Авторский блог Владислав Шурыгин-старший 03:00 12 июня 2007

ПРОСТО ЛИ ПОХОРОНИТЬ ВОЙНУ?

0
№24 (708) от 13 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин-старший
ПРОСТО ЛИ ПОХОРОНИТЬ ВОЙНУ?

Великая Отечественная… Советские люди потеряли в той войне двадцать семь миллионов человек! Горькая, астрономическая цифра… Если вычесть из этих потерь девять миллионов — потери нашей армии, то оставшиеся восемнадцать миллионов людей — это мирное население. Наши женщины, дети, пожилые люди…
Кто их убил? Война? Так и дипломатичнее и удобнее. Так по принципу: "Кто старое помянет…". Но живы еще современники Великой Отечественной, те, кто помнит войну, и все они доподлинно знают, что эти 18000000 мирных людей уничтожили немецко-фашистские солдаты и офицеры, те, кого Гитлер, посылая на войну, "освободил от такой химеры, как совесть". Карательные акции устрашения, дотла сожженные деревни и города, лагеря смерти, сутками "работавшие" крематории, в которых ежедневно уничтожались наряду с военнопленными тысячи мирных люди. Не мы это придумали! По нашему русскому менталитету невозможно представить, чтобы боец Советской Армии, которому приказали куда-то не допускать местное немецкое население или поддерживать порядок в немецком городке, мог "проявить инициативу" и застрелить женщину или ребенка… Гитлеровский же солдат — это безжалостная "инициативная" машина, попирал и уничтожал все чужеродное, не арийское! Он сам, как единица, считал себя и судьей, и палачом, устроителем "нового немецкого порядка". Вот в этом "мы" и "они" были в ту войну такие разные. Вот почему та война для кого-то — Вторая мировая, а для нас — Великая Отечественная.
ТАКИЕ ВОТ МЫ!
Смоленская область — одна из тех, что испытала на себе фашистское нашествие. Она единственная так и не сумела восстановить довоенную численность своего населения… В 1941-43 годах война дважды прокатилась по этим местам. Жесточайшие сражения и сотни безымянных боев, но между ними — два года страшной оккупации…
Не забудем, как в марте 1943 года в деревне Чертовка Гагаринского района немецкими оккупантами были заживо сожжены 456 человек — женщин, детей, стариков…
В деревне Драчево — так же зверски уничтожены, сожжены 300 мирных жителей… На месте некогда бывшего села — буйная зелень, и в ней не сразу и заметишь скорбный памятный знак из сварных железных труб и табличку. Здесь погибла семья Смирновых. Их было семеро: Смирнов М.И., 63 года, отец. Смирнова Е.М., 55 лет, мать. Смирнова М.М., 16 лет, дочь. Смирнова М.М., 15 лет, дочь. Позднякова А.М., 27 лет, дочь. Позднякова Г.С., 3 года, внучка. Поздняков Г.С., 1 год, внук... Почему только инициалы, но нет имен? Таковы мы — считаем цифрами, скопом. И почему памятный знак из сварных труб, а не гранитный памятник? Бедны, равнодушны? Наверное, потому и по-другому...
По самым скромным подсчетам, на Смоленщине около 300 деревень повторили участь печально известной Хатыни! В черте города Гагарина стоит плита: "На этом месте с октября 1941г. по февраль 1943 г. находился концлагерь фашистских оккупантов, в котором погибло более 5 тысяч советских военнопленных. Вечная им память". (Правильно будет сказать: находился концлагерь, в котором фашистские оккупанты уничтожили свыше 5000 советских военнопленных). И, заметьте, никто не озабочен установкой мемориальной скульптуры в память о наших более чем 5000 погибших бойцах и командирах! Вот выделили два метра смоленской земли да поставили плиту с казенной надписью. Можно горько сказать — сэкономили на памяти…
В поселке Карманово на воинском братском кладбище, на площади 50 на 100 метров, захоронены 7840 павших воинов, у местечка Петушки — 347 бойцов и командиров…Территория захоронения — 25 на 50 метров. Плотно, по-братски густо "заселены" наши солдатские могилы! И каждый год тяжким и почетным трудом поисковых отрядов эти захоронения пополняются останками найденных воинов… А сколько еще не захороненных останков наших солдат лежат буквально на поверхности земли, едва присыпанных землей, в полях и лесах…Достаточно сказать, что в неудачной Ржевско-Вяземской операции лета 1942 года было потеряно около 200000 наших воинов! Где они, эти 200000 погибших, захоронены? Почему бы нам не свезти их останки в какое-то одно место, в том же Гагаринском районе, и создать сборное воинское кладбище, воинский мемориал?! Почему мы не озабочены этим? Потому что столько у нас всех, живущих на этой многострадальной земле, личных и общих потерь, что и свозить всё наше горе, хоронить его в одном месте просто нет никакого смысла!..Ныне бы живущим да выжить, а не вымирать по миллиону человек в год!
…Несколько раз доводилось мне писать о поисковых отрядах, работающих каждую весну на Смоленщине и, в частности, в Гагаринском районе. По результатам их скорбного и нужного людям труда ежегодно ко дню Победы на братских воинских кладбищах-мемориалах опускаются в землю под оружейный салют красные гробы… В каждом — останки нескольких воинов. Иногда — до десяти. Все это в одну могилу... Извините — вот как экономно… Это тоже наш русский менталитет?
А НЕМЕЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ИНОЙ!
Едва возник у них "Народный Союз Германии по уходу за военными могилами", как в 2005 году они без промедления переслали нам, через созданную "в Москве, не без их содействия", так называемую Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества — "Военные мемориалы", официальную бумагу. О чем в ней речь — необходимо напомнить. Тогда многое понятно станет.
"Главе Администрации Гагаринского района Смоленской области Иванову В.Г.
Ассоциация "Военные мемориалы" направляет вам технически обоснованный расчет необходимой площади земельного участка для строительства сборного немецкого военного кладбища в Гагаринском районе Смоленской области. По данным "Немецкого Народного союза по уходу за военными могилами, в Смоленской области потери немецких войск составили 120 тысяч человек. Учитывая давность захоронений и другие возможные осложнения с поисками германских военнослужащих, Немецким Народным союзом планируется перезахоронить на вновь создаваемом кладбище около 100.000 погибших. Захоронения останков немецких военнослужащих производится в картонных коробках размером 50 на 80 сантиметров. Для одного захоронения необходимо: 50 см х 80 см = 0, 4 кв. м.
100.000 захоронений = 0,4 кв. м умножить на 100.000 = 4 гектара. По расчетам специалистов и имеющегося опыта при строительстве аналогичных сооружений, для этих целей требуется около 25 процентов дополнительной территории. ( Каких и чьих специалистов, строительстве где подобных сооружений — не прояснено. — Авт. )
Или 4 га умножить на 0,25 % = 1 га. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 33 от 13.01.95 г. предоставить Ассоциации "Военные мемориалы" в безвозмездное и бессрочное пользование земельный участок площадью 5 га. Из резервных земель… (Авт.) для размещения сборного немецкого кладбища. О принятом решении просим нас проинформировать. Гендиректор А.Н. Быстрицкий".
Сразу же проясним сей "не без тумана" напористая "бумага". Во-первых, нет в природе документа, который бы напрямую и без "тумана" обязывал Администрацию Гагаринского района выделить этой самой Ассоциации "Военные мемориалы" 5 гектаров родимой русской земли, не важно, из какого фонда! Возьмем такой документ, как "Соглашение между Правительством РФ и Правительством ФРГ об уходе за военными могилами в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии от 16 декабря 1992 г. Подписан он от Российской Федерации печально известным министром иностранных дел Андреем Козыревым, который готов был отдать и Курилы, и Сахалин, и все что угодно… На это Соглашение и ссылались инициаторы ТИХОГО ЗАВОЕВАНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ — "передать в безвозмездное и бессрочное пользование" 5 гектаров смоленской земли! Гагаринцы — общественность города и района — усомнились в правомерности подобного требования и не выделили в 2005 году под создание немецкого сборного кладбища свою землю. Где-то он ныне тот господин Быстрицкий А.Н.? Неизвестно. Но уже кто-то другой сидит на его месте и шлет в Гагарин бумаги с требованиями выделить землю под немецкие могилы и ссылается все на то же Соглашение 1992 года, речь в котором ведется вовсе не о создании у нас в России новых захоронений и сводных воинских кладбищ, а исключительно о сохранения уже существующих военных могил на территории обоих государств. (Статья 1). Зато по статье 4 можно при желании "забить баки": "Подбор нового участка и произведение захоронения осуществляется по взаимному согласию. Перезахоронение производится преимущественно путем переноса военных могил с мест уже существующих военных захоронений". "Преимущественно" — интересное слово! Оно сродни тому, когда говорят: "Нельзя, но если очень хочется...". Немецких военных кладбищ в Гагаринском районе нет. Нет, официальных. Но ведь они были, когда немецкие вояки были "хозяевами" оккупированной земли. И на снимках военных лет можно увидеть их кладбища — березовые кресты в наших городах и поселках, на наших полях! Они, эти захоронения, с немецкой аккуратностью были перенесены на штабные карты и планы, жестко привязаны к местности. Согласно инструкций, при отступлении почти все немецкие кладбища ИМИ ЖЕ, НЕМЦАМИ(!!!), были снесены, сровнены с землей. Для сохранности, как это ни парадоксально! Был по этому поводу специальный приказ немецкого командования. Но стоит им сегодня услышать: "Восстанавливайте ваши кладбища!" — и по своим картам и планам они их незамедлительно найдут и восстановят!
Мало кто знает, что в одном из сёл Гагаринского района (в Акатове) уже сосредотачиваются и лежат в картонных коробках, готовые к “переселению”, к тихому вторжению двести черепов и костей — останки немецких вояк. Дайте только разрешение — и в тот же день их перевезут на так называемое сборное кладбище, и стройными рядами, под готическими крестами захоронят на вторично, но уже навечно захваченных 5 гектарах русской земли!
ЧТО И У КОГО С ПАМЯТЬЮ СТАЛО…
Если начнется могилокопательство в Гагаринском районе Смоленской области и создание сборного кладбища, на которое со всей земли Смоленской немцы начнут свозить останки 100000 своих вояк, то где гарантия, что завтра и в других странах Европы не найдутся желающие свезти останки погибших, но уже наших, советских воинов из существующих могил на укрупненные, вновь созданные сборные воинские кладбища?! Напомним тем нашим русским, у кого "что-то с памятью стало", что на сегодня только в Германии 760000 наших могил, 3600 военных кладбищ, в которых захоронены советские воины — освободители Европы от чумы фашизма. В Польше лежат в братских могилах около миллиона наших павших воинов…
О том, сколь небезобидны переносы и перезахоронения, говорит недавний факт: перенос в Эстонии советского воинского захоронения и памятника на другое, "сборное" место! Кстати, подобные намерения все громче и наглее высказываются и в Польше, и в других странах, которые Советская Армия освобождала в 1944-45 годах.
…Гагаринский район "Немецкий народный союз" под прикрытием созданной в Москве Ассоциации "Военные мемориалы" атакует уже третий год подряд. Они, эти атакующие, и землю выбрали, и колышки вбили, и трассировку провели, и вполне возможно, что пообещали сделать из деревушки Мясоедова чуть ли не Нью-Васюки, как, помните, в известной книге обещал шахматистам известный Остап Бендер! Нет, ничего конкретного и официального гагаринцам вроде бы в не обещают. Как жили гагаринцы трудно — так и будут жить. Только одно "НО"… Если ( Не дай Бог!) возникнут под Мясоедовым, как страшный сон, стройные ряды цементных могильных крестов, да еще возникнет (как объявлено в газете "Гжатский вестник" от 11 мая сего года) историко-мемориальное кладбище. И поедут из Германии потомки погибших в России немецких солдат. Автобусами и поездами. Одним этим город и район как бы уже выйдут на международный уровень! Может, гагаринцам только этого и не хватало. Вроде бы им больше и нечем прославиться. Кстати, о славе, да еще всемирной. Кладбище как раз и планируется в нескольких километрах от деревни Клушино — родины первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Так что дело за малым — в Германии выпустят красочные буклеты: "Посетите могилы доблестных солдат фюрера, своих отцов и дедов, а заодно, кстати, если будет желание, посмотрите домишко, в котором родился и жил два года под оккупацией ваших отцов и дедов босоногий и сивоголовый Юрка Гагарин. Кстати, жил в землянке. Ее вам тоже покажут. Да, яволь, это тот самый первый космонавт". И еще одно. В 1912 году здесь, на смоленской земле, нашла свою гибель 600-тысячная армия Наполеона. Только на Бородинском поле в одном сражении нашли свою смерть 50000 завоевателей, но стоит на том поле только памятный знак "Павшим солдатам Великой Армии". И ни одной французской могилы. Ни там, ни на всем пути отступления до реки Березина. Так что немцы "организуют" прецедент.
Третий год ведутся атаки на Гагаринский район и его жителей. Уговорить и сагитировать некоторых руководителей и ветеранов "Немецкому Союзу" и Ассоциации "Военные мемориалы" удалось. Троих — главу администрации МО "Гагаринский район" Иванова В.Г. (кстати, сына заслуженного фронтовика и инвалида Великикой Отечественной), председателя совета ветеранов Бессонову Н.П. (не воевала, под оккупацией, да еще на Смоленщине, не находилась, выросла и созрела на Дальнем Востоке), ветерана войны, полного кавалера Славы Камышева Е.В. немцы любезно и обходительно пригласили к себе в гости в Германию и там агитировали наглядностью — смотрите, господа россияне, как содержатся могилы советских солдат. Хорошо содержатся. У немцев с этим вопросом, безусловно, полный орднунг. Только какое бы впечатление ни произвело это на троих гагаринцев, не следует забывать, что с почетом и славой похороненные наши воины пришли на немецкую землю не как завоеватели и каратели. Они избавили мир от коричнивой чумы фашизма!
Два года пытаются власти Гагаринского района провести в жизнь идею создания сводного немецкого кладбища-мемориала. И два года у них ничего не получается. Дело в том, что решить вопрос, да еще с отторжением в вечное безвозмездное пользование, не так-то и просто, даже у нас России. К счастью, есть Государственный Федеральный Закон (№131 Ф-3), в котором все эти вопросы досконально прописаны, и обойти их, даже при очень большом желании и хитрости, трудновато. Тут три "сосны": либо районный референдум (дело затратное и хлопотное), либо собрание общественности района и города (пробовали дважды, но не получилось. Мешали коммунисты, ветераны войны и труда, просто подлинные патриоты земли смоленской), и третий вариант — опрос граждан. Сегодня, на третьем варианте, в расчете на неорганизованность граждан, инициаторы создания гросскладбища и хотят прорваться. Все в том же "Гжатском вестнике" под рубрикой "Информация" дается не броское объявление. Но тон его напористый, если не сказать арапистый.
"…принято решение о выделении земельного участка 5 га". Кем, когда принято? Не сказано. Ведь предыдущее Постановление главы администрации АО "Гагаринский район" от 10.11.2005г. № 112О прокуратура отменила. Дословно сказано: "Прежние решения главы администрации отменены. Обсуждение строительства мемориала проходит в рамках действующего законодательства Российской Федерации".
…Организацией опроса жителей администрацией АО "Гагаринский район" пущено на самотек. Это общеизвестно. Только дано извещение в газете — шлите, мол, свои мнения и предложения. Но опять же кому, кто конкретно занимается этим важным вопросом — неизвестно. Даны два телефона, но там либо удивляются, либо просят прислать письменное мнение.
Куда, на кого? Вам ответят: "Да на администрцию. Хоть на главу, хоть на зама…"
Что ж, хорошо хоть не на деревню дедушке Константину Макарычу. А срок для подачи предложений оговорен — месячный. Пройдет он в средине июня, и тогда Администрация храбро скажет, что опросила народ: "Кто не откликнулся — мы не виноваты!"
Но местный народ, привычный к таким хитростям, без дела не сидит. Уже на 1 июня прошли собрания в поселках Карманово, Акатово, Никольское, Родоманово и других. Составлены опросные листы за конкретными подписями граждан. Более трехсот таких опросных листов направлены администрации района. Направлены так, чтобы даже самые хитрые не могли сказать: "А мы не получали. Все молчали".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x