Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 22 мая 2007

Идём на восток


ГОЛАНЫ
На Голанских высотах трудно расстаться со странным ощущением "малости" нашего мира.
Пучки антенн и столпы радаров израильских постов наблюдения и разведки на высотах нависают, кажется, прямо над головой и тонут в подступающих прямо к ним изумрудных квадратах садов и виноградников, которые, сбежав к подножию холмов, тут же рассекаются омертвелыми рубцами пограничных "запреток", спиралей бруно, безжизненными блёклыми лентами минных полей, за которыми опять бугрятся спирали бруно, но уже другой стороны границы, и откуда вновь растекаются по равнине квадраты полей оливок, фруктовых садов и виноградников, но уже сирийских.
И дико видеть в наблюдательную трубу, как с обеих сторон границы, фактически на одном поле, почти бок о бок, но по разные стороны "шрама" границы работают крестьяне. Одно поле, один урожай. Только одна часть его увозится на рынки Дамаска, Алепо, а другая часть в сторону Хайфы и Иерусалима…
Здесь особенно остро чувствуешь, как, в сущности, мал, почти микроскопичен участок земли, называющийся Ближний Восток. Впечатавшиеся с детства в сознание слова "голанские высоты", которые годами не сходили с первых страниц газет и почти каждый день звучали в программах новостей, в реальности оказываются буквально клочком земли, который пешком можно пройти за день пути.
Но какая же взрывная энергия сокрыта в этой земле, растворена в воздухе.
Здесь всё рядом, всё собрано и сжато, как начинка в ядерном боеприпасе. Чуть передавишь — и мгновенно начинается разогрев "котла", цепная реакция. Полыхнёт ненависть, заговорит оружие, начнётся война…
Сейчас "температуру" здесь держат под контролем графитовые стержни "охладителей" — подразделений ООН. Их блокпосты на въезде в демилитаризованную зону обложены мешками с песком и обвалованы так, что похожи на маленькие крепости. Но неуязвимость их иллюзорна. Сразу вспоминаешь, как десять месяцев назад такой же ооновский "чекпост" на границе Ливана и Израиля был буквально стёрт с лица земли налётом израильской авиации, и весь мир обошло видео разрушенного, горящего блокпоста с громадными, чтобы было видно с любой высоты, буквами "UN" на проваленной бомбами крыше…
Да, ООН, конечно, контролирует обстановку здесь, но не стоит себя тешить иллюзией всесилия ООН. Миротворцы лишь КОНТРОЛИРУЮТ, но никак не управляют ситуацией здесь…

***
Сегодня уже всем объективным наблюдателям и аналитикам ясно, что прошлогодняя война между Ливаном и Израилем стала следствием грубейшего политического просчёта американцев и израильтян, попытавшихся волюнтаристски взломать ситуацию в регионе и переформатировать её в своих интересах. Одним из ключевых элементов этого плана, фактически спровоцировавшим войну, стало грубое устранение Сирии с тончайших весов ближневосточного равновесия.
Теперь уже очевидно, что резолюция ООН №1559, смерть Харири, смена власти и вывод сирийских войск — всё это были детали единого плана дестабилизации ситуации в регионе, конечной целью которого являлось устранение с политического пространства главных противников США в регионе: Ирана и Сирии.
При этом совершенно очевидно, что у Израиля и у США были совершенно разные цели в этой войне. Для элиты Израиля было важно продемонстрировать арабам военную мощь страны, которая, по мнению части израильской политической элиты, слишком много в последние годы сделала уступок арабам. Разгромить приграничные силовые структуры "Хезбаллы" и уничтожить ракетные базы, с которых велись обстрелы севера Израиля. Ну и, конечно, вернуть своих пленных солдат.
США же в этой войне поставили перед собой куда более стратегические цели. Для них война Израиля против "Хезбаллы" являлась лишь крючком, на который они надеялись поймать Иран, а заодно и Сирию. Вмешайся хоть как-то эти страны в конфликт, и это полностью развязало бы руки администрации США в их стремлении наказать "страны зла", открыто поддержавших "терроризм". Со всем последующим привычным набором "наказаний" — международными санкциями, пропагандистской войной, созданием очередной антитеррористической коалиции, "ограниченными", "разоружающими" воздушными операциями и, в конечном итоге, — крупномасштабной войной, в ходе которой "страны зла" преобразовываются в "оплоты демократии" в американском понимании этого слова.
Первые две недели войны США настолько демонстративно помогали Израилю и явно подталкивали его к дальнейшей эскалации боевых действий, надеясь, что Иран не выдержит и открыто поддержит свою "дочернюю" партию или что Сирия вмешается в конфликт, что даже у видавших виды экспертов эта оголтелость вызвала откровенное удивление. Фактически именно США все эти недели вели неограниченную воздушную операцию против Ливана, организовав трансатлантический ракетно-бомбовый экспресс, ежедневно доставляя на израильские аэродромы воздушные транспорты с новейшим высокоточным оружием, которое тут же подвешивалось под крылья израильских бомбардировщиков и штурмовиков, чтобы уже через несколько часов обрушиться на ливанские города и деревни.
Чем закончилась эта военная авантюра, сегодня уже знают все. Израиль с треском проиграл войну. Блицкриг провалился. В течение двадцати пяти дней ударная группировка Израиля так и не смогла прорваться сквозь оборону "Хезбаллы", продвинувшись в лучшем случае всего на 8 километров. Стоит напомнить, что в 1982 году, во время прошлого израильского вторжения в Ливан, всего через две недели танковые батальоны Шарона уже стояли на дороге Бейрут — Дамаск…
Фактически впервые за всю свою военную историю ЦАХАЛ столкнулся с таким стойким сопротивлением отлично обученного и хорошо вооружённого противника. И в этих условиях эффективность израильской армии как силового рычага давления на арабов резко снизилась.
Собственно, в лице "Хезбаллы" Израиль впервые встретился с поколением арабов, фактически выросших на войне и впитавших с молоком матери ненависть к Израилю. Когда к этому добавились отличная военная подготовка и хорошее вооружение, оказалось, что разгромить такого противника даже израильской армии крайне трудно. Фактически сегодня на холмах южного Ливана сгорает репутация израильской армии как "молниеносной" и "непобедимой". Это по-прежнему отличная и боеспособная армия, но чудеса заканчиваются.
Громить слабо обученные арабские армии, набранные из полуграмотных феллахов, никак не заинтересованных в войне, — это одно, а прогрызать оборону отлично обученных, фанатичных и хорошо вооружённых бойцов "Хезбаллы" — это совсем другое.
Политические итоги этой войны ещё более неутешительны. Проигранная израильтянами война — фактически победа "Хезбаллы" — очевидно сплотила арабское общество, объединила его вокруг трёх символов этой войны: партии "Хезбалла" и её лидера шейха Хасана Насраллы, Сирии как стратегического союзника "Хезбаллы" и её президента Башара Асада, ставшего символом политической стойкости и Ирана, как одного из главных оплотов противостояния США в мире.
Следствием поражения в войне стала серия политических скандалов и громких отставок, которые до сего дня сотрясают Израиль и держат его в полупарализованном состоянии.
Главный же союзник Израиля и вдохновитель войны США превратился в страну-изгой в арабском мире, ненависть к которой становится такой же всеобщей, как и ненависть к Израилю. У Америки фактически не осталось здесь эффективных политических союзников, готовых отстаивать её интересы и служить её оплотом. Израиль деморализован и никак не выйдет из чреды политических потрясений. Саудовская Аравия сама явилась объектом жёсткого прессинга со стороны США и опасается как самой Америки, так и набирающего силу в стране исламского фундаментализма. В этих условиях она вынуждена лавировать между этими силами и уже не является тем надёжным союзником США, которым была ещё десятилетие назад. Ещё недавно один из самых сильных и влиятельных арабских лидеров президент Египта Хосни Мубарак, стратегический союзник США, сегодня почти исчез с политической сцены, поражённый тяжёлым недугом.
Всё это привело к тому, что на Ближнем Востоке сегодня складывается уникальная ситуация, которую можно охарактеризовать как окончание эпохи "старого" арабского мира, сложившегося после развала Оттоманской империи и послевоенного раздела Ближнего Востока…

КУНЕЙТРА
Кунейтра — странный город. Точнее, это тень города и город теней.
Вокруг нет ни одного целого здания, ни одной целой постройки. Всё разрушено, всё лежит в руинах.
Почти сразу бросается в глаза странное несоответствие. Обычно дома разрушенные войной — бомбардировками или артобстрелами, зияют провалами крыш и похожи на разорённые гнёзда. А здесь почти все дома разрушены так, словно их со всех сторон подрубили, и они рухнули, накрывшись фактически неповреждёнными крышами. И теперь эти выбеленные солнцем и дождями, странно изломанные над погребёнными под ними руинами крыши очень похожи на белые саваны, покрывающие лица мертвецов и неуловимо очерчивающие их. Десятки мертвецов, сотни мертвецов…
Они медленно погружаются в сухую каменистую землю своего кладбища. Зарастают травой, растворяются. Через проломы стен тянутся к небу стволы деревьев, которые уже не охватишь руками, заплетаются какими-то лианами и корнями, и только белые саваны крыш напоминают о том, что тут когда-то жили люди…
Кунейтра чем-то неуловимо похожа на брошенные города ацтеков и майя, поглощённые джунглями и лесами.
Но если историки и археологи ещё не одно десятилетие будут гадать, почему города ацтеков и майя были оставлены людьми, то безлюдье Кунейтры имеет вполне ясные причины. В 1967 году в ходе "шестидневной войны" город был захвачен израильскими войсками, через шесть лет он был всего на несколько дней отбит сирийцами, потом вновь занят израильтянами, и только в 1974 году, после окончания октябрьской войны, был возвращён Сирии.
Перед тем как уйти из города, израильские инженерные части провели образцово-показательную карательную экспедицию в духе гитлеровских зондеркоманд — весь город был превращён в руины. Каждый дом, каждый сарай, каждое помещение, имевшее крышу, было заминировано и взорвано. И город стал тенью…
Наш спутник, немолодой уже сирийский журналист доктор Фахт ведёт нас по густо заросшей травой бывшей улице, по обе стороны которой бугрятся руины домов. Наконец мы останавливаемся. Он медленно и осторожно, словно по старой ране, проводит ладонью по кладке полуразрушенной стены. Его голос вдруг ломается, становится сухим, безжизненным:
— Это мой дом. Здесь я вырос, — и поймав удивление в моих глазах (как в этом лабиринте руин он смог найти его?), Фахт кивает на небольшой, заваленный камнями провал в центре квадрата двора. — Это наш колодец. Он один тут был такой. Мои предки его вырубили в каменистом грунте. В нём была очень чистая и холодная вода. Когда я был маленьким, помню, у него по вечерам после работы любили собираться соседи…
И он умолкает, оставшись один на один со своими воспоминаниями... Я смотрю на него и пытаюсь представить его мальчишкой, играющим в этом дворе... Последний раз он мог пить воду из этого колодца сорок лет назад. Целую жизнь назад…
В центре Кунейтры — здание городского госпиталя. Вблизи оно почти портретно напоминает один из сталинградских домов на фронтовых фотографиях. Та же "изъеденность" стен пулями и снарядами — ни дециметра чистой стены или потолка. Те же мёртвые глазницы окон, снарядные провалы. Впечатление такое, что госпиталь годами служил тиром для каких-то сумасшедших стрелков, вогнавших в его каменное тело десятки тысяч пуль и снарядов... Зачем?
Сегодня Кунейтра — памятник бессмысленной жестокости и варварству.
Я иду её разрушенными улицами и не могу ответить себе на вопрос, как народ, переживший ужасы Бабьего яра и Треблинки, мог всего через тридцать лет после этой гекатомбы вести себя так же, как гитлеровские зондеркоманды в еврейских местечках где-нибудь под Бродами или Уманью?
Откуда такое изощрённое копирование варварства? Что это было — психологическая травма, душевное затмение или комплекс неполноценности?..

***
Сегодня президент Сирии Башар Асад становится восходящей политической звездой арабского единства. За эти годы он последовательно и уверенно смог не просто без потерь провести страну через целую чреду сложнейших внешнеполитических кризисов, но напротив — набрать огромный политический вес и авторитет как политик и выдвинуть Сирию в локомотивы того арабского единства, о котором все последние десятилетия так много говорят на ближнем Востоке. Феномен Башара удивителен. Оказавшийся в президентском кресле почти вынужденно — после трагической гибели в автокатастрофе старшего брата Баселя, которого Хафез Асад готовил в свои преемники, он стал новым кандидатом в лидеры нации фактически на студенческой скамье, когда повышал квалификацию врача-офтальмолога в Великобритании…
Очень многие в Сирии и за рубежом поначалу не приняли всерьёз этого спокойного, скромного человека, чей образ так поначалу не вязался с образом "сильного лидера", "отца нации", чей типологический образ так популярен на Востоке. Но очень скоро оказалось, что за внешней скромностью и интеллигентностью скрывается чрезвычайно сильный характер и мощный ум.
Приняв после смерти своего отца Хафеза Асада в 2000 году страну, Башар смог за семь лет провести в стране целую серию эффективных экономических и политических реформ, которые продолжаются по сей день, избегнув при этом внутриполитических потрясений и кризисов, столь обычных для ближневосточных стран. Сирия изменилась. Она стала более открытой, более светской,
Но главный взлёт Башара Асада произошел всё же на внешнеполитической арене. Несмотря на огромное давление США, неоднократно предпринимавших попытки вмешаться во внутрисирийские дела, несмотря на попытки американцев организовать экономическую блокаду Сирии, постоянное противостояние с Израилем и военную угрозу, Башар Асад смог выстоять. И не просто выстоять, а сохранить верность принципам, провозглашённым при вступлении в должность. Верность арабскому единству, непреклонность в отстаивании независимости и территориальной целостности Сирии. При этом Башар Асад неоднократно демонстрировал мудрость и интуицию настоящего лидера нации.
Президент Сирии неожиданно для всех согласился на вывод сирийских войск из Ливана, хотя многие его призывали занять здесь куда более непримиримую позицию. Но Башар вывел войска, выбив из рук американцев очень важный козырь давления на Сирию. И уже ближайшая история показала насколько этот шаг был дальновидным. Всего через несколько месяцев вооруженная агрессия Израиля и США превратила Ливан в руины, продемонстрировав всему миру, кто же на самом деле был агрессором и разжигателем войны, а кто — миротворцем.
Президент Сирии не испугался открыто поддержать политику партии "Хезбалла" и солидаризоваться с ней в ходе израильской агрессии, хотя многие тогда советовали ему не демонстрировать столь откровенно свою поддержку партии, которая бросила вызов самой Америке и ведёт войну против такого сильной армии как Цахал. Но Башар поддержал “Хезбаллу”, протянул руку помощи народу Ливана, приняв почти миллион беженцев из этой страны, и тем самым стал в глазах арабов настоящим лидером арабов, заслужив почти всенациональное обожание.
Сегодня, спустя семь лет после вступления в должность, Башар Асад стал фактически самым ярким и влиятельным арабским лидером и к тому же самым молодым. Ему всего сорок два года. И его политическая карьера находится лишь в самом начале взлёта…

ДОРОГА В ОДНУ СТОРОНУ
Мадждаль Шамс на арамейском значит "солнечная башня". Эта деревня, раскинувшаяся у самого подножия горы Хермон, когда-то считалась одной из жемчужин Голан. Расположенная в плодородной горной долине, она много столетий была местной житницей, где кипела жизнь и торговля.
Сегодня Мадждаль Шамс — самая крупная из четырех уцелевших в этом районе на израильской территории арабских деревень. Жители остальных были или вытеснены со своих земель или сами ушли, опасаясь судьбы Квибии — арабской деревни на западном берегу реки Иордан, стёртой с лица земли тогда ещё полковником Ариелем Шароном. В ходе этой карательной экспедиции было убито шестьдесят девять жителей деревни — стариков, женщин и детей.
Деревня буквально разрезана границей пополам вдоль по долине то ли речушки, то ли ручья текущего у подножия горы. Одна её часть находится в Израиле на склоне Хермона, другая на холме за речушкой — уже в Сирии. Между половинками деревни чуть больше километра горной долины и в хорошую безветренную погоду жители с обеих сторон могут легко перекрикиваться друг с другом. Перекрикиваться и только!
Вот уже почти сорок лет деревня живёт в разделённом состоянии. Угасла торговля — теперь это не перекрёсток дорог, а забытая богом окраина Израиля, тупик дорог, из которого больше никуда не уедешь и никуда не попадёшь…
Никакого сообщения между двумя половинами Мадждаль Шамса нет. Они отделены друг от друга полосами минных полей, всё теми же спиралями бруно и "нейтралкой", по которой несколько раз в день проезжает патруль ООН.
И сорок лет разделённые однажды войной семьи могут лишь перекрикиваться друг с другом с холмов, крича друг другу то радостные, то печальные новости о рождениях, свадьбах и смертях родных…
Эти крики Мадждаль Шамса — грустный нескончаемый реквием разделённых судеб, искалеченных жизней, человеческого одиночества…
Жители Мадждаль Шамс — друзы, и с 1981 года все они получили право на принятие израильского гражданства, но после десятилетий преследований и дискриминации они упорно отказываются натурализоваться в Израиле, сохраняя свои сирийские паспорта и называя себя гражданами Сирии. В удостоверениях личности, выдаваемых здесь Израилем вместо паспортов, в графе "гражданство" загадочно значится "друз". Согласно переписи 2005 года сегодня в Мадждаль Шамсе живёт 8800 человек.
Фактически они изгои — выехать из Израиля они, не получив Израильского гражданства, не могут. Точнее могут, но лишь в одну сторону. Обратно, домой их никто не пустит. Израилю выгодно "выдавливать" отсюда арабов с сирийскими паспортами. Сюда из Сирии тоже никто въехать не может — Сирия и Израиль вот уже почти сорок лет находятся в состоянии войны — ведь Голаны, вместе с Мадждаль Шамсом и ещё десятками деревень и поселений по документам ООН считаются оккупированной Израилем сирийской территорией. И без освобождения этих территорий ни о каком мирном договоре между Израилем и Сирией речи быть не может. Уйти же со стратегических во всех отношениях Голан сегодня не решится ни один самый оптимистичный израильский миротворец. Здесь не только основные высоты, позволяющие контролировать всю центральную часть Сирии, но и главные источники воды — самого главного стратегического ресурса в регионе — горы, откуда весной идёт поступление воды в Тивериадское озеро — Бахр Табарии по-арабски, часть которого тоже является сирийской территорией.
Голаны являются своеобразной водонапорной башней, где аккумулируются водные ресурсы, которые потом заполняют русла притоков реки Иордан, и ключевой точкой Голан является Хермон… Поэтому каждый выехавший отсюда араб почти автоматически теряет право на возвращение. И вот уже больше тридцати пяти лет жители Голан остаются заложниками неоконченной войны…
Особенно драматично выглядят здесь свадьбы, когда невеста из оккупированной части Мадждаль Шамса выходит замуж за жениха в Сирии. Пересекая границу между Сирией и Израилем, она фактически навсегда прощается с родными и близкими на той стороне, в полном одиночестве проходя несколько десятков метров "нейтралки" между пропускными пунктами. Родители, братья, сёстры, бабушки, дедушки — все остаются за воротами израильского КПП. С этого момента ей остаётся только одно — кричать им с сирийского склона Мадждаль Шамса и напряжённо вслушиваться в далёкие родные голоса. Даже сотовая связь здесь в долине работает только одна — израильская сеть "Оrange" — русские сотовые телефоны с роумингом легко "подхватывают" эту сеть, но сирийские телефоны здесь немы…
В последние годы режим давления на друзов Голан немного ослаб. Теперь с израильской стороны на одном из домов, где живёт один из сирийских активистов, висит огромный сирийский флаг, хорошо видимый с сирийской стороны. Периодически здесь проходят митинги в поддержку возвращения Сирии оккупированных территорий. Израильская администрация не вмешивается. Там хорошо уяснили современные методы управления захваченными территориями: демократия — это хороший свисток для выхода пара. И без здешних друзов проблем у Израиля с избытком. Палестинцы, ХАМАС, “Хезбалла”… Так что пусть митингуют. До определённого предела, разумеется…
В 2005 населения Голанских высот составляло примерно 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч друзов, 19 тысяч евреев и около 2 тысяч алавитов. В 1988 израильские власти разрешили друзским паломникам переходить на территорию Сирии, для посещения храма Авеля, расположенного в соседней провинции Дара — одной из главных святынь друзов.
Уже четвёртый год при посредничестве ООН Израиль разрешает местному арабскому населению продавать свой урожай яблок Сирии. Израильтянам это выгодно — таким образом устраняются арабы-конкуренты, сбивающие цены израильским фермерам, чья сельскохозяйственная продукция в силу разницы в уровне жизни существенно дороже, чем аналогичная арабская.
Операция по продаже яблок совсем не похожа на восточную торговлю и скорее напоминает гуманитарную операцию ООН. Под контролем размещенных здесь сил ООН и Международного комитета Красного Креста автомобильными конвоями "Красного Креста" из Израиля в Сирию вывозится 10 тысяч тонн яблок (около 25% годового урожая).
Для 20 тысяч сирийцев оккупированных Голан торговля яблоками то же, что торговля оливками для палестинцев: это главный стержень местной экономики. Но с первых же дней оккупации высот израильские власти взяли распределение воды на Голанах под самый жесткий контроль. За прошедшие с тех пор более 35 лет на высотах было создано более 20 поселений, где сегодня сельским хозяйством занимается более 15 тысяч человек.
Для арабских жителей Голан был введен запрет на посадку различных видов фруктовых деревьев. Их вынудили уничтожить большую часть своих водных резервуаров, некоторые были просто взорваны израильской армией. На сегодняшний день из почти 400 существовавших до оккупации резервуаров и водохранилищ сохранилось лишь три-четыре...
Арабских деревни, отрезанные от воды, попали в тяжелейшую ситуацию как с ирригационной, так и питьевой водой, в то время как вода на захваченных территориях оказалась разобрана еврейскими поселенцами для сельскохозяйственных и промышленных нужд.
Возникла жестокая конкуренция, а с 2000 года и фактическая блокада здешних арабских деревень под видом "борьбы с интифадой". Всё это вынудило голанских крестьян обратиться к Дамаску. И с осени 2004 года началась операция "яблоки"...
Под давлением ООН разрешили израильтяне и обучение студентов-друзов в Сирии. Правительство Сирии предоставляет им право бесплатного обучения и получения стипендий в своих высших учебных заведениях. На сегодняшний день в университетах Сирии обучаются примерно 440 арабов с оккупированных земель. Но даже они во время обучения не могут вернуться домой по своему желанию. Каждое их перемещение регулируется специальным договором. Но для простых людей Мадждаль Шамс был и остаётся территорией разделённых судеб…

Ситуация, складывающаяся сегодня на Ближнем Востоке, уникальна. Фактически идёт переформатирование всего Ближнего Востока. Уходит в прошлое время "старого Востока". Время карманных монархий, посаженных на царство англичанами и французами, сменилось эпохой "баасистов" — арабо-израильских войн, наивных попыток создания единого арабского политического пространства. Эпоха "баасистов" сменилось эпохой президентов — фактически пожизненных правителей, единолично решавших, с кем дружить, а с кем воевать и по какому пути вести свои страны. Теперь ей на смену идёт эпоха "исламского ренессанса".
Арабский мир начинает осознавать свою роль и место в современном мире. И он меняется. Уходит в прошлое традиционное патриархальное государственное мироустройство, когда крайне немногочисленная получившая образование на Западе элита управляла безропотным почти поголовно неграмотным населением.
Сегодня уровень грамотности, информированности и как следствие "включённости" в политику населения арабских стран совсем иной. Феномен арабских СМИ ещё ждёт своего исследователя. Их роль и место в сегодняшней жизни Ближнего Востока трудно переоценить. Арабы чрезвычайно восприимчивы к СМИ и более чем политизированы. Пан-арабские новостные телеканалы Аль-Арабия, Аль-Джазира сегодня есть в каждом арабском доме, как и Интернет, как и спутниковая антенна.
Сегодня не оглядываться на народ становится уже просто опасным. Феномен таких политических партий, как "Хезбалла", ХАМАС, ставших фактически неформальными идеологическими и политическими "вождями" арабского мира, слишком наглядно показывает, к чему приводит презрение к собственному народу оторвавшейся от него элитой. И влияние таких партий будет только расти.
Арабский мир меняется. И понимание вектора его движения это ключевой вопрос для любой страны, стремящейся иметь здесь своё присутствие. А стремиться к этому необходимо любой стране, планирующей своё будущее дальше, чем на десятилетие.
Ближайшие пятьдесят лет станут едва ли не самыми трудными в новейшей истории человечества. Цивилизация, основанная на использовании углеводородного топлива, подходит к своему пределу. Запасов углеводородов, по самым оптимистичным прогнозам, осталось на 45-60 лет. И Ближний Восток является одним из главных ресурсных регионов. Тот, кто будет контролировать его, тот фактически и будет держать в своих руках главный рычаг управления планетой.
Но формулировка "будет контролировать" становится сегодня всё более архаичной и ошибочной. Ближний Восток стремительно меняется. И колонизаторские подходы — "установление контроля", "захват ресурсов" — не просто перестают работать, а становятся фатально опасными для их носителей. И прошедшая война в Ливане — самое наглядное тому подтверждение. После этой войны, после оккупации Ирака и Афганистана Ближний Восток совершенно по-новому оценивает роль и место Америки в современном мире — видя в ней угрозу своему существованию. И как следствие — совершенно иначе оценивает Россию.
Сегодня Ближний Восток фактически сам "втаскивает" Россию на свою орбиту, видя в ней один из главных мировых центров силы, позволяющий вернуть нарушенное американским вторжением равновесие, компенсировать американскую деструкцию. Россия в арабских новостях сегодня едва ли не самая упоминаемая страна западного мира. Интерес к России и арабском обществе и в среде элиты, как никогда раньше, велик. И это открывает для нас огромные возможности.
Если мы сможем найти своё место, сформулируем свои интересы и разумно выстроим свою политику здесь, то Россия обеспечит себе прочное место в весьма не длинном списке мировых лидеров XXI века.
Парадоксальным образом даже Израиль сегодня нуждается в российском присутствии и посредничестве. Эпоха существования под американским оружейным зонтом заканчивается. Жёсткое военное противостояние по мере совершенствования арабами своего вооружения и выхода на политическую арену качественно новых противников — армий "Хезбаллы" и ХАМАСа — теряет свою эффективность. И влияние, авторитет России в арабском мире может оказаться ключевым элементом безопасности Израиля…
Сегодня мы возвращаемся на Восток.
Мы идём на Восток. Но идём не так, как сюда ворвались янки — бряцая оружием и стирая с лица земли города, захватывая страны, "назначая" врагов и выкрикивая угрозы. Мы идём сюда, как миротворцы, как друзья, как союзники и торговые партнёры. А гость и друг на Востоке — посланец Бога…

Москва — Дамаск — Голаны — Москва

Редакция "Завтра" выражает благодарность Министерству информации Сирии и лично министру информации доктору Мохсену Билялю за оказанное содействие в организации поездки в Сирию.

№21 (705) от 23 мая 2007 г.

1.0x