№28 (712) от 11 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Дмитрий Верхотуров, Максим Калашников
«ТАКСИСТЫ» — НЕ ЭЛИТА
К чему может привести погоня Роскосмоса за тотальной коммерциализацией отрасли
Космическая промышленность — наша национальная гордость. Развитие космонавтики при умелой постановке дела способно дать мощный толчок движению страны вперед. Если сделать ставку, конечно, на стратегические амбициозные проекты. Однако в РФ космическая индустрия все никак не может вылезти из позорных и "бескрылых" 90-х годов.
РУССКИЕ? БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
За последние полгода в космической сфере произошло несколько странных и неприятных для РФ событий. В мае 2007 года янки заявили, что более не видят РФ и её ракетно-космические предприятия участниками своей программы освоения Луны. Хотя Роскосмос на это очень надеялся, о чем не раз говорил публично. Хотя почти одновременно США подписали контракт с Москвой на 700 миллионов долларов, заказав РФ доставку грузов и астронавтов на орбитальную станцию МКС нашими кораблями "Союз" и "Прогресс".
"Казкосмос" объявил о частичном запрете запусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Протон" и отказался от участия в создании авиационного космического ракетного комплекса (КРК) "Ишим" (ракеты, запускаемой с борта самолета МиГ-31Д). Причем "Казкосмос" поддержало тамошнее Министерство обороны. Заметим, что "Ишим" был единственным совместным проектом России и Казахстана, где создавалось нечто действительно новое. Остальные — лишь перелицовка уже имеющегося.
Например, "Байтерек" — та же тяжелая ракета "Ангара", но не в российском Плесецке, а на арендуемом Байконуре. Правда, "Ангару" еще тоже не сделали. И сделают ли — неизвестно.
Возьмем еще одну проблему: космодромов. Сейчас РФ оказалась в сложном положении: Байконур, став в 1991 г. "заграничным", практически не развивается и не модернизируется — все деньги уходят на его аренду. Плесецк расположен слишком высоко по широте — он невыгоден с коммерческой точки зрения. Нужно строить новый "космопорт", организуя вокруг него настоящий очаг инновационного развития. В РФ есть всего один объект — "Свободный" в Амурской области.
Так вот: Роскосмос делает все, чтобы "Свободный" не стал новым космодромом, закрывая все работы по нему ввиду его якобы полной "бесперспективности" и "неэффективности". Роскосмос получает поддержку первого вице-премьера Сергея Иванова: "Главная ошибка, которую все делают — говорят: "Космодром Свободный". Я был на "Свободном": поверьте мне, он не космодром и никогда им не был. Там стояла дивизия ракетных войск стратегического назначения шахтного базирования. Она давным-давно ушла оттуда, шахты остались, и кому-то пришло в голову сделать два подъемника — легких крана — и запускать оттуда ракетоносители, но только легкого класса".
Какая странная логика! Естественно, "Свободный" нужно превращать в полноценный космодром. Он ведь расположен гораздо ближе к экватору, чем Плесецк. Есть и смета необходимых вложений — около 5 миллиардов долларов, в которые входит и программа организации производства перспективной ракеты-носителя "Зенит-Клиппер" в Комсомольске-на-Амуре. Но ... в феврале появился указ президента РФ, согласно которому до конца этого года должно произойти расформирование 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны (космодром "Свободный"). Иными словами, за очень короткий срок в космическом активе России образовалось три крупных минуса.
А где же плюсы? Нынешняя космонавтика РФ продолжает традиции подлых и нищих 90-х годов: до предела эксплуатировать советский задел, ничего действительно нового не делать, работать в основном на передачу отечественных опыта и технологий зарубежной космонавтике (за умеренную плату) — и работать таксистом-извозчиком. Выводить в космос чужие спутники, возить грузы и людей на орбиту по иностранным заказам. У РФ нет ясной и четкой Космической доктрины. Нет стратегического плана со списком приоритетных проектов, в которых не старое наследие используется, а создается нечто качественно новое.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РАЗВИВАТЬ РОСКОСМОС?
В качестве плана развития российского космоса выдвинули очередную ФКП на 2006-2015 годы. И что же в ней содержится? Главные задачи — поддержание и развитие орбитальной группировки космических аппаратов, развитие российского сегмента МКС, обеспечение работы российского сегмента международной системы поиска и спасения "КОСПАС-САРСАТ", создание перспективных средств выведения космических аппаратов, а также поддержание в работоспособном состоянии космодрома Байконур.
Но в документе ничего не было сказано о развитии системы глобального позиционирования ГЛОНАСС! Только после заявлений президента В.Путина пришлось наспех вписывать в ФКП и этот проект. А что, раньше о развитии русской навигационной системы не думали — ждали слов первого лица? Никаких качественных прорывов в ФКП нет.
Несмотря на то, что в описательной части программы заложено создание перспективных средств выведения космических аппаратов на орбиту, в конкретных планах программы этого пункта уже нет! Так — голые слова о том, что у нас, возможно, будет новый многоразовый корабль. Но какой и когда?
А знаете, что не вошло в ФКП? Уже в 2006 году "Энергия" выдвинула свои дополнения к ней. Сначала — создание многоразовой транспортно-космической системы "Клиппер". Параллельно — грузовых контейнеров для заброски оных ракетами на орбиту, а также межорбитального буксира "Паром". Для замены безнадежно устаревших грузовых кораблей "Прогресс". "Энергия" предложила создать носитель "Зенит-Клиппер", навесив на имеющийся "Зенит" четыре твердотопливных блока первой ступени, доведя вес забрасываемой на опорную орбиту нагрузки до 36 тонн. Все это, в свою очередь, позволило бы русским развернуть на станции МКС мощные опытно-промышленные и научные модули, начав эру рентабельной космической индустрии...
РОСКОСМОС КАК КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
В Росфедерации государственную политику в сфере космоса должно осуществлять Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Сей уполномоченный орган исполнительной власти обязан решать весь спектр задач, связанный с космической деятельностью — как гражданских, так и военных. Тем более, что нынешний руководитель Роскосмоса, генерал-полковник Анатолий Перминов, служил в РВСН, а в 2001-2004 годах был командующим Космическими войсками России. Между тем, Роскосмос определенно сосредоточился только на коммерческих задачах. Чем занимается это ведомство?
Во-первых, Роскосмос является государственным заказчиком по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система". Во-вторых, в апреле 2007 года Роскосмос подписал с американским NASA контракт на четыре года на сумму в 719 млн. долларов, согласно которому Роскомос обеспечивает доставку на МКС и возвращение на Землю 15 американских астронавтов, а также 5,6 тонн грузов. В-третьих, Роскосмос участвует в создании южнокорейского носителя KSLV-1 и строительстве южнокорейского космодрома на острове Венародо в Японском море. В-четвертых, Роскосмос активно участвует в создании французского космодрома Куру (Гвианский космический центр) во Французской Гвиане и планирует запускать с него ракеты-носители "Союз-СТ". В-пятых, Роскомос в ноябре 2004 года подписал соглашение с Бразилией об участии в модернизации космодрома Алькантара и в "доведении до ума" бразильского носителя VLS-1.
Все эти проекты, конечно, выполняются на коммерческой основе. Но кроме доходов от участия в модернизации иностранных космодромов, Роскосмос рассчитывает еще и зарабатывать на выведении с них на орбиту грузов и космонавтов.
Нельзя сказать, что Роскосмос совсем уж не занимается развитием космических технологий. Разработан проект многоразового космического корабля — крылатого "Клиппера". С самого начала разработка велась в тесном сотрудничестве с Европейским космическим агентством (точнее, на средства ЕКА). Полеты "Клиппера" должны начаться в 2012 году. Но сегодня судьба этого проекта оказалась под вопросом.
Увы, из государственного ведомства, которое должно руководить развитием отечественной космической деятельности в стратегических интересах, Роскосмос превратился в банальное коммерческое предприятие. А наши космические технологии (в первую очередь — в ракетостроении), созданные в течение десятков лет тяжким трудом всей страны и огромными затратами, превратились в товар для широкой распродажи. Федеральное ведомство не решает задачу сохранения и укрепления российского лидерства в космосе. Не разрабатывает для этого новые амбициозные и эффективные космические проекты за счет привлечения средств из бюджета и Инвестиционного фонда (а государство уже неоднократно заявляло о своей готовности инвестировать в отечественную космонавтику, но некуда!). Не привлекает деньги частных российских инвесторов. А занимается тем, что активно и по-быстрому подторговывает на "стороне", продавая услуги и продукцию подведомственных ему предприятий иностранцам — оптом и в розницу. Иначе, чем "продажным космосом", это не назовешь. Ведь своими руками создаем себе завтрашних конкурентов. Сегодня срываем несколько стен миллионов "зеленых" — а завтра потеряем многие миллиарды.
При этом, разумеется, Федеральному космическому агентству, по большому счету, не до развития космических технологий. Напротив, похоже на то, что любые инициативные и перспективные проекты целенаправленно уничтожаются. Почему, скажем, одной из главных забот Роскосмоса в последний год стало смещение с должности любой ценой президента ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая Севастьянова? 22 июня Роскосмосу удалось приостановить полномочия Севастьянова. К сожалению, СМИ подали эту ситуацию как внутрифирменный конфликт, хотя правление РКК "Энергия" выступило с заявлением и мужественно поддержало Севастьянова.
Дело же является принципиальным. Именно под руководством Николая Севастьянова разработаны проекты перспективного "Клиппера" и создания космодрома на Дальнем Востоке.
Что же получается? А получается то, что "достижения" у Роскосмоса случаются только в тех областях, где надо развивать космическую деятельность зарубежных стран, или там, где надо "выдавливать" перспективных и амбициозных российских конструкторов.
Такой подход к делу чреват большими неприятностями.
ГЛОНАСС — ДЕЛО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ
По большому счету, сегодня у Роскосмоса есть только один некоммерческий проект стратегического размаха — развитие "Глобальной навигационной системы" (ГЛОНАСС). Это — еще и политический проект. В мире есть уже действующая система глобальной навигации — GPS. Она исходно выступала американским военным проектом. Сейчас NAVSTAR-GPS излучает два сигнала: "загрубленный" (определение координат с точностью до 100 метров) для гражданских целей, и высокой точности (определение с точностью от 15 метров и точнее) — для военных. Доступ к точным сигналам сейчас открыт, но ранее действовала блокировка его специальными помехами. Причем блокирование точного сигнала может быть введено вновь.
Система NAVSTAR-GPS была укомплектована "полным набором" из 24 спутников еще в 1980-х. Отечественный же ГЛОНАСС был развернут до полного состава (тоже 24 аппарата) только в 1995 году, но затем из-за недостатка финансирования система быстро деградировала — новые спутники взамен выработавших свой ресурс не выводились. И теперь Владимир Путин торопит Роскосмос с тем, чтобы необходимые аппараты были запущены как можно быстрее. Предполагается, что до конца года на орбите будет группировка из 18 спутников. В этом году, по словам Анатолия Перминова, запустят 6 спутников, а к 2009 году группировку доведут до штатной численности — 24 работающих космических аппарата.
Однако большинство экспертов и специалистов выражают обоснованные сомнения в том, что указания президента будут выполнены. Например, по состоянию на 18 июня 2007 г., на орбитах вращаются 17 спутников, но только 11 из них — в работоспособном состоянии. Еще четыре находятся на техобслуживании, один вводится в эксплуатацию, и один выводится из системы.
Но руководство "Роскосмоса" не заостряет внимание на том, что из находящихся на орбите спутников системы семь аппаратов — старые, с уже истекшими или истекающими сроками активного существования. Неужели руководство агентства сознательно всеми силами удерживает старые спутники на орбите? Не для того ли, чтобы довести группировку до штатной численности и "втемную" отчитаться в 2009 году перед руководством страны о якобы проделанной работе? Между тем, только на этот год на ГЛОНАСС из бюджета ассигновано около 12 млрд. руб. Не указывается также, что новый навигационный спутник "Ураган-К" пока не вышел из стадии разработки, и не поднимется в космос раньше 2010 года.
Иными словами, руководство "Роскосмоса" невольно (не хочется верить, что сознательно) создает ситуацию крупной "подставы" руководства страны. В 2009 году миру торжественно скажут об успехе глобального российского проекта. Но тут старые спутники начнут один за другим выходить из строя, а заменить их будет нечем (поскольку резервных спутников в ГЛОНАССе Роскосмос не предусмотрел). Чем думают в Роскосмосе — одному Богу ведомо. Пока не поздно, надо признать сложившееся положение дел, быстро разработать программу замены старых спутников "Ураган", получить средства из бюджета и Инвестиционного фонда, форсировать разработку и производство спутников "Ураган-К", дооборудовать космодром "Свободный". И — начать запуски сразу с Плесецка и "Свободного". При таком подходе к делу можно быстро создать группировку из 24 новых и надежных спутников, вывести на орбиту резервные космические аппараты.
Однако покамест все катится по старым рельсам. С бодрыми рапортами в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза"...
Коммерческая деятельность Роскосмоса не вызывала бы нареканий, если б коммерческие успехи не приобретались ценой уничтожения части космического потенциала России. Ценой фактического отказа руководства агентства от русского лидерства в космосе.
Позиция "космического извозчика" и торговца технологиями лишает Россию перспектив не то чтобы лидерства, но и простого сохранения прежних позиций. “Таксистов” в элиту не берут. Скажем, корабль "Союз-ТМА" уже давно устарел. Нужно делать совершенно новый корабль. Более удобный и вместительный, рассчитанный на "вывоз" шести человек, а не троих. Способный взять на борт нескольких непрофессиональных космонавтов: туристов или исследователей, а не одного "непрофи", как нынче.
Самое печальное обстоятельство заключается в том, что скоро РФ не сможет воспроизвести даже технику 1980-х годов. В середине 2010-х годов уйдут последние советские специалисты космической отрасли. Чтобы привлечь русскую (а не корейскую и бразильскую) молодежь, чтобы она успела перенять опыт у ветеранов космостроения, нужны интересные, принципиально новые проекты. А их пока что нет!
Открывая 22 июня заседание правительственной комиссии по развитию промышленности, технологий и связи, первый вице-премьер Сергей Иванов вынужден был признать аховую ситуацию в наших передовых сферах промышленности: "Реалии сегодняшнего дня таковы, что технологическое отставание России от ведущих стран мира не только не сокращается, но по отдельным направлениям даже увеличивается". И это, мол, происходит притом, что "по сравнению с самыми развитыми в технологическом отношении странами мы обладаем явными преимуществами — это уникальные природные ресурсы, значительный научный потенциал и, конечно, очень высокий образовательный уровень населения". Поэтому, считает С.Б. Иванов, "России необходимо преодолеть технологическое отставание от ведущих стран мира", для чего надо "преодолеть узковедомственные подходы, препятствующие научно-технологическому развитию страны". Услышат ли его слова в Роскосмосе?
1.0x