Авторский блог Олег Щукин 03:00 22 мая 2007

МЕГАМАШИНА

№21 (705) от 23 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
МЕГАМАШИНА

Процветание окончилось, забудьте! На днях министр финансов РФ Алексей Кудрин публично заявил, что России грозит банковский кризис, а экономические процессы выходят из-под контроля правительства.
Попал пальцем в небо, можно сказать. Несколько лет самые авторитетные специалисты в области экономики твердили, что "стерилизация" нефтедолларов путем беспредельного увеличения золотовалютных запасов Центробанка и размеров Стабфонда к добру нашу страну не приведет, что так мы не столько боремся с инфляцией, сколько спонсируем Америку с Европой и сами себя лишаем необходимого потенциала развития.
А Кудрину с Игнатьевым, Грефом и прочей компанией либерал-монетаристов все эти слова академиков и прочих "яйцеголовых" были как горох об стену. Они-то точно знали, зачем на самом деле гонят и гонят российские "нефтедоллары" на Запад, зачем изымают их из отечественной экономики. Если посчитать итоги их работы только за годы путинского правления, речь пойдет об ущербе для России в сотни миллиардов долларов. Что ж, финансовые комиссары, поставленные "глобальным рынком", честно исполняли свою комиссию и честно получали свои комиссионные — по сути, если использовать американские юридические формулировки, являясь "агентами, действующими в интересах иностранной державы".
Только там подобным лицам и организациям запрещено пользоваться государственной поддержкой и занимать любые государственные и общественные посты. Под угрозой гигантских штрафов и едва ли не пожизненного тюремного заключения. А у нас всё почему-то было и есть по-другому. Хотя Россия, в отличие от Америки, — конечно, не светоч демократии для всего мира. Что положено Юпитеру, не положено быку...
Вопрос только в том, почему это Кудрин вдруг "прозрел" и заговорил о грядущем "банковском кризисе", хотя это будет катастрофа не только банковского сектора, не только всей финансовой системы, но и всей экономики России? Слова о грядущем дефолте таких госкомпаний, как "Роснефть", Газпром и РАО "ЕЭС России", уже сказаны. А ведь есть еще РАО РЖД, Сбербанк, другие "естественные монополии", набравшие дорогих западных кредитов выше ватерлинии. Кто следил за их заемной политикой, кто гнал их за кредитами на Запад? Не те ли самые "специалисты" из правительства, которые вот-вот пойдут по пути бывшего президентского советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова?
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин 10 мая уже заявил о своей отставке и переходе на работу в МДМ-банк (как говорят, через Александра Мамута тесно завязанный на финансовые структуры "империи Ротшильда"). И это, судя по всему, только начало процесса. Чтобы за обязательства и ошибки вполне конкретных государственных чиновников расплачивались не они лично, а государство в целом, т.е. в конечном счете — мы с вами.
Вся проблема в том, что, формально отвечая перед собственным народом, на деле наше правительство — во всяком случае, его социально-экономический блок — отвечает совсем перед другими структурами и людьми. Поэтому незыблемая, казалось бы, "вертикаль власти" уже начала на глазах трещать и расползаться по "запасным аэродромам".
300 миллиардов долларов долга только по крупнейшим корпорациям (т.е. свыше 7,5 трлн. рублей, хотя еще на 1 июля 2006 г. весь корпоративный долг страны составлял 6,25 трлн.), реальная (а не "отчетная") инфляция на уровне 20% годовых, зияющие "дыры" в сфере ЖКХ, социальных обязательств правительства, экономической инфраструктуры — вот самые только самые очевидные итоги "руления" либерал-монетаристов… Как говорится, миллионы трупов — и никто не виноват. Вернее, будет виноват — некий безликий "кризис", война всё спишет… Получилось безнаказанно провернуть дефолт в 1998 году — значит, получится и в 2008?
Не думаю, что это "бегство крыс с государственного корабля" России, который они перед этим изъели, как головку сыра, вызван предстоящим уходом Путина или объявленной отставкой Пола Вулфовица с поста главы Всемирного Банка. Нет, трюмы не только российской, а мировой финансовой системы заливает уже давно. Но, видимо, только теперь "вода" пересекла какой-то невидимый простым смертным "порог безопасности", некую "красную линию", и самые чуткие обитатели трюмов не только сами "делают ноги", но и подают сигнал тревоги всем своим собратьям.
Ведь понимаете, какие перспективы открываются? Корпоративный дефолт "естественных монополий" РФ будет классическим "бизнесом на банкротстве", куда с головой ухнет и весь Стабфонд (2 трлн. рублей), и все золотовалютные запасы ЦБ (361,2 млрд. долл.), размерами которых Кремль так гордился вчера и так гордится сегодня. Государство окажется поставлено перед выбором: или расстаться с контролем за жизненно важными отраслями экономики, или, ради сохранения этого контроля, расстаться с копившимися именно под этот "черный день" активами. Которые, как нам твердили денно и нощно, нельзя было использовать в целях развития ни под каким видом: инфляция, мол, у нас, казнокрадство, то да сё... Короче, пусть лежат, целее будут. Но, когда ударит молния, грянет гром и разразится масштабный финансовый кризис, никого уже не должно интересовать, кто и как поставил Россию перед аморальным, по сути своей, выбором из двух зол, которые "оба хуже". Будут включены другие лица, прозвучат другие лозунги. Поверьте им...
1.0x