Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 3 июля 2007

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

№27 (711) от 4 июля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Чем больше мне доводится бывать в разных мусульманских странах, тем больше соглашаюсь с мнением бывшего шефа московского бюро "Аль-Джазиры" Акрама Хузама, заметившего как-то, что интерпретаций ислама существует ровно столько, сколько государств, в которых большинство населения исповедует эту религию. Действительно, что может быть общего у афганских талибов, безжалостно расстрелявших знаменитые статуи Будды, скажем, с турецкими мусульманами, на протяжении веков бережно сохраняющими памятники всех без исключения бесчисленных цивилизаций, оставивших свои следы на территории их страны? Наверное, не очень много. И кто из них более правильно понимает ислам? Лично я предпочитаю воздержаться от ответа на этот вопрос.
Если в Иране ведут бесконечные разговоры о "проступке" бывшего президента страны, случайно прикоснувшегося в толпе к руке незнакомой женщины, то в подавляющем большинстве мусульманских стран сегодня подобные дебаты кажутся, мягко говоря, странными. Если в Саудовской Аравии не увидишь на улице местную женщину не только без хиджаба, но и без чадры, то в Сирии или в той же Турции женщины вольны появляться повсюду как в европейской одежде, так в традиционных одеждах. И ни один нормальный человек в этих странах не станет осуждать их ни за то, и ни за другое. Сказано же в Коране: "Нет принуждения в религии"…
Такие или примерно такие мысли невольно посетили меня в одном из древнейших городов мира — турецком Бодруме на побережье Эгейского моря, где мне недавно довелось провести три дня. Думается, что совсем не случайно это живописнейшее и интереснейшее в разных отношениях место уже давно облюбовали англичане, французы и прочие западноевропейцы, ибо для хорошего отдыха нужны не только солнце, воздух и вода, но и яркие, незабываемые впечатления, являющиеся, как известно, необходимой пищей для души. А такой пищи (как, впрочем, и пищи обычной!), здесь предостаточно: ведь этот город занимает место в истории уже в течение 3000 лет, и в нем, между прочим, родился сам "отец истории" Геродот.
А знаете ли вы, что слово "мавзолей" пошло гулять по свету именно из этих мест? Должен признаться, что лично я не знал, как не знал и всего прочего связанного с Бодрумом (кстати, на турецком это слово значит подвал), который первоначально назывался Галикарнас.
Легенда гласит, что Галикарнас был основан Антесом, сыном Посейдона Трозенского. Впоследствии входил в Дорийскую лигу, состоящую из шести городов, в составе которой были ионийцы, дорийцы и айолы. Галикарнас значительно расширил свою территорию во время правления карийского сатрапа Мавсола. Он окружил город крепостными стенами, создавая его по эллинским традициям.
Что же касается мавзолея, то он был построен в 350-х годах до н. э. архитектором Птеосом в качестве надгробного памятника тому самому Мавсолу. Это строение возвышалось в центре Галикарнаса. Над изготовлением его скульптур и барельефов работали лучшие мастера. В то время город переживал период расцвета искусств, и поэтому слава о памятнике распространилась повсюду, а его название во всех языках звучит как "мавзолей". В наши дни, увы, от величественного памятника Мавсолу остались лишь развалины, в чем легко убедиться каждому, приехавшему в эти края.
Надо заметить, что турецкие писатели часто выбирали Бодрум местом действия своих произведений. Его постоянно увеличивающаяся известность привлекает сюда все больше туристов. Бодрум приобрел славу центра художественной богемы. Но он также известен и своими отважными ловцами губок, влюбленными в море капитанами и рыбаками, белоснежными домами, обвившими ограды бегониями с фиолетовыми цветами, расположенными неподалеку чистейшими бухтами, и, больше всего, бессонными сумасшедшими ночами с весельем до самого рассвета.
Побывав здесь, невозможно не посетить местные рестораны. Они, как правило, располагаются на побережье, в окрестных деревнях и бухтах. Рыба, попавшаяся за день на удочки местных рыбаков, уже уложена в лед. При входе в ресторан вам покажут фаршированных мидий, кальмаров и непременно осьминогов! И если в Бодруме накрыт стол, то на нем обязательно присутствует ракы /анисовая водка/. Здесь каждый найдет что-то для себя, и не только для своего желудка…
В одной из деревень в окрестностях города нас повели в местный музей. В нем одинаково бережно хранятся барельефы и останки стен старинных храмов, мечетей, церквей и синагог. А подобных музеев по всей Турции сотни и даже тысячи! Все это, как представляется, наглядно свидетельствует о том, что ислам и терпимость, вопреки всему тому, в чем нас пытаются убедить некоторые СМИ, понятия не взаимоисключающие, а скорее взаимосвязанные. Кстати говоря, когда евреев изгоняли из Западной Европы в средние века или в 30-е — 40-е годы прошлого столетия, они всегда находили приют как в Османской империи, так и в современной Турции.
Вся Турция ныне — не только уникальнейший мировой курорт или редкостный музей под открытым небом, но и одна из самых открытых и гостеприимных стран мира. Страна, где живут люди, умеющие понимать не только себя, но и других, независимо от их вероисповедания или национальной принадлежности. Именно поэтому даже без всякой рекламы число туристов, посещающих ее, в том числе и из России, будет неизменно расти. Тем более, что в Турции, помимо Антальи, уже ставшей поистине всероссийской здравницей, есть многое, очень многое другое.
В отношении же полюбившегося мне Бодрума, как представляется, лучше всего сказал турецкий писатель Джеват Шакир Кабаагачлы: "Не думай, что уйдешь отсюда таким же как и был. Пришедшие до тебя тоже так полагали, но они ушли, оставив свои сердца в Бодруме…"
В заключение же (да простят меня турецкие друзья), трудно удержаться от того, чтобы не заметить: как хорошо, что Турцию не принимают и в обозримом будущем вряд ли примут в Евросоюз. Ведь только благодаря этому у нас, российских граждан, все еще имеется возможность относительно недорогого отдыха по стандартам, ничуть не уступающим европейским и по значительно более низким ценам. К тому же, нет никаких проблем с визами. Это тот редчайший, воистину исключительный случай, когда мы можем искренне и от всей души сказать: браво ЕС, так держать!
1.0x