№22 (706) от 30 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Винников
ЖИРНАЯ ЧЕРНАЯ ЧЕРТА
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Одиннадцать лет и одиннадцать месяцев назад тогда еще журнал "КоммерсантЪ" (1995, №27) пропел гимн "тонкой красной линии", отделяющей частных собственников "новой России" от остальной неимущей массы населения. Образ этот, как пояснял пожелавший остаться неизвестным автор гимна, был взят из одноименного романа американского писателя Джеймса Джонса, дважды (1964, 1998) экранизированного Голливудом.
"Между концом XIX и концом ХХ века, оказывается, нет принципиальной разницы. Нефть, газ, золото и алмазы. Добавив к этому лес и цветные металлы, мы получим ту материальную основу, на которой стоит и будет стоять в ближайшее время Россия... Когда эти ресурсы иссякнут и привычная собственность потеряет всякую ценность, тогда придет время точных шагов и выверенных действий, время иных идей, иных ценностей, иных парламентов и иных лидеров. Однако у нас еще есть лет 15-20. Пока мы можем позволить себе роскошь жить настоящим".
Роскошь жить настоящим...
Падение внутреннего валового продукта (ВВП) России в 1995 году сравнительно с 1991 годом составило 1,8 раза, убыль населения (без учета миграции) — почти 5 млн. человек, девальвация национальной валюты (к доллару) — 7600 раз, общая инфляция — 8000 раз, инвестиции в производство сократились в 5 раз, в оборудование — в 50 раз, реальная безработица достигла уровня 13% трудоспособного населения, средняя калорийность питания снизилась с 3300 до 2600 ккал/сутки, уровень жизни упал втрое. Добавим к этому "великую криминальную революцию" и войну в Чечне.
Но в то же время ковались миллиардные состояния "банкира с длинной еврейской фамилией Гусинский—Березовский—Смоленский—Ходорковский" (© Э.Тополь), уже на подходе были герои новой эпохи: Абрамович—Фридман—Дерипаска, а в политике правили бал Чубайс, Гайдар, Собчак, Немцов и Черномырдин.
Стране предстояла "семибанкирщина", залоговые аукционы, президентские выборы 1996 года и дефолт имени Кириенко.
Тем не менее, "активное меньшинство" успешно навязывало свою волю "пассивному большинству", казалось бы, раз и навсегда проведя в 1993 году "тонкую красную линию", переступать которую было запрещено под страхом кровопролития и смерти. Это была "холодная гражданская война", каждый год уносившая по 650-800 тысяч жертв. Если бы все они могли встать из своих могил, заново возродиться из пепла и добраться до Кремля — от одного только вопля этих "униженных и оскорбленных" рухнули бы, наверное, кремлевские стены — как рухнули от трубного гласа стены ветхозаветного Иерихона.
Но все они умирали поодиночке, безвестные и безмолвные.
"Роскошь жить настоящим" стала привилегией других. Именно им достались нефть и газ, лес и металлы, золото и алмазы. Им достались белоснежные яхты и английские футбольные клубы, Лазурный берег и Куршевель... "Тонкая красная линия" частной собственности, казалось бы, их не обманула.
Нет нужды, что за это было заплачено ценой миллионов жизней соотечественников, ушедших до срока или так и не родившихся. Нет нужды, что из истории "по умолчанию" оказался выброшенным весь "бессмысленный и бесполезный" двадцатый советский век. А вместе с ним — и вся логика истории России, и весь уровень технологий, на который вышла советская цивилизация. Ведь "между концом XIX и концом ХХ века нет принципиальной разницы", а истинную ценность, оказывается, представляет только сырье, а не комплекс научно-технологических умений.
Далее, оказывается, "сверхвыгодно" было законсервировать эту ситуацию еще на 15-20 лет, за которые остальной мир уйдет далеко вперед, нас обгонят вчерашние колонии и полуколонии — только тогда "придет время иных решений, иных лидеров" и т.д... Во Франции Людовика XIV такая "роскошь жить настоящим" формулировапась несколько иначе: "После нас — хоть потоп!"
ВО ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ
Но "после нас" — это еще ладно. Пережить чужие неприятности — нет ничего проще.
Проблема в том, что "потоп" начался в самый неподходящий для российских олигархов и кремлевской "вертикали власти" момент, когда они только-только собрались наслаждаться достигнутым блаженством в обществе лучших представителей "мировой цивилизации".
И вот тут-то прозвучал пока еще не слишком громкий, но вполне ощутимый рык истинных властителей мира, которые могут признавать "тонкую красную линию", ограждающую чужую собственность от посягательств третьих сил, а могут и легко перечеркнуть её жирной черной чертой. Как это уже не раз происходило в мировой истории — в том числе последнего времени.
"Мавры сделали свое дело — мавры могут уйти". Когда высоких государственных чиновников России, олигархов, депутатов и сенаторов начали за рубежами нелюбимой ими вымирающей Родины допрашивать и арестовывать как простых смертных, когда на них посыпались обвинения во всех смертных грехах и вполне реально обрисовалась перспектива в одночасье лишиться всего "нажитого непосильным трудом" за годы "рыночных реформ" — выяснилось, что патриотизм не просто "последнее прибежище негодяев" (хотя и этого полно), что Россию вместе со всеми "новыми русскими" держит на себе именно ее историческое наследство, которое до того ревнители "тонкой красной линии" всячески поносили и оплевывали.
Выяснилось, что с ними будут разговаривать тоном, отличным от приказа и окрика, только до тех пор, пока за их спиной стоит суверенная Россия. Пусть униженная и оскорбленная, но до сих пор богатая не только и не столько сырьем, сколько людьми, трудом всех поколений, создавших фактически в Приполярье уникальную инфраструктуру экономики и мощную научно-техническую базу развития, а также всё еще действующий ракетно-ядерный щит.
Выяснилось, что утратить всё это можно не то что за несколько лет — даже за несколько месяцев. И тогда...
Топор, рубящий то государственное дерево, на котором вольготно расположилась нынешняя "российская элита", еще не остановлен. Напротив, из-под него летят всё новые щепки: социальные выплаты, тарифы ЖКХ, всеобщее бесплатное образование, внутренние цены на газ и нефтепродукты... Из представителей этой "элиты" разве что самые тупые еще не догадываются, что никакого безоблачного "сырьевого настоящего" у них уже нет. Что это лишь коммунизм, обещанный к 1980 году, так и не наступил. А вот предсказанное в 1995 году "время выверенных действий и других лидеров" наступает намного раньше обещанного. Но ни лидеров, ни ориентиров, по которым можно выверить действия, до сих пор не проявилось.
Поэтому таким спросом начали пользоваться различные варианты "консервативных проектов": от неоязыческих до социалистических. Не имея здесь ни желания, ни возможности заниматься их анализом, стоит лишь заметить, что именно здесь, возможно, и обнаружится выход из грядущей катастрофы (или, вернее, не-вход в неё). Так Колумб открыл Новый Свет, отыскивая всего лишь другую дорогу в Индии...
Нашей стране не впервые "воскресать из пепла". Даже самые первые, самые незначительные попытки государства вновь сконцентрироваться на самых проблемных участках системного развития, получившие гордое имя "приоритетных национальных проектов", со всеми издержками их исполнения (коррупция и т.д.), дали, по большому счету, неожидавшийся ни их сторонниками, ни их реализаторами во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, ни — тем более — их критиками, к числу которых автор относит и себя, положительный эффект.
И дело здесь не в каком-то особом чудодейственном экономическом механизме нацпроектов — никаких иллюзий здесь нет и быть не должно, — сколько в самом намеченном восстановлении "общего дела", в привычной совместной — артельной, дружинной, соборной — деятельности, в восстановлении некоего высшего, не потребительского, но творческого смысла жизни; в преодолении внутри себя "тонкой красной линии", грозившей на наших глазах стать жирной чёрной чертой под тысячелетней историей России.
1.0x