Авторский блог Владимир Филин 03:00 5 июня 2007

ЭПОПЕЯ ОТ МЮРРЕЯ

№23 (707) от 6 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Филин
ЭПОПЕЯ ОТ МЮРРЕЯ
Оргоружие Запада нацелено на «Газпром»
В британской газете "Mail on Sunday" опубликована статья бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, в которой были подвергнуты жесткой критике итоги недавнего визита Владимира Путина в Казахстан и Туркмению, увенчавшегося достижением важных соглашений в области транспортировки нефти и газа, которые не устраивают Запад. В частности, Мюррей пишет: "Тактический прием, применяемый "Газпромом", — застолбить за собой центральноазиатские газовые ресурсы. Туркменистан — страна с населением всего в 5,5 миллионов человек — обладает третьими в мире по величине запасами природного газа. Две недели назад Путин подписал с Туркменистаном соглашение о расширении существующей трубопроводной сети и резком увеличении транзита газа через Россию. Важнейшую роль в этом триумфе сыграл Алишер Усманов и его "Газпроминвестхолдинг". Через этот филиал переправляются крупные суммы для подкупа "нужных людей". Так, в ноябре 2004 г. выплата 44 миллионов фунтов дочери президента Каримова Гульнаре позволила "Газпрому" выхватить контракт с Узбекистаном буквально из рук у американцев. В обмен на деньги Путин дал Каримову указание выставить американцев с военной базы, контролировавшей центральноазиатский регион, а "Газпром" получил стратегический плацдарм для гегемонии над газовыми запасами Центральной Азии и Кавказа.
Через проект "Nordstream", — продолжает Мюррей, — Усманов сблизился с бывшим германским канцлером Шредером. По мнению аналитиков, результатом этого стала целенаправленная кампания политических союзников Шредера за отмену санкций ЕС против Узбекистана… Этим же, судя по всему, объясняется и ослабление поддержки проекта альтернативного Кавказского трубопровода в Германии. Я спросил пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, какую именно роль играют в "Газпроме" Шредер и Алишер Усманов. Он вновь проявил удивительную откровенность: "Шредер — председатель правления "Nordstream". Его роль — задействовать свое влияние в правительствах европейских стран, чтобы убедить их поддержать проект "Nordstream", и устранять политические затруднения. Алишер Усманов связан не с "Газпромом", а с одним из его филиалов — "Газпроминвестхолдингом". Хорошо известно, что господин Усманов — искусный финансист. Он разрабатывает схемы для осуществления самых сложных и деликатных финансовых операций".
Когда я был британским послом в Узбекистане, — пишет также Мюррей, — мне было известно из разведывательных источников, что Усманов отвечает в "Газпроме" за взятки и подкуп. Но я не ожидал, что Куприянов фактически скажет об этом напрямую… "Газпром" стал монополистом в сфере поставок в Европу не только российского, но также каспийского и центральноазиатского газа. Это представляет собой куда более серьезную и реальную угрозу Европе, чем исламский терроризм или северокорейское ядерное оружие".
Следует отметить, что обвинения в адрес Усманова и других в совершении ими уголовных преступлений, содержащиеся в статье бывшего британского посла в Узбекистане, бездоказательны, их нельзя считать истиной. Тем не менее, Мюррей — человек весьма влиятельный в британском истеблишменте. В этой связи следует внимательно отнестись к тому, о чем он говорит. Тем более, что очевидная нелюбовь Запада к нынешнему Кремлю требует серьезного, желательно рационального объяснения, ибо власть имущие в Европе и США, как правило, далеки от идеализма.
Конечно, налицо противоречия на Западе, внутри той же Англии, между теми, кто видит будущее энергетики в широком использовании "голубого топлива" и теми, кто настаивает на развитии атомной энергетики, на широком внедрении альтернативных источников энергии. Очевиден также геополитический интерес в реализации проекта транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан с его подключением через существующую трубу Баку—Тбилиси—Эрзурум к турецкой газотранспортной системе и проекту "Набукко".
Но еще более глубокие геополитические цели, о которых бывший британский посол прямо не говорит, заключаются в известной точке зрения, согласно которой природные и сырьевые, ресурсы Сибири и Дальнего Востока следует интернационализировать и использовать в интересах всего мирового сообщества в лице США и ЕС. Именно таков идефикс политики Запада в отношении России. Понятно, что в рамках данной схемы нет места ни "Газпрому", ни нынешней российской так называемой элите, ни самой Российской Федерации как целостному государству.
Реализуя указанную политическую линию, Запад все активнее применяет свое самое мощное оргоружие — шантаж российской "элиты" тем, в чем она крайне уязвима — угрозой ее международного уголовного преследования, ареста ее банковских счетов и собственности за рубежом. Сегодня мы видим невиданный всплеск активности западных правоохранителей. В Англии выдан ордер на арест Андрея Лугового по делу Литвиненко. На подходе, видимо, Дмитрий Ковтун, но настоящие цели, как это всем очевидно, ФСБ и Кремль. В Австрии в разгаре дело об "отмывании" и уводе гигантских сумм российского происхождения через банк "Дисконт" и убийстве Андрея Козлова, в связи с чем в прессе называют фамилии Юрия Ковальчука, Игоря Сечина, Виктора Иванова, замдиректора ФСБ Александра Бортникова.
Крейг Мюррей добавляет новые имена и компании: "Газпром", Алишер Усманов, Герхард Шредер, Курбангюлы Бердымухамедов, Гульнара Каримова. Впрочем, последняя по решению американского суда уже находится под угрозой ареста в связи с неисполнением довольно абсурдных судебных решений по семейным делам. А вот прямые публичные обвинения в коррупции в адрес Усманова и Бердымухамедова — это, можно сказать, ноу-хау. В ближайшее время нельзя исключать возобновления на Западе и известного дела "Казахгейт".
Другими словами, российская и другие постсоветские "элиты" недвусмысленно поставлены перед выбором: либо капитулировать, приняв все условия Запада, либо стать международными изгоями и объектами уголовного преследования за рубежом, заодно лишившись припрятанных там богатств, спрятать которые от американских и британских спецслужб они так и не смогли. Да их, коль скоро речь идет о сотнях миллиардах долларов в кэше, ценных бумагах и собственности, несмотря на всевозможные крайне мудреные схемы, в современном мире спрятать невозможно. Правда, есть еще один выход: прекратить сидеть одновременно на двух стульях, жить одной ногой в России, а другой — на Западе, и заняться, наконец, реальной работой, направленной на укрепление и модернизацию собственного государства, которое только и может гарантировать эффективную защиту как всему населению России, так и каждому ее гражданину в отдельности. Только созрела ли нынешняя российская "элита" до понимания этого очевидного факта?
1.0x