет ли вандализма? Наш вопрос искренне удивляет представителей районных властей, приехавших на встречу с нами. "У нас почти в каждой семье погибшие, в крови у всех святое отношение к могилам. Ну и воспитательную работу ведем, конечно. Нет, фактов вандализма на военных захоронениях не припомним".
Видим незасеянное поле. Сколько проехали — не встречали в Беларуси пустующей земли. Дружно вопрошаем: "Не засеяно?" Глава района отвечает: "Это для нужд леспромхоза оставлено. Животные тут кормятся. А потом сосны высадим. У нас земли не пустуют — не найдете такого".
Отдохнула от слова "элита". Видела красивых достойных людей, но нигде не слышала, не читала: элита. Мы — элита. Они — элита. Заметила: чем больше дрындят об элите (кое-где), тем больше в той среде вырожденцев.
Посещение урочища "Хованщина" в Иванцевичском районе. Это партизанский край. Собственно, вся Беларусь во время войны была так или иначе вовлечена в партизанскую деятельность: тот воевал в партизанах, тот кормил их, тот добывал сведения о передвижениях немцев и о готовящихся операциях против партизан и мирного населения. Едем в лагерь, организованный А.П.Чертковым, погибшим на одной из партизанских операций. Экскурсовод рассказывает: за годы оккупации было уничтожено 8154 мирных граждан. Сожжены вместе с жителями деревни Вядо, Бобровичи, Зыбайлы, Красница, Тупичицы… Так действовали фашисты по всей территории Белоруссии. Участи Хатыни подверглось ещё 185 деревень. Многие деревни не восстановились и после войны.
Выезжаем на окраину леса. Выходим из автобуса, углубляемся в чащу. Тут кругом болота, куда боялись соваться немцы, двигаемся по настилу. Сейчас он приподнят, а в войну был притоплен, чтобы партизанскую тропу с самолёта— разведчика не заметили. Постройки. Вот это штаб — здесь размещался Брестский обком КПБ, там — ЛКСМБ. Комсомольцы Белоруссии не только участвовали в партизанских операциях, но и большую работу вели с местной молодежью. Избушка-санчасть. Скамейки под открытым небом — школа. Ведь в леса уходили семьями, скрывались у партизан жители деревень, приговорённые к уничтожению. А эта избушка — штаб соединения и редакция газеты "Заря". Вот оно, печатное слово! Газета сыграла важную роль: через неё жителей информировали о ходе боевых действий, о том, что происходит на "большой земле". Призывали к оружию. Через газету велась разъяснительная работа об истинных целях немцев, угоняющих людей в Германию. Сами фашисты говорили, что посылают людей на хорошие заработки в цивилизованную страну. Пропаганда действовала. А после разъяснений подпольной прессы люди понимали, что их ожидает. Уходили в партизаны.
Партизанское движение действовало на территории Белоруссии до 12 июля 1944 года — до освобождения республики. Затем партизаны ушли на войну с частями действующей армии.
Тут некий бесноватый российский политик заявил с голубого экрана, что во время войны белорусы отсиживались в лесах. Такого плевка в душу народа, каждый третий представитель которого погиб в этой войне, не позволил бы себе, наверное, и Геббельс. Примеры героизма солдат и офицеров, партизан они приводили своим воинам. Комментарии излишни. Но хотелось бы завезти того политика в урочище Хованщина и посадить посидеть в партизанском лесочке даже просто так, на пенёчке. Интересно, сколько бы выдержал этот "полковник" в отсидке? Комариная атака просто неописуемая: насекомые сотнями садятся на тебя, и не успеваешь их бить. А ведь партизанам приходилось воевать против гораздо более грозных и беспощадных кровососов, устраивавших на территории республики детские концлагеря для добывания у детишек крови для раненых фашистов. Посмотреть бы, как посидел Вольфович в белорусских лесах. Не засиделся бы, как в Думе.
Сопровождают нас в поездке в урочище главы района, экскурсовод, редактор местной газеты. Здравомыслящие, рассудительные люди. Ни одним вопросом не поставишь в тупик. Они погружены в работу, в проблемы района, заняты земными делами. Накануне нашего приезда прошёл ураган: "Пять минут и был. А делов наделал! Крыши поснимал с нескольких домов. Деревья повалил. Надо крыть". Спрашиваем, за чей счёт будут проведены работы. "Да надо закрыть дома! Люди же там! А потом разберёмся: часть район на себя возьмет, часть жители оплатят".
В Минске, куда мы прибыли, нас ожидает круглый стол "Взаимодействие Беларуси и России по сохранению историко-культурного наследия". Это только название звучит сухо, а разговор был живой и настолько информативный, что хоть диссертацию защищай по теме, например, работы над соответствующими законами, не позволяющими бесчинствовать и зарубежным осквернителям солдатских могил, и местным чиновникам, переносящим тела погибших, чтобы отдать лакомую землицу под виллы и торговые центры Иванам, родства не помнящим. Сидишь себе дома, не знаешь, что наши государства ведут огромную работу по выявлению солдатских могил и поддержанию их в достойном состоянии.
Руководитель Белорусского государственного архива поведал, что на вечном хранении у них находится 12 миллиардов дел. Документы от 14 века до наших дней. Интересно, что документы 17-19 века сохраняются лучше, чем современные: качество бумаги. Современная хранится 40 лет. Проблема и в том, что неизвестно, сколько сможет реально сохранятся информация на электронных носителях, на которые сейчас переводятся бумажные архивы. Архивам — кладезю памяти — государство уделяет особое внимание: и здания специализированные, и оснащены хорошо. 4 архивистам за их работу с документами времён ВОВ были присуждены Государственные премии РБ. Отмечает, что огромную помощь в их работе оказывают российские коллеги. О теснейшем взаимодействии наших стран абсолютно во всех областях— промышленности, торговле, культуре, науке, — говорят здесь все.
Жаль, что буквально мы — галопом по Европам. Не упомянуть даже всего в газетной статье, не то, что подробно написать. Но поскольку журналистов было много, дай Бог, общими усилиями доведём до сведения и внимания читателей информацию, которая и приободряет: не только уродовать памятники архитектуры, уничтожать исторические ансамбли горазды наши чиновники. Но другие специалисты работают над сохранением оставшегося, восстановлением разрушенного, над установлением и постройкой новых мемориалов. И вообще, необходимо, чтобы россияне владели информацией о жизни в Беларуси. А что мы узнаем из новостей? Собралась оппозиция, протестуют. Но ведь не из этого складывается жизнь страны, где работают заводы, фабрики, сельхозкооперативы. Люди трудятся, учатся, женятся, рожают детей. Где это всё? Полтора десятка не вполне адекватных по виду людей всем недовольны. Но в Белоруссии проживает около 10 миллионов человек. Почему о них мы не знаем? Как живут они, какие у них радости или проблемы? Чем довольны и недовольны они?
На круглом столе прозвучало, что такой героической истории, как у нас, в СССР, не было и не будет. Пока это будут помнить, никакой враг нас не одолеет.
Потому-то и стирают нашу память всеми возможными способами, фальсифицируют нашу историю, делая из героев — посмешище или подлецов, а из подлецов и предателей — героев и жертвы.
Бережно в Беларуси относятся к памятникам и захоронениям не только времён ВОВ. Побывали на раскопках 52 Отдельного специализированного поискового батальона Минобороны РБ районе города Сморгонь. Захоронения времён Первой мировой войны. При тебе откапывают останки человека: берцовые кости. 473 погибших поднято на данных раскопках. Работы батальоном ведутся на 8 объектах в разных районах. Найдены даже захоронения войны 1812 года. Тут же под навесом выставка предметов, найденных отрядом на раскопках: награды, оружие, предметы быта (много расчёсок), каски…
Едем в Хатынь. Название говорит само за себя. Деревня была сожжена вместе с жителями, как и 185 других на территории Беларуси. На мемориальном комплексе есть кладбище сожженных белорусских деревень: памятники с названием населённых пунктов, привезённая с тех мест земля. Почему уничтожали? Потому что по плану "Ост" было запланировано уничтожить 75% населения жителей Белоруссии, чтобы освободить жизненное пространство для немцев. Оставшиеся 25% следовало онемечить и приспособить для работ по хозяйству. Это и есть ответ, почему уничтожали. Есть цифры. Выводы делайте сами: планировали уничтожить три четвёртых населения, но народ сопротивлялся, уходил в партизаны. Уничтожили огромное количество. Но всё-таки меньше, чем планировали— треть населения. Посчитайте: 75% приговорённых к уничтожению или 33% реальных жертв. А в эту разницу в более, чем 40%, вошли оставшиеся в живых люди! Это цена и результат сопротивления. Вот вам, демократы-вопители: "Ах, если бы партизаны не проводили диверсии, фашисты не жгли бы деревни, а поили бы всех баварским пивом и кормили сосисками!" Приятного аппетита, господа! "Ты виноват уж тем". Давно известно. Ныне Империя добра так себя ведёт. Условий навыставляет — читать устанешь. А всё равно разбомбит! Потому что кушать хочет хорошо.
Ходишь по мемориальному комплексу, слушаешь удары колокола, внимаешь экскурсоводу и реально понимаешь, что фашизм и ныне бесчинствует в мире. Кто за одного погибшего или взятого в плен "своего" уничтожает населенные пункты, женщин, детей? Современные фашисты, кто они? Кто объявляет целые страны и народы недочеловеками, плохими парнями, призывая пойти разобраться? Кто расчищает для себя жизненное пространство, метя на природные ресурсы? Кто мечтал о мировом господстве и кто ныне открыто заявляет о своем единоличном правлении миром? На наших глазах совершаются походы за иракской нефтью, планируется за иранской. Нет, не бритоголовые пацаны из бедных районов, у которых отняли и детство, и юность, и перспективу на будущее, вершат эти злодеяния против человечества.
А вот у белорусской ребятни счастливое детство и будущее, верится, есть у всех, а не только у пары процентов "элитных" отпрысков. Приехали мы в спортивно— патриотический лагерь "Вектор" на базе 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков в городе Борисов. Набирают в лагерь трудных подростков, привозят детей из интернатов. Ребята от 7 до 17 лет. 500 человек за лето отдыхают и тренируются тут. Инструкторы и воспитатели говорят, что даже за одну смену, а ребята записываются и на две, и на три, и год за годом приезжают сюда, чувствуется, как меняются дети в лучшую сторону: появляется чувство коллективизма, ответственности, физически развиваются подростки. Проводят с ними воспитательные беседы. Батюшка из полкового храма приходит, разговаривает с детьми. Лагерь существует 9 лет. Некоторые из детей потом идут по военной стезе: вышли из него офицеры, прапорщики. Легче таким детям поступать в военные училища. Туда, как и в армию Беларуси, конкурс. Профессия военного котируется: армию здесь не обливают помоями белобилетники и прочие не годные к строевой. Офицеру гарантированы работа, хорошая зарплата, предоставляется служебное жильё.
В последний день нашего пребывания в Минске проводится круглый стол по тематике пресс-тура.
Первым берёт слово А.Н.Рубинов, первый заместитель Главы Администрации Президента РБ, академик. Мы настолько привыкли к проявлениям неблагодарности нынешних незалежных, не признающих никакой положительной роли России в судьбе их стран, осыпающих нас бесконечными упрёками, что слово благодарности воспринимается с особой твоей благодарностью. Анатолий Николаевич говорил о том, что именно Россия заложила основу для государственности Беларуси, совсем недавно ещё бывшей окраиной, захолустьем. Только в годы советской власти в республике были заложены основы науки, культуры, мощной промышленности. Например, университет в Минске был открыт в 1923 году, то есть практически сразу после установления советской власти. Была создана структура правительства, властей разных уровней. Восстанавливать республику после войны приехали люди со всего Союза, среди них учёные, квалифицированные специалисты. Не было своих национальных кадров. Поскольку приезжающие поднимать науку и промышленность, культуру говорили на русском языке, то те, кто у них учился, осваивали русский. Через русский язык шло приобщение к знаниям.
Подчёркивал Анатолий Николаевич, что принцип действий белорусского президента "честность и искренность", "наш президент не приемлет неискренность и непринципиальность". И пока будет у власти Лукашенко, он не отступит от единства с Россией. Беларусь ругают и нападают только потому, что она — с Россией и не предаёт её. Если бы повела себя иначе, то сразу бы превратилась в друга и венец демократии.
Наверное, именно славами Рубинова можно подытожить эту поездку. "На основе истории общество строит своё будущее. Общая историческая память— это общее богатство, которое мы должны развивать и укреплять История — это не произвольные действия отдельных людей, и надо чувствовать свою ответственность перед будущим своих стран".

24 декабря 2024
1.0x