Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 17 июля 2007

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

№29 (713) от 18 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Судя по американской прессе, в Вашингтоне весьма раздражены последним визитом венесуэльского президента Чавеса в Россию, Белоруссию и особенно, конечно, в Иран. И последнее вполне понятно и объяснимо: Венесуэла объявила, что хочет купить иранские ракеты класса "земля-земля" с дальностью полета до трех тысяч километров и ракетные технологии в придачу. Но главное потрясение для американцев: Иран поможет Венесуэле начать строительство объектов по формированию инфраструктуры ядерной энергетики. Как заметил один российский комментатор: "Это уже похоже на появление советских ракет на Кубе. И новый Карибский кризис".
Серьезно опасаются в США и победы сторонников Чавеса и его "социализма ХХI века" в соседней Мексике. Там нарастает серьезное недовольство политикой Вашингтона. Иметь же под боком враждебно настроенную огромную страну, добившуюся к тому же определенных экономических успехов в последние годы, — это значительно хуже любых проблем с Северной Кореей и даже с Россией. Впрочем, Москва в обозримом будущем, конечно, вряд ли откажется от "партнерских отношений" с Соединенными Штатами и будет лишь наблюдать за тем, как, хотя и неофициально, создается нечто вроде антиамериканского альянса. Некоторые политологи уже говорят о том, что его членами могут стать Китай, Бразилия, Ангола, Сирия, Иран, Боливия, Куба, Алжир…
Однако позволю себе высказать личное мнение: китайцы никогда ни в какой антиамериканский союз не войдут, ибо США — их главный торговый партнер, и лишиться его было бы чистой воды безумием, особенно, принимая во внимание значительное отставание Китая в военной сфере. Что же касается остальных членов предполагаемого альянса, то у Вашингтона имеется предостаточно разнообразных рычагов влияния для того, чтобы привычно “разобраться” с каждой из вышеперечисленных стран по отдельности, за исключением, пожалуй, только Ирана.
В то же время не до конца реальной видится возможность сколько-нибудь прочного и продолжительного союза между, скажем, иранскими шиитами и южноамериканскими левыми силами, являющимися либо откровенными атеистами, либо католиками, приверженцами так называемого христианского социализма. Но в ненависти к США они, безусловно, едины.
Запад постоянно провоцирует мусульман: то кощунственными карикатурами, то оскорбительными высказываниями римского папы, и вот теперь новая, откровенно антиисламская провокация — британская королева решила посвятить в рыцари Салмана Рушди, автора богохульственного романа "Сатанинские стихи". Как известно, этот "писатель" был в свое время приговорен аятоллой Хомейни специальной фетвой к смертной казни за создание и публикацию вышеназванного произведения, в котором оскорбляется Пророк. По мнению многих улемов, Рушди совершил непростительный грех и должен обязательно понести наказание.
Реакция исламского мира на посвящение в рыцари вероотступника была крайне негативной. Пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Мохаммад Хосейни заявил, что присвоение столь высокого титула автору "Сатанинских стихов" является оскорбительным выпадом в адрес мусульман всего мира. Демонстрации против посвящения Рушди в рыцарское звание прошли в Лондоне, Пакистане и Иране. Свой протест выразили власти Пакистана, Ирана, Египта и Индонезии.
Интересно, зачем британской королеве понадобилось вдруг награждать врага мусульман? Кто подсказал ей мысль о том, чтобы чествовать пасквилянта, о котором уже начали забывать? Создается впечатление, что в мире существуют весьма влиятельные круги, которым бы очень хотелось, чтобы теория о "столкновении цивилизаций" непременно воплотилась на практике, причем в самом свирепом и кровавом виде. Наверное, этим могущественным господам следовало бы напомнить о том, что, как правило, бывает с теми, кто сеет ветер.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) начала поставки газа в Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Это, скорее всего, создаст определенные проблемы со сбытом газа "Газпрому": ведь российский газ чуть ли не вдвое дороже того, что продает Азербайджан.
Турецкий рынок является одним из крупнейших для "Газпрома" при экспорте в так называемое дальнее зарубежье. В прошлом году туда отправили 19,9 млрд. кубометров российского газа. Согласно действующим договорам, в 2010 г. общий объем поставок должен вырасти еще на 10 млрд. кубометров. Причем цена газа сопоставима с ценой продаж в странах Западной Европы (250-260 долл. за тысячу кубометров), то есть она в два раза выше, чем стоимость азербайджанского. А значит у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с поставками газа в Турцию. По мере наращивания поставок дешевый азербайджанский газ, безусловно, негативно повлияет на темп роста потребления сырья российского происхождения на турецком рынке.
В 2007 году Турция должна была получить 2,8 млрд. кубометров азербайджанского газа. Но, как заявило руководство ГНКАР, из-за ряда сложностей этот объем, вероятнее всего, будет уменьшен. В то же время эксперты уверенно заявляют, что уже в 2009 году объем поставок азербайджанского газа в Турцию достигнет 6,6 млрд. кубометров. Ясно, что "Газпрому" придется считаться с тем, что у него в черноморско-каспийском регионе появился серьезный конкурент и, как полагают некоторые наблюдатели, возможно, снизить цены на поставляемое туда сырье.
1.0x