Авторский блог Олег Щукин 03:00 17 июля 2007

МЕГАМАШИНА

№29 (713) от 18 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

В России растут цены на хлеб. Правда, растут — это слишком мягкое определение. Правильнее будет сказать — взлетают. И какой высоты они достигнут, понять пока трудно. Оценки патентованных экспертов значительно расходятся. Одни называют цифру в 10%, другие — 15%, третьи — 20%, четвертые — вообще 40%.
Кому из них и почему надо верить, совершенно неясно. Тем более, что подобные оценки, как правило, не опираются на какую-то методику конкретных расчетов, а представляют собой "авторитетное" мнение в чистом виде. И уже одно это выглядит весьма странно, невольно заставляя подозревать худшее.
Поэтому, чтобы понять происходящее, необходимо посмотреть по возможности на все слагаемые так "неожиданно" и, главное, одновременно возникшей буквально по всей России хлебной проблемы. Ничего сверхсложного или недоступного пониманию в этом нет — всё-таки общую технологию выпечки знает каждая отечественная домохозяйка.
Для приготовления хлеба или булок, как известно, нужно всего-навсего тесто и печь, тесто делается в основном из муки, а мука мелется из зерна. Так вот, многолетнее сужение российского пашенного клина под зерновые культуры и падение энерговооруженности нашего сельского хозяйства вкупе с ухудшением качества почв, — привели к тому, что зерна в России катастрофически не хватает: урожаи колеблются в пределах 75-80 млн. тонн при фактической потребности порядка 140 млн. тонн. Кроме того, ухудшается его качество — доля твердых и ценных сортов с высоким содержанием клейковины постоянно снижается, зачастую в помол идет даже фуражная пшеница. Что за хлеб получится из такой муки — догадаться несложно. Поэтому, правда, его фактуру всячески "улучшают" — правда, уже не традиционной для голодающей старой России лебедой или соломенной сечкой, а разнообразными спецдобавками, от которых, правда, полезнее конечный продукт ничуть не становится: химия и есть химия.
При этом еще каким-то чудесным образом Россия умудряется ежегодно "экспортировать" 10-15 млн. тонн зерна. Слово "экспортировать" взято здесь в кавычки не случайно: подавляющее большинство зерновых трейдеров, скупая у хозяйств по весне будущий урожай за "смешные", зато живые деньги, переоформляет товар на разного рода офф-шоры, и это по документам "экспортированное" зерно спокойно лежит на российских элеваторах до осени, когда его приходится "ввозить" обратно — уже совсем по другим ценам. Данный "рынок" — с учетом всех "наворотов" типа возмещения НДС — оценивается примерно в миллиард долларов ежегодно. Вроде бы немного, но на жизнь для тех, кто этим занимается, вполне хватает.
В этом году повышение базовых тарифов (горючее, электричество, водоснабжение, канализация, транспорт и т.д.) наложилось на неблагоприятные погодные (жара с засухой) и политические (предвыборный сезон) условия. Как результат, цены на зерно уже к июлю взлетели, по разным регионам, от 20% до 35%.
С мукой дело обстоит еще хуже — здесь рекордный показатель дала пока Воронежская область — плюс 74% к уровню 1 января. Добавьте к этому рост расходов собственно на "печь" и на перевозку хлеба из пекарен и заводов в торговые точки. То есть налицо классический эффект мультипликации, когда повышение себестоимости на всех стадиях производства, скажем, по 10%, дает, в конце концов, на уровне конечного продукта, рост цены вовсе не десять, а сорок-пятьдесят процентов. Именно это и происходит сегодня с ценами на хлеб.
Впрочем, к резкому удорожанию буханок и батонов привели не только "объективные" экономические причины, но также отмеченные выше "субъективные" политические. Предвыборный сезон — золотое время не только для пиарщиков-имиджмейкеров-политтехнологов, но и для производителей "социально значимых" товаров, в числе которых хлебушек — который, как известно, "всему голова" — занимает почетное первое место. А за годы "рыночных реформ" этот его статус еще более укрепился — по той простой причине, что "хлебная" килокалория стоит гораздо дешевле (порядка 0,7-0,9 копеек) любой другой, даже "водочной" (2,5-4,5 копейки). Вот и питается подавляющее большинство населения нашей страны преимущественно "хлебом и картошкой" — не потому, что ему так нравится, а потому что ничего другого при нынешнем уровне их доходов люди позволить себе не могут.
И понятно, что власть предержащие, заинтересованные в "правильном" исходе народного волеизъявления, накануне выборов должны предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы не допустить недовольства населения. А при росте цен на хлеб, особенно таком "взлётном", как нынешним летом, это недовольство можно считать гарантированным.
Отсюда и главные требования хлебопеков: чтобы остановить дальнейшее удорожание их продукции, местным и федеральным властям придется раскошелиться — или "просто" на денежные субсидии столь социально значимому производству, или произвести товарные интервенции зерном и мукой из госрезерва.
И то, и другое более чем накладно — причем в особенности для местных властей, в рамках компетенции которых решение "хлебного вопроса" зачастую становится решением вопросов собственной "жизни и смерти". Отсюда понятно, что федеральный Центр в условиях "хлебного кризиса" получает мощный дополнительный рычаг воздействия на "места" и вполне может "обменять" зерно, муку и денежные субсидии на политическую лояльность тех или иных "региональных" и "муниципальных баронов". Что, судя по всему, тоже играет немаловажную роль в разыгравшейся нынешним летом хлебно-ценовой вакханалии.
1.0x