Авторский блог Анна Серафимова 03:00 26 июня 2007

ЖИЛИ-БЫЛИ

№26 (710) от 27 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Раньше детей в школу брали, чтобы их там начать обучать. Нынче в школу берут уже обученных детей. Проводятся собеседования, где и выясняется, готов ли ребенок к получению дополнительных к уже имеющимся знаний или он должен подучиться, чтобы иметь право пойти первый раз в первый класс. "Ученик, научи себя сам". Помимо проверки чистых знаний малышу необходимо проявить и продемонстрировать сообразительность. Вопросы формулируются, слава Богу, на его уровень малышового интеллекта.
Например, такой вопрос годится для дошкольного уровня: если в какой-то стране постоянная необходимость в теплых вещах (шубах, меховых и шерстяных шапках, сапогах на меху, носках и варежках), если в стране устойчивым спросом пользуются обогреватели, то в этой стране теплый или холодный климат?
Соискатель места в нулевом классе должен ответить. И ответить верно: это страна с холодным климатом. Ребёнок может назвать климат погодой. Ничего. Если он выберет другой ответ, что почти исключено даже у слабеньких детишек, то собеседование сочтут неудачным со всеми вытекающими. Родителям ребёнка дадут: 1) советы по развивающим играм; 2)от школьных ворот поворот. Вопрос-то простейший, согласитесь.
Как и такой, к примеру: если в стране устойчивый спрос на всевозможные механические и электронные запоры, на разнообразные системы охранной сигнализации, если сверхвостребованы решётки для окон и дверей, железные двери, баллончики с газом, газовые и травматические пистолеты, если в охранниках ходит половина взрослого населения страны, то эта страна с высоким уровнем свобод или нет?
Тут у малыша, претендующего на место в нулевом классе, возникнет дилемма: если он захочет ответить правильно, то здесь — два варианта. Неважно, какой правильный ответ. Важно, кто эту правильность определяет. Если какой-нибудь ископаемый поборник истины, то ответ — "это страна несвободная вовсе". А если поборник демократии, то правильный ответ совсем иной. Иначе можешь быть зачислен во враги режима, который не иначе, как только свободным и вольным себя аттестует. И друзья Герхарды, каждому из которых у этого "свободного" режима заготовлено местечко с окладом жалованья миллион евро в месяц, подтверждают эту нашу свободу за решетками.
Есть ещё вариант теста на умственный потенциал нулевика: если в стране личность, претендуя на место с в самолёте, должна разуваться и раздеваться, если для того, чтобы пройти куда бы то ни было, она должна оставить на входе свою радужную оболочку глаза, если у этой личности прослушиваются телефонные разговоры, если эту личность с волеизъявления президента могут законно пытать, то страна, где живёт эта личность, является страной, где обеспечена свобода личности или нет? Тут тоже, чтобы не быть записанным в террористы, соискателю места в нулёвке надо крепко задуматься. Ответ-то очевиден любому, у кого интеллект хоть на единицу выше интеллекта Джорджа-алкоголика (не я первая назвала, я цитирую), но надо осторожно в ответах. А ведь та страна, где всё это и многое другое в этом же духе, как нас уверяют представители этой страны и их добровольные адепты и идолопоклонники на наших просторах — якобы венец свободы, где личность — аки птица свободна, независима и вольна пуще запорожских казаков.
Вообще в связи с новой доктриной старых планов США, сдерживаемых в былые времена Советским Союзом и его недавними остаточными явлениями в виде станции "Мир", успешно и феерически ныне похороненными, в связи с этой доктриной под названием "не пущать никого в космос", нас накроет новая волна демократических воплей разного характера: от восторженных (ясно, в чей адрес), до гневно-проклинающих (тоже известно, кому от демократов достанется).
Насчёт Америки наслушаемся, как она, свободная, мечтает и неуёмно стремится всех освободить. Всех от всего, признаем: ресурсов, прав, возможностей, жизней. У урок это называется "было ваше, стало наше", у американцев это называется и "установление демократических режимов".
Много узнаем в связи с запретом всем странам и народам выходить в открытый некогда, но ныне закрытый демократами космос, о невыездном некогда каком-нибудь страдальце, как ему мешали свободно перемещаться, запрещали и чинили препоны и ставили палки в колёса. Измочалят бедного невыезденца, таская по всем СИИ, намозолят нам глаза и продудят все уши, проклиная тоталитарный режим, не дававший невыезденцу выезжать. Ждем-с. Что-что, а в ожидании "этого" отнюдь не три года проведем. Этот невыезденец ни на фиг псевдо радетелям не нужен, он — персонаж в операции прикрытия в демократическом лохотроне.
В связи с упомянутым высочайшим запретом всем странам и народам свободно перемещаться в космическое пространство хоть одно демократическое седалище поднялось с дивана, чтобы выйти и гневно осудить? Видел кто-нибудь Немцова за руку и Борового под руку с Новодворской, марширующих к американскому посольству, требующих свобод и равных прав для всех стран выходить в космос? Может, этого не случилось, потому что таких как эти, не берут в космонавты, потому их это лично не касается?
Отныне, уверена, будет запрещён фильм "Цирк", где есть возмутительная сцена пляски циркачки Мэри в исполнении Любови Орловой под подстрекательский текст "Я из пушки в небо уйду, чики-дики, ду, чики- дики, ду". Буш с Райс и примкнувшие к ним Боровой с Хакамадой воспринимают эти слова в свете новой доктрины как призывы к актам неповиновения господам американцам и потребуют запретить фильм или передублировать слова песни на соответствующие реалиям: "В небо уже шиш я уйду, чики-дики, ду, чики-дики, ду". Ведь Мэри, хоть и американка, но выбор сделала в пользу Советского Союза. Вот, мол, и сидите, чики-дики, дите.
И что? Ничего! Сидим, чики-дики дим. И доколе?
1.0x