Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 24 июля 2007

...КАК ФАНЕРА НАД ЛОНДОНОМ

0
№30 (714) от 25 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Влад Смоленцев
...КАК ФАНЕРА НАД ЛОНДОНОМ

Очередным раундом в подковёрной схватки России и Великобритании стала британская истерика на тему появления русских бомбардировщиков у английских берегов. Первые страницы английских газет украсили снимки российских бомбардировщиков Ту-95. Согласно информации англичан российские самолеты "Beаr" — "медведь" (так на Западе называют дальние бомбардировщики Ту-95) появились на радарах близ Гебридских островов (в районе Шотландии) во время учений "Воин Нептуна", которые проходили с 22 апреля по 3 мая. Точная дата инцидента не называлась. Англичане утверждают, что россияне вели наблюдение за английскими кораблями. "Совершенно определенно, что русские подумали, что стоит посмотреть, в чем там дело (на учениях) и, может, даже сделать снимки", — сообщил представитель ВВС Кейт Уордлоу.
При этом точно установлено, что русские самолёты не нарушили воздушное пространство ни одной страны и действовали строго в рамках международного законодательства о воздушном пространстве.
Совершенно очевидно, что истерика, поднятая вокруг появления у берегов Шотландии наших самолётов, это очередной этап идеологической войны, развязанной американцами против России. Начатая с "дела Литвиненко", продолженная виртуальным "покушением на Березовского" она имеет своей целью оказать психологическое давление на Путина в преддверии выборов. Дать ему ясно понять, что его выход за рамки установленных ещё при Ельцине вассальных отношений с Западом будет чреват для него лично и его ближайшего окружения самыми непредсказуемыми последствиями. Лишнее напоминание о печальной судьбе югославского президента Милошевича, посмевшего проявить строптивость и не подчиниться требованиям Запада.
При этом любому специалисту очевидно, что сам воздушный инцидент не является таковым при ближайшем рассмотрении. Русские самолёты ничего не нарушили и никому не угрожали.
Есть объективный факт — за всю историю СССР ни один наш боевой самолет не вторгался в воздушное пространство Великобритании и США, не совершал облетов территории этих страны, не вел в их воздушном пространстве боев.
Но за пятьдесят лет противостояния над территорией СССР было сбито БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ!!! боевых и разведывательных самолетов США и НАТО. В воздушных боях с авиацией НАТО над нашей территорией мы потеряли 5 боевых самолетов, американцами были сбито несколько наших транспортно-пассажирских бортов. А всего было зафиксировано более ПЯТИ ТЫСЯЧ нарушений нашей государственной границы самолетами НАТО. То есть почти по сто в год.
Только в прошлом году разведывательная авиация США и НАТО выполнила более 800 полетов вдоль наших границ и больше ста раз вторгалась на нашу территорию. И командование ПВО утверждает, что разведывательная активность на наших границах с каждым годом возрастает.
По самым скромным подсчетам на ведение разведки против России уходит 60% всего разведывательного бюджета США и НАТО. Даже в расходах на будущий год на все разведывательные мероприятия против арабских террористов будет затрачено в два раза меньше чем на разведку против России.
При этом сам Лондон не слишком утруждает себя щепетильностью при нарушении чужих границ. Так в марте этого года, когда иранские власти захватили 15 британских моряков, нарушивших иранскую границу, Лондон при оценке инцидента в Персидском заливе пытался обмануть мировое сообщество, предъявив неточные карты. К такому выводу пришел Комитет по международным делам палаты общин, расследовавший этот инцидент.
Политика двойных стандартов — это, собственно, изобретение британской дипломатии. И в отношении России она уже давно стала официальной политикой Лондона, который ритуально запускает фанерных воздушных змеев с символикой российских ВВС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x