Авторский блог Олег Павелец 03:00 31 июля 2007

МОЛДАВСКАЯ ЖАРА

№31 (715) от 1 августа 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Павелец
МОЛДАВСКАЯ ЖАРА

Нынешняя погода, когда столбик термометра упрямо лезет вверх, побивая все отмеченные метеорологами температурные рекорды, действует не только на простых жителей Молдавии, но, похоже, и на высшие эшелоны власти. Иначе как объяснить прозвучавшее недавно заявление президента Владимира Воронина о готовности уйти в отставку, если это поможет решить приднестровскую проблему? "Я действительно готов это сделать, если это поможет. Проблему Приднестровья надо обязательно решить",— сказал он в прямом эфире молдавского ТВ.
Красивые и громкие слова — правда, рассчитанные лишь на тех, кто совершенно ничего не знает о Воронине. По доброй воле, даже если идея "унитарной Молдовы" воплотится в жизнь, Воронин никогда не уйдет.
Прежде всего, ему не позволят сделать это заокеанские кукловоды, устроившие на парламентских выборах 2005 года под видом "красной" первую на постсоветском пространстве "оранжевую" революцию.
Кроме того, за годы президентства Воронина и при его непосредственном руководстве в Молдове сложился целый властно-коррумпированный клан, прибравший к рукам самый прибыльный в республике бизнес. И даже за такую цену, как Приднестровье, этот клан просто не позволит "гаранту" своей безопасности и процветания "слинять в кусты".
Наконец, всем хорошо известно, что Владимир Воронин — опытный политик, способный без всякого сомнения применяться к ситуации и сегодня говорить одно, завтра — другое, а послезавтра — третье.
Примеров тому множество. Например, заявленная им цель о присоединении к Союзу России и Белоруссии очень быстро поменялась на вхождение в Евросоюз. Безусловное одобрение "плана Козака" в одночасье сменилось его столь же безусловным неприятием. Заявления о том, что молдавской нации не существует, а есть только румынская, внезапно забылись и теперь Воронин постоянно твердит о возрождении молдавской национальной гордости.
Учитывая все эти факторы, можно предположить, что если бы произошло геополитическое чудо, и молдаво-приднестровская проблема действительно разрешилась, мы сразу же услышали бы от Владимира Воронина, что покидать президентское кресло он и не собирался, его не так поняли...
Впрочем, в политике, как известно, ничего не происходит "просто так". И странное заявление Воронина, надо полагать, определенным образом связано с событиями, разворачивающимися сегодня вокруг Косово.
Пока непоколебимая позиция РФ по косовской проблеме привела к тому, что 20 июля авторы проекта резолюции, основанной на плане Марти Ахтисаари, спецпосланника генсека ООН, фактически наделяющего Косово всеми правами независимого государства, сняли его с рассмотрения в Совбезе ООН и перенесли на рассмотрение контактной группы, куда входят представители России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США.
Однако окрыленный заявлением госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Косово должно стать независимым, и никакие возражения Москвы, высказанные ранее в ООН, не остановят Вашингтон, 20 июля косовский премьер-министр Агим Чеку заявил, что 28 ноября 2007 года Косово в одностороннем порядке объявит о своей независимости от Сербии.
А в Молдове прекрасно понимают, что любая форма признания независимости этого сербского края международным сообществом, не учитывающем мнения России, (а всё к тому идёт), Москва принципиально получает право тут же в одностороннем порядке заявить о признании Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
И такая перспектива вызывает в Молдове тихую панику. В Грузии, наверное, тоже, но там ситуация, судя по всему, такова, что эта дополнительная паника на фоне общего развала практически неощутима и незаметна. А на правом берегу Днестра, где еще не успели как следует отпраздновать возвращение молдавских вин на российский рынок — и заметна, и ощутима. Заявление Воронина — четкое тому подтверждение.
г. Кишинев
1.0x