№24 (708) от 13 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Поваров
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
Локомотивом отечественной экономики должна стать ядерная энергетика
Ее цель — обеспечение равного доступа каждого жителя планеты к экологически чистым и эффективным энергетическим источникам. Любая энергетическая программа, игнорирующая такую постановку вопроса, таит в себе активное несогласие обездоленных и приведет к росту напряженности в мире, конфликтам, войнам и тому подобным прелестям, с чем человечество сегодня сталкивается постоянно. На саммите тысячелетия в ООН Президент России В.В.Путин призвал к созданию ядерной энергетической технологии, работающей без использования делящихся материалов урана-235 и плутония-239.
В настоящее время стало совершенно понятно, что энергетические проблемы двадцать первого века не могут быть разрешены без использования атомной энергии. Запасы нефти и газа близки к исчерпанию, использование угля наносит непоправимый ущерб экологии, двадцатилетние попытки европейских стран широко внедрить возобновляемые источники энергии для некоторых потребителей окончились провалом. А применяемые сегодня атомные технологии ориентированы на использование урана 235. И тем не менее, игнорируя призыв Президента РФ В.В.Путина, Российское Федеральное Агенство по Атомной Энергии рекомендует эти технологии для строительства сорока новых блоков. И более того, планируется развитие атомной энергетики, строя АЭС на тепловых нейтронах и реакторов размножителей — на быстрых нейтронах (бридерах). А каждая АЭС, использующая бридерную программу, имеет в своем составе радиохимическое производство, на котором в обороте, в пересчете на каждый миллион киловатт мощности, циркулирует минимум 20 тонн оружейного плутония. Так что если Агентство по Атомной Энергии предполагает в будущем торговать этой технологией, то уже с двадцатых годов нынешнего века в мире будет находиться в обороте до миллиона тонн оружейного плутония и урана-233.
Если России можно, то почему нельзя другим странам? О широком развитии атомной энергетики по нынешним технологиям заявили Китай, Индия, а в перспективе страны Латинской Америки и страны юго-восточной Азии. В силу отсутствия какой-либо альтернативы близки к принятию подобных решений Европа и Северная Америка. Повторяется, но в более широком масштабе, ситуация середины семидесятых годов прошлого века, когда после Арабо-Израильской войны в страны, поддержавшие Израиль, был прекращен экспорт нефти, и цены на нее стремительно рванули вверх. В Европе и США в авральном порядке стали строить АЭС. А ныне строительство, в предполагаемом огромном количестве атомных станций по существующим технологиям во всем мире, усугубляет глобальные катастрофические последствия по следующим причинам.
— Не решены проблемы утилизации и хранения ядерных отходов. Высокоактивные отходы по-прежнему хранятся на промплощадках (непосредственно на территории АЭС) или в промежуточных хранилищах. В настоящее время они все уже практически заполнены. Попытки сооружения хранилищ в стабильных геологических формациях, например, в США, окончились неудачей.
— Не решены проблемы вывода АЭС из эксплуатации. Сегодня предлагается консервировать АЭС, выработавшую свой ресурс. Стоимость консервации одного блока АЭС в России предположительно составит примерно 500 млн. долларов. Охрана и поддержание необходимых технологических циклов в законсервированной АЭС будет стоить до 60 млн. долларов в год. Массовый вывод атомных станций, отработавших свой ресурс, в ближайшие годы вызовет чрезмерные нагрузки на бюджет страны.
— Высокие стоимости современной атомной энергетики не по плечу для большинства развивающихся стран.
— Нынешние АЭС нарабатывают основной материал для атомных бомб — плутоний. Это обстоятельство является препятствием для распространения АЭС в странах “третьего мира”, так как любая страна, имеющая на своей территории АЭС с существующей технологией, способна создать ядерное оружие. В 1974 году Индия на базе канадского реактора CONDU, будучи под контролем МАГАТЭ, изготовила и провела испытания "мирного ядерного устройства". Был большой международный скандал, но никаких практических мер принять не удалось. Сегодня та же история повторяется с Ираном, и это уже вызвало цепную реакцию распространения двойных ядерных технологий по всему миру. Ряд стран Латинской Америки объявили о начале обогащения урана на своей территории. Словом, подобное развитие событий однозначно предопределяет превращение земли в ядерную свалку.
И так оно бы и произошло, если бы во Всероссийском научно исследовательском институте атомного машиностроения группой ученых под руководстовм д.т.н. профессора И.Н.Острецова не была разработана программа "Релятивистской тяжелоядерной (ЯРТ) энергетики, работающей без использования делящихся материалов урана-235 и плутония-239. ЯРТ-энергетика является принципиально новой, промышленная реализация которой возможна на основе синтеза двух уникальных российских технологий. Это прямое сжигание тория-232 и урана-238 без промежуточных продуктов распада плутония-239 и урана-232 нейтронами с энергией более 10 МэВ, получаемых при бомбардировке ядер урана и тория релятивистскими протонами с энергией 10-50 ГэВ, генерируемых компактным модульным трехмерным ускорителем на обратной волне разработанным к.ф.м.н. А.С.Богомоловым. Программа ЯРТ-энергетики таким образом решает практически все проблемы существующих АЭС.
— Малоотходность.
— Отутствие наработки бомбовых материалов.
— Возможность работы в маневренном режиме!
— Работа без перегрузки топлива 100 и более лет.
— Уровень безопасности сопоставим с безопасностью современных тепловых электростанций на органическом топливе (ТЭС), что позволяет снизить зону отчуждения территорий с 30 км для сегодняшних АЭС, до 1 км.
— КПД ЯРЭС 55-58%, вместо 33% на АЭС.
— Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на уровне наиболее прогрессивных ТЭС.
— Принципиальное упрощение топливной промышленности.
— Сокращение сроков вывода из эксплуатации до 3-5 лет.
— В перспективе в качестве топлива ЯРТ-ракторов возможно использование отработавшего топлива. То есть это практически безотходное атомное энергопроизводство.
Анализ состояния технологического уровня и уровня знаний по ключевым элементам рассматриваемой схемы показывает, что при концентрации сил и средств в рамках государственной и международной программ реально создание головного блока на этих принципах в течение 10 лет. Это прорыв в развитии ядерной энергетики.
27 марта 2006 года на расширенном заседании Комитета Совета Федераций по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии было принято решение об "Атомной энергетике и инновационных технологиях".
КОМИТЕТ РЕШИЛ:
Принять к сведению информацию о разработке принципиально новой схемы ядерной энергетики — релятивистской тяжелоядерной энергетики, способной решить проблемы ядерных отходов и нераспространения ядерного оружия, в основе которой лежат идеи, сформулированные российскими учеными И.Н.Острецовым и А.С.Богомоловым.
Обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой вынести обсуждение проблем инновационных технологий в атомной энергетике на Совет по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации для обсуждения стратегии развития атомной энергетики в Российской Федерации.
Рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить предложения по законодательному обеспечению инвестиционой политики в энергетическом секторе, включая атомную энергетику.
Председатель Комитета В.Е. Шудегов.
Прошел год. Сегодняшнюю ситуацию с ЯРТ-энергетикой комментирует зам.Председателя комитета по науке Совета Федераций РФ, доктор технических наук Х.Д.ЧЕЧЕНОВ.
— О решении по ЯРТ-энергетике Комитета по науке РФ было сообщено в письме на имя премьер министра Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова. О том, как обстоят дела сейчас, догадайтесь с трех раз… Правильно! От Федерального Агентства по Атомной Энергетике РФ пришел ответ, вполне "адекватный" ситуации энергетического кризиса: "Приняли к сведению" Ответственные широко мыслящие люди служат в агентстве. Между тем, самое пристальное внимание и деловую заинтересованность в реализации ЯРТ-энергетики проявляют страны “третьего мира”, чью экономику жестко ограничивают Киотские протоколы: органическое топливо жечь нельзя, атомная энергетика под жестким запретом из-за опасности распространения ядерного оружия. А ЯРТ-энергетика снимает все вышеназванные ограничения. Кстати, и Китай и США, тоже озабоченные проблемой энергетической безопасности, готовы заплатить любые деньги за патенты российских ученых И.Н.Острецова и А.С.Богомолова. Вот так: с одной стороны, миллиардные патенты, с другой, "компетентный коллектив" ФААЭ. Конечно, "Программа ЯРТ-энергетики" будет решена, конечно, она будет в состоянии стать локомотивом российской экономики. Вопрос только в том, какую цену придется заплатить самой России за реализацию этой научно обоснованной программы. Время, когда подобного рода проекты "принимают к сведению", закончилось. Настало время действий.
А в США, потратив на свою энергетическую программу ATW (Accelerator Transmutaccion of Wast) миллиарды долларов, поняли, что русские их обходят, что реализовав свою "Программу ЯРТ-энергетика, Россия станет монополистом на мировом рынке атомной энергетики. И тогда группа видных американских ученых вышла в Сенат и Конгресс США с предложением организовать американо-российский семинар по международной ядерной подотчетности. (WINA). Сенаторы и конгрессмены не "приняли к сведению", а оперативно помогли этот семинар организовать. С российской стороны на нем с докладами выступили ученые А.С.Богомолов и В.И.Волков. Оценку "Программе ЯРТ-энергетика", может быть, излишне эмоционально, но точно сформулировал Аллин Болдт, специалист в области проектирования, технологии производства атомных энергетическизх проектов: "Ваш проект — это не временная мера по решению энергетического кризиса, а технология, которая на тысячелетия решает проблему атомной энергетики!!!". Другой американский ученый Дон Браун заявил, что принципиальная невозможность аварий по ЯРТ-проекту, подобных Тримайл Айлендской и Чернобыльской, к тому же значительно снижает уровень потерь, связанных с возможностью ошибок при нарушении технологии строительства, и даже прямой недобросовестности исполнителей. Кстати, комиссия Департамента энергетики США, которую он возглавлял, обнаружила на ядерных объектах Лос Аламоса такое количество нарушений, что это стало скандалом общенационального значения. Чтобы не дать скандалу выйти за "разумные пределы", Дона …прогнали со службы. В скобках отметим, что, видимо, корыстный интерес и сопутствующее ему нежелание огласки также проявляют себя и у нас в России. Специалист Российского Федерального Ядерного Центра ВНИИТФ Герман Лукашин, после своего доклада о серьезных недостатках проекта строительства хранилища делящихся материалов (ХДМ) на производственном объединении "МАЯК" секретарю Совета безопасности РФ Кокошину А.А., тоже был просто уволен из института.
Так что ЯРТ-энергетика, будучи безопасной в принципе, снимает и многие этические проблемы.
А в итоге, на прошедшем американо-российском семинаре, с учетом российской программы ЯРТ-энергетика, предложенную российскими учёными Декларацию ко всем людям доброй воли, о сотрудничестве в создании безопасной ядерной энергетики, поддержал старший научный сотрудник Института политологии в Вашингтоне, один из создателей программы Департамента энергетики США Роберт Альварез. В ней, в частности, есть и такой принципиальной пункт: "Требование законодательного запрещения использования в ядерном цикле обогащенного урана и плутония". С учетом того, что Иран, страны Латинской Америки и юго-восточной Азии готовы начать работы по обогащению урана, о чем сообщалось в начале статьи, Декларация более чем актуальна. И еще один очень важный результат этого семинара: были обозначены возможные принципы сотрудничества американских и российских ученых по реализации программы ЯРТ-энергетики. Работы подобного рода можно проводить в Лос-Аламосе, (что с учетом вышеизложенного проблематично), ЦЕРНЕ Швейцария и у нас в России в Протвино. Принимая во внимание тот факт, что два главных патента по программе принадлежат России, работы должны проводиться у нас!
Локомотивом станет для российской экономики ЯРТ-энергетика, да и не только экономики, но и, разумеется, науки. Российская научная среда считает, что настала пора реорганизации Российской Академии Наук, что в своем нынешнем чиновном состоянии она не может исполнять своей главной функции — быть основным экспертным органом страны, а именно так мыслил ее функции основатель Академии Михайло Васильич Ломоносов. На прошедшем 23 мая заседании Экспертного клуба Минпромэнерго России, на котором была заявлена тема "Контуры стратегии развития", ведший заседание советник С.Кириенко президент ВНИИАЭС П.Щедровицкий назвал принципы, следуя которым государство сможет успешно решить проблему энергетического кризиса: это — мобилизация, без которой никакая частная инициатива не в состоянии осуществить атомную энергетическую программу (пример упоминавшиегося безобразия рыночников на ядерном центре в Лос Аламосе) и инжиниринг, как инструмент, с помощью которого разрабатываются глобальные проекты, и на основе которых власть сможет ответственно принимать решения. И Российская Академия Наук, восстановив свои Ломоносовские принципы, может стать главным экспертным органом страны и поможет в продвижении вперед и науки, и эффективных социальных взаимодействий. Государство, похоже, определило направление прорыва из рыночной анархии на путь устойчивого, разумного, планируемого развития.
Х.Д.ЧЕЧЕНОВ, зам. Председателя комитета по науке Совета Федерации РФ.
Как должна власть относиться к ученым, прекрасно иллюстрирует пример из практики Наполеона Бонапарта. Во время египетского похода отряд, в котором находился Наполеон, был атакован превосходящими силами мамелюков. И тогда прозвучал его исторический приказ: "Ослов и ученых в середину!" Император понимал, кого в критической ситуации должны спасать в первую очередь. Надеюсь, всем понятно, каковы должны быть приоритеты у нашей власти. Творчество, научный поиск как процессы иррациональны по своей природе, они не имеют метрики, их невозможно измерить и взвесить. Но, как писал Александр Сергеевич Пушкин: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…". А потому как положительный, так и отрицательный результаты одинаково ценны. Таким образом, определяется вектор развития! А за это человечество обязано платить науке соответствующую цену. В любом случае, по факту научной работы, цена будет всегда ниже, чем за последствия повторяемых ошибок, или за отказ из-за рыночной коньюнктуры не платить за научные исследования. Гарантией от спекулятивных намерений в науке, как это ни покажется парадоксальным, сегодня является ситуация с энергетическим кризисом, в котором оказалось человечество. Ученые, как никто, понимают, что никакие гранты, премии и прочие пособия их не спасут, если вместо поисков истины они попытаются получше устроится в тонущей лодке И потому сервильный характер нынешней науки должен быть кардинально изменен. Наука — это та отрасль, которая позволяет человечеству видеть суть вещей. Какую цену оно готово заплатить, чтобы быть зрячим? Можете ли вы представить себе человека, который согласен получить несметные богатства, но при этом лишиться глаз?.. Отечественная наука пока жива. Есть настоящие ученые, создающие проекты, о которых говорится в статье, ЯРТ-энергетика. Это серьезная программа, способная обозначить не вероятность развития, а просчитать его практическую реализацию. Российские ученые предоставляют человечеству такую возможность.
PS. События стали набирать обороты, что происходит в критические моменты истории. На прошедшем недавно совещании у Председателя Совета Федерации Р.Ф. С.М.Миронова, принято решение об обращении к Президенту страны с предложением об организации Международного Московского клуба, задачей которого станет практическая реализация Программы ЯРТ-энергетики. Важно подчеркнуть, что, по сути, эта организация будет не делить ресурсы, а консолидировать усилия всех стран в разработке самых передовых технологий двадцать первого века:
— развитие ускорительной техники;
— развитие ЯРТ-энергетики.
На 18 июня 2007 года назначен “круглый стол” по реализации Программы ЯРТ-энергетики в Государственной думе РФ.
1.0x